Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Латвия и Литва умирают с прибалтийской сдержанностью

  • Латвия и Литва умирают с прибалтийской сдержанностью
  • Смотрите также:

Вымирание балтийских стран - это факт, который подтверждают официальные источники Евросоюза. Латвия и Литва неизменно входят в число европейских аутсайдеров по всем социально-демографическим параметрам, причем по показателю самой высокой общей смертности населения они обходят даже кризисную Грецию, уступая лишь Болгарии. Однако о греческой катастрофе сейчас говорит весь мир, тогда как Латвия и Литва умирают с прибалтийской сдержанностью и аккуратностью, стараясь не привлекать внимание европейских коллег к собственной смерти. Об этом пишет сетевое издание «Новостной фронт».

Eurostat, официальная статистическая служба Европейского союза, опубликовала на прошлой неделе доклад о демографической ситуации в Евросоюзе по состоянию на 1 января 2015 году.

«Европейскими лидером по убыли населения стали «хронически больные» в последние годы южные европейцы - Кипр и Греция. Следом же за ними с небольшим отставанием идут Латвия и Литва. В замыкающей тройку антилидеров Латвии население уменьшилось на 7,7‰ на тысячу жителей, в Литве - на 7,6‰. Страны Балтии также находятся на вершине антирейтинга стран ЕС, в которых смертность превышает рождаемость. По показателю самой высокой общей смертности выше Латвии и Литвы находится лишь Болгария: в 2014 году смертность там составила 15,1‰ на тысячу жителей, тогда как в Латвии 14,3‰, а в Литве 13,7‰. Смертность в Латвии и Литве превышает рождаемость на 3,4‰ - во всем Евросоюзе хуже показатели естественной убыли населения лишь в Болгарии и Румынии. В кризисной Греции, о катастрофическом положении которой сейчас говорят во всем мире, естественная убыль населения куда ниже, чем в балтийских странах», - пишет «Новостной фронт».

«В переводе с языка статистики эти цифры означают, что Латвия с Литвой умирают, и данный факт уже зафиксировали официальные службы ЕС... Только прибалтийские политики, в отличие от кричащих о своих проблемах греков, отчаянно пытаются сохранить лицо и сделать всё возможное, чтобы широкая западная общественность не сфокусировала внимание на плачевном состоянии их стран. Въевшаяся за десятилетия привычка пускать пыль в глаза не отпускает: ни в коем случае нельзя говорить о проблемах и просить у ЕС помощи, как греки, Прибалтика по-прежнему - эталон, по-прежнему - образец для подражания, пусть даже латыши с литовцами вымирают быстрее, чем те же греки. Главное, чтобы об этом не узнали те, кому должно внушать, что Прибалтика - образец для подражания», - указывает автор публикации.

«Этой весной было опубликовано исследование Еврокомиссии с прогнозом развития демографической ситуации в Европе до 2060 года. Согласно прогнозу Еврокомиссии, в ближайшие 40 лет абсолютными рекордсменами по обезлюдению в Евросоюзе будут Литва и Латвия: в них количество жителей сократится на 38%(Литва) и 31% (Латвия). Для прибалтийских республик прогнозируется даже большая демографическая катастрофа, чем для Болгарии (минус 25% населения) и Греции (минус 23%). Причины этой катастрофы уже сейчас видны из официальной статистики ЕС. Средние зарплаты в Литве и Латвии - 526 и 561 евро, ниже - только в Румынии и Болгарии. Литва занимает первое место в Европе по количеству самоубийств. Латвия находится на последнем месте в ЕС по количеству средств, выделяемых государством на социальную защиту, в том числе на здравоохранение и поддержку семей с одним родителем. На грани депривации - психического состояния, вызванного лишением человека средств для удовлетворения необходимых жизненных потребностей, живут 33% литовцев и 36% латвийцев».

«Прибалтика умирает - это не метафора, это медицинский факт. И этот факт очевиден всем, кто занимается балтийскими странами, в том числе в Евросоюзе. По подсчетам латвийского демографа Илмара Межса, к 2050 - 2060 году число иммигрантов в Латвии сравняется с числом местных жителей, а затем и превысит его. Это при условии, что иммигранты будут приезжать в Латвию и Литву без всякого государственного стимулирования - этническая структура все равно будет меняться естественным путем», - заключает издание.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Латвия и Литва умирают с прибалтийской сдержанностью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.