Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КНДР впервые разрешила концерт иностранной группы

  • КНДР впервые разрешила концерт иностранной группы
  • Смотрите также:

Пионером на северокорейской эстраде станет скандальная словенская поп-группа Laibach, которая получила от властей КНДР разрешение провести в августе два концерта перед 2 тыс. зрителей, сообщил директор группы Мортен Тровик.

В программу концертов словенских музыкантов войдут их собственные композиции, накопленные за 35-летнюю сценическую карьеру группы Laibach, северокорейские народные песни, популярные хиты местных групп и шедевры мирового масштаба - например, из знаменитого фильма-мюзикла «Звуки музыки».

Директор Laibach Мортен Тровик, сообщивший ВВС о получении разрешения на выступление группы, считает, что ее выступление в Северной Корее будет пользоваться огромным успехом. «Северную Корею на Западе изображают как самую закрытую страну в мире, но на самом деле она боле открыта внешнему миру, чем это пытаются преподнести СМИ», - заявил Тровик.

По большей части разрешение, выданное Laibach на проведение концертов 19 и 20 августа, - это его заслуга. На протяжении последних пяти лет Тровик активно поддерживал контакты с властями КНДР, принимая активное участие в реализации программ культурного обмена. «Завоевание доверия властей очень важно для страны, которая так долго была отрезана от остального мира», - признается директор Laibach.

Концерты словенской поп-группы неслучайно назначены на 19 и 20 августа: в эти дни КНДР будет отмечать 70-ю годовщину освобождения Корейского полуострова от японской колонизации.

Музыканты Laibach пользуются скандальной репутацией из-за неоднозначного использования в клипах и сценических номерах националистической и политической 1140c атрибутики, а также военной формы. Поклонники группы считают, что таким образом она восстает против тоталитарной идеологии.

Мортен Тровик признался, что дал северокорейским властям обещание от имени Laibach - не устраивать никаких провокаций ни на сцене, ни за ее пределами. «Если бы они на самом деле были националистами, неужели министерство культуры Польши недавно попросило бы их исполнить кавер-версии партизанских песен в Варшаве в честь 70-й годовщины востания против нацистов?» - возразил директор Laibach.

По его словам, носить военную форму на сцене - тенденция, возникшая в музыкальной культуре в 1980-1990-х годах, и она не имеет под собой никакой идеологической подоплеки. «В остальном Laibach - абсолютно современная группа», - утверждает Тровик.

Музыкальный коллектив Laibach появился в 1980 году на территории современной Словении. Laibach - это название словенской столицы Любляна во времена, когда город находился во власти австро-венгерской империи и под нацистской оккупацией. Раньше стиль музыки Laibach характеризовался критикой как «индустриальный рок», причем участники группы использовали во время выступлений самодельные электронные инструменты.

Словенская поп-группа известна прежде всего своими кавер-версиями мировых хитов популярных групп, но в последнее время стала интерпретировать и классические музыкальные произведения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку КНДР впервые разрешила концерт иностранной группы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.