Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обогащение Ирана вместо обогащения урана

  • Обогащение Ирана вместо обогащения урана
  • Смотрите также:

Впервые с 1979 года, после того как Хомейни и его исламская революция превратили страну-лидера Ближнего Востока в страну-изгоя, с ней достигнут дипломатический прорыв.

Правда, принуждение к переговорам было мучительным и долгим. Ирану отключили почти всё, что отключается, но последним рычагом стало отторжение международной межбанковской системы и дистанционный вывод из строя закупленной в Германии техники обогащения урана. Переговоры, если этот мучительный и опасный процесс так можно назвать, длились 13 лет.

Во вторник глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф (Mohammed Dschawad Sarif) и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини (Federica Mogherini) зачитали совместное заявление по иранским переговорам в штаб-квартире ООН в присутствии министров иностранных дел «шестёрки». «То, что мы сегодня получили - результат очень тяжёлой работы. Я бы хотела поблагодарить всех сидящих за этим столом, - сказала госпожа Могерини. - Это решение может открыть путь к новой главе в международных отношениях.»

Итог переговоров: на 10 лет Иран лишается возможности так обогащать уран. чтоб он мог превратиться в боеприпас для атомной бомбы (это если очень примитивно). Всё ранее обогащённое вывозится или перерабатывается. Устройства обогащения демонтируются и хранятся на складах под присмотром международных инспекций. Действующие реакторы перепрофилируются на «мирный атом». И тоже под контролем мира. Исследовательские центры военного назначения закрываются или конверсируются. В течение 15 лет в Иране не будут вестись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, связанные с обогащением урана.

Инспекторы МАГАТЭ получают свободный доступ ко всем ядерным объектам Ирана, а также к урановым рудникам и обогатительным комбинатам.

В ответ с Ирана снимаются санкции. Почти все. Остаётся на пять лет эмбарго на поставку оружия.

Юридически санкции снимет СБ ООН. Это случится через 90 дней после утверждения соглашения Совбезом.

Но фактически санкции можно считать уже несуществующими.

Иранская нефть польётся на рынки. Минимально ожидаемый дополнительный объём - 1-1.5 миллиона баррелей в день. Это принесёт изголодавшейся элите страны огромные деньги! Из-за нефтяного эмбарго, которое США и страны ЕС ввели в 2002 году страна теряла 5-7 миллиардов долларов ежемесячно.

На мой взгляд, обогащение иранской элиты (вместо обогащения урана, отнимавшего у элиты почти все свободные валютные средства) - это атомная бомбардировка планов аятолл на изоляцию Ирана от цивилизованного мира.

Ведь теперь у этой многочисленной элиты не только появятся шальные деньги, но и возможность их тратить в тех местах, где это принято последние сто лет.

Пусть они атакуют лучшие отели, рестораны и бутики Лазурки, Лондона, Парижа. Нью-Йорка, Берлина, чем то, что планировали атаковать с помощью атомной бомбы или угроз её применения бессребреники-аятоллы.

Как гласит персидская пословица, выпущенная стрела назад не возвращается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обогащение Ирана вместо обогащения урана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.