Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конец византийского газового союза

  • Конец византийского газового союза
  • Смотрите также:

На фоне сложных переговоров Греции и ЕС об условиях выплат по кредитам Москва попыталась обострить отношения между сторонами и добиться раскола Европы по вопросу санкций в отношении России. Российской стороной было сделано заявление о готовности оказывать помощь греческой экономике при помощи прямых поставок топлива.

Подобные инициативы, сформулированные в российском правительстве, хорошо показывают потолок нынешних возможностей страны на международной арене - Россия не может конкурировать с ЕС в качестве финансового и инвестиционного центра, но готова вспомнить о своих советских инстинктах и оплатить политическую лояльность греческого правительства натуральным продуктом. Кроме того, в правительстве всерьез обсуждались перспективы вступления Греции в БРИКС. Соглашение с кредиторами, достигнутое Грецией, скорее всего положит конец этим попыткам России играть в «византийский газовый союз».

Сценарий экономической помощи Греции со стороны России активно обсуждается как в нашей стране с января этого года, когда к власти в Афинах на очередных выборах пришлая социалистическая партия СИРИЗА. Варианты поддержки предлагались разные: участие Греции в финансовых институтах БРИКС, прямые кредиты от России, смягчение эмбарго и особый торговый режим. В условиях острого конфликта греческого руководства с «тройкой» кредиторов, такие предложения в определенный момент обрели особую актуальность. Судя по последним заявлениям чиновников, в борьбе за Грецию Россия может прибегнуть к своему основному геополитическому рычагу - нефте-газовым ресурсам.

Сомнительный кандидат

12 июля министр энергетики России Александр Новак рассказал о планах своего ведомства в течение нескольких недель разработать план прямых энергетических поставок сырья в Грецию. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сбавил темп, объяснив, что никакого «стройного плана по оказанию помощи» Греции не существует, да и сами Афины никогда за его созданием к России не обращалась. Тем не менее решительно опровергать возможность помощи любого рода Песков не стал, заявив, что Россия будет всячески развивать торгово-экономические отношения между двумя странами.

Владимир Путин и Алексис Ципрас за последние три месяца дважды проводили личные встречи в России и неоднократно общались по телефону, причем, как сообщали многие СМИ, российский президент был первым иностранным политиком, которому позвонил Ципрас после греческого референдума 5 июля. Этот жест, в частности, усилил некоторую тревогу о судьбе Греции и ЕС в европейском обществе.

Помимо приватных звонков были и вполне публичные предложения. Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак в мае предложил премьеру Греции подумать о потенциальном вступлении страны в блок БРИКС. Ципрас тогда был «приятно удивлен», так как членство в этом блоке могло позволить ему привлекать кредиты от вновь образованного Нового банка развития.

В начале прошлой недели тема о возможном вступлении Греции в блок стран БРИКС была затронута в очередной раз. Как заявил председатель российской части делового совета БРИКС и президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, для этого Греции необходимо стать быстрорастущей экономикой (правда, по итогам 2014 года Греция уже обогнала Россию по темпам роста ВВП). Но, опять же, спустя пару дней на саммите БРИКС глава Минэкономики Алексей Улюкаев выразил сомнение в реалистичности подобного сценария.

«Нужно понимать, что БРИКС - достаточно искусственное образование, некая альтернатива ЕС, объединяющая крупные развивающиеся экономики. Причем трудно сказать, что все они как-то дополняют друг друга: Россия и ЮАР, например, обе являются поставщиками сырья», - говорит Валерий Миронов, заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Группа БРИКС, по мнению экономиста, обладает не высоким самостоятельным значением, но может сыграть важную роль в реформировании международных финансовых институтов, чьи уставы требуется пересмотреть: МВФ, ВТО и Всемирный банк появились в период экономического господства США, но с тех пор мировой баланс сил претерпел заметные изменения.

Все, что Греция может предложить в категории экономических активов, можно приобрести и без дополнительных усилий: «Природного сырья у Греции нет, крупным игроком финансового рынка, заинтересованным в реформировании финансовых организаций, страна также не является», - констатирует Миронов. Что касается портовых мощностей Греции, то к ним и так уже давно присматриваются китайские инвесторы.

Единственный член БРИКС, который может получить какую бы то ни было выгоду от пополнения блока Грецией - это Россия, которая стремится внести диссонанс в координацию стран ЕС по вопросам санкций. При этом трудно представить, чтобы остальные страны, особенно Китай и Индия, захотели бы ради этого рисковать своими отношениями с Западом. Более того, Греция явно находится не в той позиции, чтобы накладывать вето на решения остальных европейских стран.

Социализм в тупике

«Все страны хотят иметь богатых союзников. Кому захочется брать на буксир бедного, ленивого, да еще и наглого? Никакой внешний инвестор к Греции не пойдет, сейчас там в экономическом смысле - черная дыра, которую ЕС содержит из геополитических соображений», - считает политолог Дмитрий Орешкин. В этом контексте он сравнивает ситуацию вокруг Греции и ЕС с отношениями между Чечней и Москвой. Здесь работает «советский инстинкт», продолжает эксперт: есть территория - надо взять её в зону своего влияния. Хотя примеры Донбасса, Украины, Приднестровья и Крыма не внушают особого оптимизма.

По своей последней риторике Греция напоминает и Белоруссию, но действует в противоположном векторе, считает Орешкин: «Белоруссия брала деньги у России и пугала уходом к Европе. Греция берет деньги у Европы, грозясь уйти к России и рассчитывая на то, что её не отпустят по геополитическим и имиджевым соображениям». Но блеф и попытки афинского правительства диктовать свои условия, как мы видим сегодня, окончательно потерпели крах.

Решение греческой проблемы, которое на данный момент приняли обе стороны, оставляет Россию без какого-либо выигрыша. «Тройка» будет кредитовать Грецию еще 3 года, в конечном счете дополнительно выделив порядка 90 млрд евро. «Россия хочет построить газовую ветку на территории Греции, это даст сотни млн долларов, но никак не необходимые для помощи суммы. Инвестиционный потенциал нашей страны в 20-30 раз ниже, чем у Евросоюза», - говорит Орешкин. Несмотря на все словесные интервенции, для конкуренции с ЕС на греческом театре политических действий денег у России однозначно нет.

Если же руководство России непременно пожелает помочь стране, в которой бюджетники получают до 2000 евро, а средняя зарплата близка к 900 евро, то для этого, конечно, можно задействовать природные ресурсы. Но смысл такой благотворительности неочевиден: Греция не справляется с текущими долгами, и может согласиться взять ресурсы, но не выполнить свои обязательства.

«Греция может взять деньги и отказаться выполнять требования России. Тем более, что текущее правительство вряд ли долго продержится - оно не выполнило решения народа об отходе от «austerity» - жестких мер экономии. Теперь Ципрас сам должен разбираться, как ему выбраться из этого тупика», - говорит экономист ВШЭ Валерий Миронов.

Велики шансы, что в финале этой истории Греция останется в зоне влияния Запада и, как следствие, в НАТО, а левая политика дискредитирует себя в очередной раз. «Все это весьма позитивно для греков: они, наконец, поймут, что для такого уровня жизни нужно работать», - заключает Орешкин. Впрочем, мы еще не знаем, кто может прийти на смену крайне «левой» партии Ципраса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Конец византийского газового союза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.