Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Латыш в украинской армии: чем дальше в тыл, тем жирнее генералы

  • Латыш в украинской армии: чем дальше в тыл, тем жирнее генералы
  • Смотрите также:

Профессиональные мастера фронтовой журналистики Атис Климовичс и Сандийс Семьоновс смастырили для государственного телеканала LTV фильм Близкая война. Фильм получился крайне пафосный и односторонний. Разумеется, все снято с точки зрения Украины. Тем временем во Франции снят другой документальны фильм: «Земля неграждан. Из Латвии на Украину». Тоже про про военные действия на Украине с участием жителей Латвии.

Героические успехи украинского воинства предъявить непросто, помогает мелодраматическая музыка на фоне планов искореженных танков, не поймешь чьих. Но вот в кадре появляются наши земляки и объясняют, как надо все понимать.

Рыжебородый крепыш в камуфляже с двумя флажками - красно-бело-красным государственным ЛР и красно-черным бандеровским. И не скажешь, что 5 лет назад этот господин баллотировался в X сейм по списку Visu Latvijai!/TB/LNNK по Земгале.

Янис Силс, инструктор единоборств: Я сейчас нахожусь на одном из полигонов Правого сектора. Я приехал, чтобы научить парней навыкам рукопашного боя. Это мое любимое дело, которым я регулярно занимаюсь в Латвии. Так как пришло приглашение, что такие люди здесь нужны, я согласился и вместе со своим коллегой-ассистентом приехал помочь. Конечно, высшим пилотажем было бы, если бы удалось подготовить их к критической ситуации. Они сюда приехали не ради хобби, рано или поздно они отправятся на фронт, и эти знания им нужно будет применять.

Украинские реалии, впрочем, Яниса разочаровали:

Не нужно быть стратегом, чтобы понять: что-то не в порядке. Добровольцы живут в палатках, пользуются самодельной баней и полевым душем, в то же время в паре километров находится брошенная в хорошем состоянии воинская часть. Она вооруженным силам государства не нужна, но нас внутрь не пускают. Дух у ребят хороший, и если бы было нормальное снабжение, проблемы государства за 2 недели - месяц были бы решены.

Вооруженные силы сами по себе. Оружия нет, снабжения нет, формы нет. Как они рассказывают, генералы ездят в новейших лексусах. С часами Ролекс на руке, можно по телевизору видеть.

Пока я здесь, я забочусь о своей семье, своих друзьях. Пока здесь держатся, у нас больше возможностей, что не будет беспорядков. Дай бог, чтобы эта ситуация разрешилась благоприятно для Украины.

Следующая встреча. Мужчина с карими глазами, в черной маске, по имени Артур, боец украинского добровольческого батальона, дислоцированного в районе города Счастье Луганской области, родился и всю жизнь прожил в Латвии - хотя не говорит ни слова по-латышски. Активно занимался спортом, никогда нигде не работал. А на что же жил? Война за независимость Украины, по признанию Артура, притягивает наиболее безбашенных, криминал, маргиналов.

Украина впервые за 23 года на правильном пути, чтобы стать настоящим государством. Ситуация на Украине показала мне, что каждый народ должен бороться за свою независимость, и на определенном этапе мы должны рассчитывать на резервистов, земессардзе, самостоятельно противостоять внешней агрессии. Я считаю, мы должны больше помогать, действовать, чтобы украинский народ и правительство, который проводит сумасшедшую реформу чувствовал, что ему оказывают такую же поддержку, как помогали нам, и мы добились за 20 лет большого прогресса.

Ну да, прогресс великий - перед нами его образчик. Здоровый амбал, который ни разу не работал и вот приехал пощекотать нервишки в страну сумасшедшей реформы. Жаль, что сами создатели фильма Близкая война не соображают, насколько идиотский материал у них получился. Не говоря уже о том, что это апология неофашистского наемничества.

Альтернативное кино: «Земля неграждан. Из Латвии на Украину»

Коллега латвийских телевизиорнщиков, французский документалист Филипп Мак Гау, тоже снимал на Украине - о другом латвийце в Донбассе - враче Сергее Матасове, пишет BasltNews.lv.

Французский фильм называется «Non Citizen Land. From Latvia to Ukraine» (Земля неграждан. Из Латвии на Украину). В истории русского хирурга из Риги Филипп увидел трагедию человека, который живет в Европе, но которого для этой Европы как-будто не существует:

- Трагедия Сергея в том, что он, человек науки, остался русским, но стал чужим в своей стране. У него нет гражданства. Он - негражданин по принципиальным соображениям, который никогда не хотел принять такое положение вещей.

Когда съемки подходили к концу, режиссер узнал, что его герой как врач уехал волонтером в Донбасс. Финал фильма придумала сама судьба. Филипп Мак Гау отправился вслед за своим героем. Неожиданное путешествие с камерой за линию фронта Филипп считает настоящей режиссерской удачей.

Филипп Мак Гау:

- Живая эмоция! У людей просто нет времени на всю эту лирику, они сразу говорят по делу. И - с правильной эмоцией. Это - находка для режиссера. Я пришел к выводу, что истории русских в Латвии и на Украине очень похожи...

Картина Филиппа Мак Гау давно смонтирована, и несмотря на отсутствие контрактов, режиссер надеется, что ее показ - это вопрос времени, а не следствие информационного блэкаута:

- Я бьюсь за право показать этот фильм европейцам, а меня упрекают в том, что это русская пропаганда. Но я это отрицаю: у меня нет пропутинских настроений, я просто рассказал историю русского европейца.

Истории латвийцев, помогающих украинской армии мы увидели на телеэкране. Из документальной ленты французского режиссера пока доступен только 5-минутныйфрагмент.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Латыш в украинской армии: чем дальше в тыл, тем жирнее генералы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.