Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Туристическая отрасль в мире переживает подъем

  • Туристическая отрасль в мире переживает подъем
  • Смотрите также:

По данным Всемирной туристической организации (UNWTO), за период с января по апрель 2015 года туристические направления по всему миру приняли порядка 332 млн. международных путешественников. Это на 14 млн., или на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Высокие темпы роста регистрировались почти во всех регионах планеты, и на вторую половину 2015 года – особенно на летний период отпусков, прогнозы также сохраняются весьма оптимистичные.

Генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи, комментируя эти статданные, заявил, что «отрадно видеть, как сектор туризма консолидирует свои отличные показатели, несмотря на угрозы безопасности и волнения во многих частях мира».

Тройку континентальных лидеров по росту турпотока составила Северная Америка с показателем в 6%, за ней следуют Европа, Азиатско-Тихоокеанский регион и Ближний Восток с ростом от 4% до 5%.

А вот среди более локальных субрегионов лучшего результата добились Океания и Южная Америка, на 8% повысившие число туристов, сразу за которыми следуют страны Карибского бассейна, Центральной и Восточной Европы. При этом стоит отметить, что два последних региона восстановились после падения в прошлом году.

Восстановление турпотока также продемонстрировали регионы Африки и Ближнего Востока. Напомним, что в 2014 году риски, возникшие из-за вируса Эбола и угрозы безопасности, жизни и здоровья туристов, в значительной степени сократили поток визитеров на эти территории.

«Туризм является очень устойчивым экономическим сектором, который вносит все больший вклад в развитие многих стран на земном шаре. Для национальных правительств это напоминание о том, что туризм может быть частью решения вопроса оказания содействия социально-экономическому развитию и созданию рабочих мест», – говорит г-н Рифаи.

При этом прогнозы UNWTO на летние месяцы, когда в странах Северного полушария традиционно имеет место сезон массовых отпусков, отличаются изрядным оптимизмом. Ожидается, что за период с мая по август зарубежные путешествия совершат еще порядка 500 млн. туристов, что составит свыше 40% от всех международных туристических прибытий, регистрируемых за год. Эти ожидания являются самыми высокими с докризисного 2007 года и подтверждаются данными аналитического центра ForwardKeys об устойчивой тенденции роста в области бронирования международных авиабилетов на период с мая по август 2015 года. Общий показатель бронирования вырос на 5%, при этом внутренние перевозки продемонстрировали рост в 7%, а спрос на международные путешествия – 4% соответственно.

Однако российские туристы на этом празднике жизни проявляют себя не слишком заметно: как заявил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, за 2015 год количество россиян, выезжающих за рубеж, сократилось на 40%. В то же время число посещающих Россию туристов выросло на 16% – в первую очередь за счет прироста посещений из азиатского и тихоокеанского регионов.

Напомним, что российский туристический рынок сокращается еще с 2014 года на фоне значительной девальвации рубля и геополитической напряженности из-за событий на Украине. Тем не менее только за 2014 год, по словам г-на Сафонова, российские туристы вывезли за рубеж 50 млрд. долларов, а всего за период с 1991 по 2014 год – порядка 450 млрд. долларов.

В 2015 году напряженность снизилась, но из-за кризисных явлений в экономике и как следствие сократившегося уровня благосостояния россиян восстановления спроса на международные путешествия не произошло. Однако своеобразная компенсация произошла за счет перетекания россиян на направления внутреннего туризма – в основном, разумеется, южные и курортные.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Туристическая отрасль в мире переживает подъем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.