Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экспорт латвийского молока сократился на 10%

  • Экспорт латвийского молока сократился на 10%
  • Смотрите также:

Война санкций, развязанная Евросоюзом против России, а также квоты на производство молока серьёзно ударили по латвийским молочникам.

Как сообщил представитель Службы поддержки села Янис Вальгис, в текущем году экспорт молока сократился на 10%.

Экспорт сырого молока в этом году по сравнению с пятью месяцами прошлого года уменьшился на 10%, однако 30% закупленного молока или каждая третья тонна по-прежнему экспортируется. Это объясняется более привлекательными ценами у закупщиков, а также тем, что латвийские предприятия не в состоянии переработать всё молоко, - цитирует Вальгиса The Baltic course.

Лучше дела в Латвии обстоят с таким молочным продуктом, как сыр. По данным организации Siera klubs, производство сыров в стране за первые пять месяцев 2015 года выросло на 34%, составив 17 400 тонн.

По словам главы Siera klubs Ванды Давидановой, латвийские сыроварни сумели заместить потерю российского рынка увеличением поставок в европейские страны. Показатели производства за первые пять месяцев года дают основания для прогнозов о том, что объёмы производства сыра будут расти и в дальнейшем. Экспортирована за пять месяцев 6131 тонна сыра по сравнению с 6067 тоннами за соответствующий период прошлого года, а это 1% прироста, что также является хорошим показателем, - рассказала на общем собрании организации Давиданова.

Что же касается структуры экспорта, то наибольший рост показали поставки в Германию, Нидерланды и Эстонию. На 34% в этом году вырос экспорт в Германию, куда поставлено 2096 тонн сыра, на 19% — в Нидерланды (1165 117e0 тонн), на 11% — в Эстонию (695 тонн). Также наблюдался рост экспорта в Литву, Италию, Швецию, Марокко и Польшу. Начат экспорт в Саудовскую Аравию, Сербию и Австрию. Это хорошие показатели, которые позволили производителям компенсировать потерю российского рынка, - отметил Янис Вальгис.



Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Экспорт латвийского молока сократился на 10%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.