Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На чем держаться финансовые пирамиды?

  • На чем держаться финансовые пирамиды?
  • Смотрите также:

По данным Центробанка за последний год россияне потеряли от действий финансовых пирамид порядка 2 млрд. рублей. Что и говорить, финансовые мошенничества активно процветают в нашей стране до сих пор. По мнению экспертов, одна из основных причин этого, заключается в низкой финансовой грамотности россиян.

Как показал опрос, проведенный в июне 2015 г. Национальным агентством финансовых исследований — большинство россиян (63%) не могут распознать признаки финансовой пирамиды.

В то же время за последние 6 лет почти в два раза возросла доля тех, кто приравнивает к финансовым пирамидам вполне законные инвестиционные или сберегательные инструменты. Но, что интересно, это вовсе не говорит о повышении осторожности потенциальных вкладчиков.

И даже среди тех, кто способен распознать финансовую пирамиду, немало таких, кто считает возможным избежать риска, если достаточно быстро вывести средства из пирамиды. Как показывают социологические исследования и регулярные новостные сводки СМИ, сообщающие о разоблачении финансовых мошенников и существенных потерях их жертв, народ по прежнему готов участвовать в подобных авантюрах.

Кому не хочется получить больше дохода с меньшими трудозатратами? Только честным путем это сделать крайне трудно, практически невозможно. Не бывает так в жизни, чтобы богатство само росло и приумножалось, как дерево с золотыми монетками на поле чудес.

Однако, не спешите делать отсюда вывод о том, что в нашем мире в принципе не существует вполне законных способов, позволяющих увеличить свой доход. И, к счастью, существуют конкретные признаки, позволяющие отличить реально работающую структуру от финансовой пирамиды.

Поэтому, в случае сомнений в отношении организации, предлагающей размещение средств на очень выгодных условиях, имеет смысл обратить внимание на них. Известный московский бизнес-консультант, заместительПредседателя Правления коммерческого банка Ирина Беляева, предлагает в первую очередь обратить внимание на продукт организации:

«В данном случае я использую следующее определение «продукта»: «Нечто завершенное, что обладает ценностью при обмене внутри области деятельности или за ее пределами. Это может быть услуга, оказанная или предоставленная какому-то человеку за пределами организации или другому члену организации, или же это может быть предмет, который был передан в руки какого-то человека за пределами организации или в руки другого члена организации».

Это определение я использую в своей работе уже более десяти лет, с тех пор как познакомилась с технологией управления Хаббарда. Я не раз убеждалась в правоте этого принципа, особенно в ситуации, когда нужно оценить, действительно ли человек, организация или подразделение организации работают и производят что-либо ценное, или они просто хотят пустить вам пыль в глаза или вызвать доверие.

Отсутствие реального продукта - это главное и ключевое данное, которое отличает ФИНАСОВУЮ ПИРАМИДУ от работающей структуры. ВСЕГДА». Могу процитировать и дальше: «ОТСУТСТВИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДУКЦИИ = отсутствию денег», - отмечает Ирина Беляева.

Как правило, финансовые пирамиды гарантируют высокие проценты и доход за счет покупки ценных бумаг/акций «ведущих» мировых компаний, убеждая потенциальных вкладчиков, что покупка и перепродажа таких акций - это продукт. Но тут надо понимать, что существует большое количество приемов, позволяющих уменьшать или увеличивать стоимость акций и спекулировать ими. Принцип «повезет»/ «не повезет» похож на игру в рулетку и в выигрыше всегда остаются только владельцы биржи, получающие проценты с каждой подобной сделки, а также небольшая группа счастливчиков, которой повезло на этот раз.

Не стоит также забывать и то, что любая финансовая компания обязана предоставлять информацию о своей деятельности с первого дня своего существования - годовые балансы, финансовые отчеты и т.п. Фонд, осуществляющий операции на бирже от имени пайщиков, должен предоставить все данные касательно этого - позицию на бирже, акции каких компаний находятся в активах, какова их доходность и т.д. В финансовой пирамиде такие подтверждающие документы вам не смогут предоставить, как не смогут сказать ничего конкретного по этому поводу.

Интересуйтесь, чем занимается компания, с который вы намерены сотрудничать, каков ее продукт. В любом случае, ваши финансовые отношения должны быть оформлены и, конечно, перед этим все документы должны быть прочитаны вами и поняты, а также проверены на подлинность и соответствие закона. Это должно помочь вам сохранить свои деньги.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку На чем держаться финансовые пирамиды?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.