Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Компенсация США: оружие Израилю за ядерную сделку

  • Компенсация США: оружие Израилю за ядерную сделку
  • Смотрите также:

Один из главных материалов на сайте Walla 15 июля посвящен теме компенсации, которую получит Израиль от США за заключение ядерной сделки с Ираном, в виде поставок новых вооружений. Автор статьи Амир Бухбут отмечает, что американо-израильские переговоры по этому поводу были приостановлены на фоне переговоров в Вене по поводу условий снятия санкций с Тегерана и контроля над иранской ядерной программой. Однако после того, как соглашение с иранцами было достигнуто, переговоры о поставках новых вооружений Израилю должны быть возобновлены.

В скором времени ожидается прибытие в Израиль министра обороны США Эштона Картера, сообщает радиостанция Решет Бет. Судя по американским источникам, Картер прибудет в Израиль на следующей неделе, он также планирует посетить другие государства Ближнего Востока.

Обозреватель Walla Амир Бухбут напоминает, что Вашингтон взял на себя обязательства по обеспечению военного превосходства Израиля в ближневосточном регионе. Действующий президент США Барак Обама не раз заявлял, что эти обязательства будут неукоснительно соблюдаться. С другой стороны, как отмечается в публикации, Белый дом хотел бы быть уверенным в том, что ЦАХАЛ не атакует Иран после заключения ядерного соглашения.

Сроки поставок новых вооружений Израилю – один из чувствительных вопросов в данной ситуации. Источники в силовых структурах говорят о том, что шансы на увеличение военной помощи Израилю со стороны США при администрации Обамы невелики, отмечает Walla.

Неясно, будет ли увязан вопрос об увеличении военной помощи Израилю со снятием эмбарго на поставки вооружений Ирану. В соответствии с опубликованным текстом ядерного соглашения, оружейное эмбарго в отношении Ирана сохранится в течение ближайших 5 лет, но поставки оружия будут возможны при условии прохождения процедуры верификации через СБ ООН. Эмбарго на импорт технологии баллистических ракет может быть не отменено ближайшие 8 лет.

Напомним, что еще в мае политический обозреватель Амос Арэль писал в газетеГаарец, что власти США и Израиля обсуждают крупную компенсацию за возможное долгосрочное соглашение об урегулировании конфликта вокруг иранской ядерной программы. Тогда сообщалось, что в рамках нового договора Израиль может получить больше истребителей пятого поколения F-35 и дополнительные противоракетные комплексы.

Амос Арэль напоминал, что в 2008 году в США был законодательно закреплен принцип обеспечения военного превосходства Израиля над потенциальным противником в соседних арабских странах и Иране. Поэтому при заключении каждой сделки по поставкам американских вооружений на Ближний Восток учитываются стратегические интересы Израиля.

Дополнительная военная помощь Израилю обусловлена гонкой вооружений на Ближнем Востоке, связанной с возможным снятием международных санкций с Ирана и достижением соглашения о частичном сохранении национальной атомной программы Исламской республики. В частности, Гаарец напоминал о том, что в 2014 году Саудовская Аравия заключила сделки на закупку вооружений на сумму 80 миллиардов долларов, а Объединенные Арабские 1142c Эмираты – на сумму 23 миллиарда долларов. Причем основным экспортером этих вооружений являются США.

В статье не был упомянут еще один немаловажный факт: весной этого года президент США Барак Обама сообщил президенту Египта Абд аль-Фаттаху ас-Сиси об отмене эмбарго на поставку оружия, введенного после переворота, положившего конец власти Братьев-мусульман в 2013 году. Отмена санкций позволит Пентагону поставить в Египет 12 боевых самолетов F-16, 20 противокорабельных ракет Harpoon и 125 танков Abrams, сделка по которым была заморожена после переворота. Кроме того, Обама заверил ас-Сиси, что Египет продолжит получать американскую военную помощь в размере 1,3 миллиарда долларов в год, однако с 2018 года она будет предоставляться не наличными средствами, а в виде кредитной линии.

В апреле вице-президент США Джо Байден заявлял, что Израиль уже в 2016 году получит первую партию самолетов F-35. Выступая 23 апреля в Вашингтоне на торжественном мероприятии в израильском посольстве по случаю Дня независимости Израиля, Байден подчеркнул, что новый самолет на Ближнем Востоке получит только еврейское государство.

По данным информационного агентства Reuters, в 2010 году Израиль подписал контракт на покупку 19 самолетов F-35 за 2,75 миллиардов долларов. Еще одни контракт на покупку 14 самолетов был подписан позднее. До конца 2016 года, как ожидается, Израиль получит первые два самолета F-35. Поставка 33 истребителей F-35 должна быть завершена к 2021 году. Но министерство обороны Израиля рассчитывает на получение 50 самолетов F-35.

Другим ключевым компонентом новой оружейной сделки с Соединенными Штатами являются системы ПРО. В настоящее время, благодаря поддержке США, израильская армия располагает двумя комплексами Хец-2 для перехвата и уничтожения баллистических ракет и девятью комплексами Железный купол, доказавших свою высокую эффективность при перехвате ракет малой дальности. В следующем году на вооружение ЦАХАЛа поступают комплексы Праща Давида (с противоракетами Волшебная палочка), предназначенные для перехвата ракет средней дальности. Создание этих комплексов ПРО стало возможным благодаря финансовой помощи Америки.

Амос Арэль писал, что в рамках новой готовящейся сделки Израиль, по всей видимости, будет просить дополнительное финансирование для проекта Хец-3 и средства на создание новых батарей Железный купол. В 2012 году комиссия Кнессета по иностранным делам и обороне пришла к выводу, что для эффективной защиты от существующих угроз Израилю необходимы, по меньшей мере, 12-13 батарей Железного купола.

Помимо прочего, в рамках нового договора Израиль может запросить у американцев разрешение на приобретение современных систем для сбора разведывательной информации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Компенсация США: оружие Израилю за ядерную сделку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.