Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Перепады погоды опаснее для человека, чем болезни

  • Перепады погоды опаснее для человека, чем болезни
  • Смотрите также:

Многие люди недооценивают климатический фактор влияния на состояние их здоровья. Однако ученые считают, что природные аномалии, участившиеся в последние годы, являются одной из самых серьезных причин снижения продолжительности жизни. По данным нового исследования, опубликованным в журнале Nature Climate Change, погодные перепады могут в большей степени влиять на смертность, чем тяжелые заболевания.

 

погода и здоровье

 
Авторы работы, ученые Гарвардского университета, выяснили, что климатические скачки превратились в особую угрозу для здоровья и жизни людей. По словам специалистов, неожиданные перепады температуры даже гораздо смертоноснее, чем экстремальные, но стабильные погодные условия, например, продолжительная жара или мороз. Так, исследование показало, что в США от резких колебаний температуры умирает больше людей, чем от вируса СПИДа — около 25 тысяч человек ежегодно.
 
«Организм человек адаптируется, но когда температура скачет туда-сюда, приспособиться не получается», — объяснили ученые смертельный эффект скачков погоды.
Кроме того, они подчеркивают, что глобальное потепление увеличивает количество смертей от температурных перепадов, и даже более мягкие зимы не способны снизить этот эффект.
 
Отметим, что метеозависимость однозначно не признана заболеванием, так как специалисты расходятся во мнении о том, влияет ли погода на организм человека. Кроме того, статистика смертей в период аномальных погодных явлений не поясняет, умерли пациенты из-за них или из-за обострения давних болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
 
В то же время другое крупное исследование на данную тему, представленное в мае 2015 года, выявило наличие корреляции между фактором преждевременной смерти и неблагоприятной погодой. Рассмотрев около 74 миллионов смертей, случившихся в 13 странах мира за период с 1985 по 2012 год, ученые установили экстремальные погодные явления отвечают за 11% «климатических» смертей, большинство которых оказались связаны с холодной погодой. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Перепады погоды опаснее для человека, чем болезни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.