Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как России заработать триллион

  • Как России заработать триллион
  • Смотрите также:

Обладая колоссальными природными богатствами и энергетическими ресурсами, россияне столкнулись с искусственным снижением цен на нефть, что, безусловно, прежде всего отразилось на экономике Российской Федерации. Да, собственно, как оно могло не отразиться, если все и затевалось ради этого.

И вряд ли можно твердить, что Рубикон уже пройден. Эксперты прогнозируют, что со снятием торговых санкций с Ирана, падение цен на нефть продолжиться. Хотя они уже начали падать, только от позитивных ожиданий решения вопроса по иранской ядерной программе.

Кроме того, Европа из-за проблем с Грецией и антироссийских санкций переживает не лучшие времена, что негативно влияет на ее энергопотребление, снова затрагивая интересы Российской Федерации, которая вынуждена снизить туда экспорт энергоносителей.

Однако не стоит унывать. Во-первых, это не может длиться вечно, а во-вторых, если можно искусственно понизить цены, то наверное искусственно их можно и поднять. Главное придумать выход из этой головоломки.
Мне, как человеку специализирующемуся на работе с информацией, решение такой задачи видеться именно в этой плоскости, тем более это шанс россиян доказать, что они не только могут торговать своими ресурсами, но и имеют колоссальный интеллектуальный потенциал.

Суть предложения состоит в том, что если Россия заявит о существенном сокращении добычи нефти (вплоть до прекращения экспорта), то цены на нее на мировых рынках автоматически станут расти. Обладая «золотой» акцией на мировом нефтяном рынке (количество добываемой в России нефти - 12,7% от всей мировой добычи, сегодня нечем восполнить), руководство Российской Федерации, может искусственно ограничить экспорт нефти, таким образом спровоцировав не только мировой дефицит энергоресурсов, но и лишний раз напомнить руководителям зарубежных стран о том громадном значении, которое занимает наша страна в международных отношениях.

Но в чем же выгода россиян от такого решения, если нефть хоть и подорожает, продать мы ее все равно не сможем? Чем восполнить недостающие средства от экспорта нефти?

Есть решение и этой проблемы. Перед заявлением о сокращении добычи нефти и ограничением ее экспорта стоит провести соответствующую финансовую работу, дабы возместить экономические потери.

1. Скупить нынешние дешевые фьючерсы на нефть. После заявления о сокращении и повышении цены нефти, РФ сможет продать свои «дешевые» контракты, которые за несколько дней могут вполне удвоится (их подорожание зависит от того, насколько большим будет объявлено сокращение добычи нефти). Продав ранее купленные «дешевые» контракты на нефть, РФ сможет компенсировать с лихвой свои потери от сокращения добычи нефти (если такое будет, ведь для частичного повышения цены достаточно и простого заявления о сокращении), при этом сохранив саму нефть, которую в будущем сможет продать значительно дороже.

Также такое заявление сперва приведет к обвалу рубля, но благодаря тому, что ситуация заранее будет выигрышной, то получаем возможность не только вернуть курс к старым позициям, но и серьезно наказать валютных спекулянтов, о чем неоднократно говорил Президент России Владимир Путин.

2. При этом не стоит забывать про акции российских нефтяных компаний, которые должны будут упасть после такого заявления, а потом соответственно вырасти. В связи с этим логично было бы сперва их «слить» до объявления о сокращении, а потом снова выкупить, получив тоже немалую прибыть. Для этого, можно было бы заблаговременно продать 25% акций «Роснефти», принадлежащих государству, о чем уже заявлял Премьер-министр РФ Дмитрий Медведьев, а потом вернуть их обратно с изрядной долей прибыли (это если понадобиться дополнительный капитал для осуществления пунктов 1 и 3).

3. Перед заявлением о снижении, целесообразно было бы также купить акции зарубежных нефтяных компаний, цена на которые, благодаря образовавшемуся дефициту нефти начнет расти. Особое внимание следует уделить акциям компаний занимающихся сланцевой нефтью, так как они из-за падения цен, сегодня имеют минимальные значения, а некоторые вообще готовятся к банкротству. Если цены на нефть поднимутся, то их акции могут вырастить не просто в 2 или 3 раза, а намного больше. Таким образом будет обеспечена максимальная рентабельность инвестиций.
Важно отметить, что после реализации этих мероприятий, компании России могут снова возобновить добычу нефти и соответственно появляется возможность сыграть на понижении цены.

При этом кроме экономического эффекта, мы получим также и информационный. Ведь после заявления России о прекращении нефтяного экспорта (официальная причина может быть - нежелание продавать нефть по низким ценам), европейские страны окажутся в самом критическом положении. Вырастет значимость России на международной арене, и всем сразу станет ясно, какой вклад РФ дает в мировую экономику. Благодаря проведенной информационной кампании, можно будет настроить европейцев «за» Россию и на этой «волне» отменить санкции, мало того еще и добиться каких-то дополнительных дипломатических бонусов. Ведь если цена на нефть подскочит, например, до 100 долларов за баррель (а это очень вероятно) Европа будет просто умолять Россию возобновить поставки.

На этом фоне США, как крупнейший производитель нефти, врядли станут спасать европейцев в ущерб своим интересам, сократив потребление нефти на внутреннем рынке, что неизбежно приведет к торможению роста их экономики. Таким образом получим еще и стратегический дипломатический ресурс, по снижению влияния США в Европе.

Еще один позитивный побочный эффект - это через повышение цен на нефть на мировом рынке, вырастет себестоимость зарубежной продукции, в то время как российские производители получат конкурентное преимущество при сохранении прежних цен на горюче-смазочные материалы.

И самое главное, отметим, что подобная ситуация в мировой истории уже была. 17 октября 1973 года король Саудовской Аравии Фейсал неожиданно снял саудовскую нефть с мировых рынков, увеличив цену на неё в 4 раза, чем спровоцировал глобальный энергетический кризис.

Так что не будем унывать. Если есть проблема - значит есть и решение!

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как России заработать триллион


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.