Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шум вокруг передвижения границы Грузии это пропаганда

  • Шум вокруг передвижения границы Грузии  это пропаганда
  • Смотрите также:

Грузия зря подняла шум вокруг якобы переноса российской стороной границы в целях пропаганды. Такое мнение высказал замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.

Как сообщил журналистам во вторник Карасин, у него состоялась телефонная беседа с первым заместителем министра иностранных дел Грузии Давидом Дондуа.

«Дондуа высказал претензии в связи с якобы имевшим место на одном из участков переносом пограничных знаков вглубь грузинской территории, в направлении трубопровода Баку - Супса», - передал Карасин основную суть разговора, уточнив, что речь идет об участке осетино-грузинской границы, которую охраняют российские пограничники.

Карасин пояснил грузинскому коллеге, что все претензии по поводу границы звучат не по адресу.

«Любые проблемы, связанные с прохождением линии границы, надлежит обсуждать с южноосетинской стороной», - подчеркнул представитель МИД России.

Он при этом напомнил, что южноосетинская сторона неоднократно предлагала Грузии начать диалог по решению проблем делимитации и демаркации. Что же касается якобы участия российских военных в этом вопросе, то, по словам Карасина, Тбилиси прекрасно осведомлен о том, что никакого «передвижения границы» нет, и не было.

«Грузинской стороне пора определиться - намерена ли она следовать позитивной логике оздоровления отношений с Россией, или же будет и впредь прибегать к провокационным выдумкам», - сказал дипломат.

Карасин напомнил, что южноосетинская сторона установила обозначающий границу столб точно на том же месте, где он стоял до 8 апреля. Тогда в рамках провокационного телешоу, которое организовал грузинский телеканал «Имеди», знак был демонтирован.

Представители Цхинвала уже поднимали разговор об этом опасном инциденте во время встречи в Эргнети, которая произошла 29 апреля в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. Повторно тема была поднята на Женевских дискуссиях, которые состоялись в Швейцарии 1 июля 2015 года. Но ответа не получили.

Ранее Министерство внутренних дел Грузии обвинило российскую сторону в провокациях в Цхинвальском регионе страны. В соответствии с заявлением, которое было опубликовано на официальном сайте грузинского МИД, в районе сел Цителубани Горийского района и Орчосани Ахалгорского района российские пограничники якобы установили знаки, обозначающие границу Южной Осетии.

В ведомстве отмечают, что знаки были установлены поблизости от автомагистрали Тбилиси - Гори. Кроме того, южноосетинскими стали земли, которые использовали жители грузинского населенного пункта Хурвалети. Здесь на площади более 10 гектаров, возвращенных Южной Осетией под свою юрисдикцию, были посеяны пшеница и ячмень.

Военные уже предупредили, что собрать свой урожай жители не смогут. Также крестьяне заявляют, что потеряли пастбища, используемые для выпаса скота, который теперь придется продавать.

Во вторник на место установки знака приехали несколько грузинских журналистов, которые устроили акцию под названием «Опротестовываем российскую оккупацию». Они вырвали установленный ранее пограничный столб с надписью «Республика Южная Осетия» и демонстративно топтали его.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ранее во вторник заявил, что Южная Осетия устроила передвижение границы на «фоне нашего желания диалога с Россией». Он назвал эти действия провокацией и предложил всем отнестись к ситуации без паники.

«Наши друзья и партнеры все сделают для мирного урегулирования», - заявил политик.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Шум вокруг передвижения границы Грузии это пропаганда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.