Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Слабость и утомляемость могут сигналить о тяжелой болезни

  • Слабость и утомляемость могут сигналить о тяжелой болезни
  • Смотрите также:

Чувствуете беспричинную усталость? Если вы старше 40-ка лет, не откладывайте визит к врачу и пройдите обследование. Исследователи заявили, что такие симптомы, как слабость, одышка, повышенная утомляемость и низкий уровень гемоглобина могут быть предвестниками серьезного заболевания крови.

 

утомляемость

 
Изучение этого вопроса гематологами, представляющими Университет Лиля (США), показало, что вышеперечисленные признаки могут говорить о наступлении миелодиспластического синдрома (МДС). Это состояние опасно тем, что может перейти в острый лейкоз.
 
Миелодиспластический синдром относится к одним из самых тяжелых заболеваний крови. Синдром отличается тем, что в ходе его развития клетки костного мозга перестают нормально развиваться, из-за чего уменьшается уровень зрелых клеток крови. Острый лейкоз, к которому может привести миелодиспластический синдром, является уже быстро развивающейся формой рака, при которой патологически измененные лейкоциты накапливаются в крови и в костном мозге.
 
Ученые считают, что наиболее внимательно к таким симптомам, как слабость и утомляемость, должны относиться работники, занятые в сельском хозяйстве, на текстильных предприятиях, угольно-добывающей промышленности и строительных компаниях. Постоянный контакт с химическими веществами повышает вероятность развития МДС.
 
В то же время причины возникновения и механизмы развития синдрома специалистами до конца еще не изучены. «Не исключена генетическая предрасположенность и хромосомные аномалии, частота которых увеличивается с возрастом. Наряду с этим существуют внешние факторы, воздействие которых может ускорить наступление болезни: предшествующая химиотерапия или лучевая терапия», - рассказал эксперт Сергей Грицаев из НИИ гематологии и трансфузиологии в Санкт-Петербурге. Также специалист отметил, что на развитие МДС влияет табакокурение.
 
Медики поясняют, что полностью предупредить развитие заболеваний системы крови нельзя, - однако возможно снизить риск их возникновения. Для этого необходимо, прежде всего, поддерживать здоровый образ жизни, то есть отказаться от курения, полноценно питаться, чтобы организм обогащался витаминами; регулярно проходить диспансеризацию. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Слабость и утомляемость могут сигналить о тяжелой болезни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.