Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дело Горячева: вердикт присяжных

  • Дело Горячева: вердикт присяжных
  • Смотрите также:

В Мосгорсуде завершился процесс по делу Ильи Горячева, обвиняемого в создании БОРН. Коллегия присяжных единодушно признала Горячева виновным по всем пунктам обвинения. Снисхождения, по мнению присяжных, он не заслужил.

Судья Павел Мелехин начинает зачитывать вопросы, на которые сегодня будут отвечать присяжные. Мать Ильи Горячева не пустили в зал. Вчера ее приставы вывели после того, как она с места начала возражать матери убитого Ильи Джапаридзе. Мать Горячева несколько раз громко выкрикнула: «Мой сын невиновен». 

Список вопросов присяжным:

1. Доказано ли, что участники БОРН спланировали и совершили 10 октября 2008 годаубийство антифашиста Федора Филатова?

2. Если да, то доказано ли, что поручение совершить это преступление дал Горячев?

3. Если доказано, то виновен ли Горячев?

4. Доказано ли, что участники БОРН спланировали и совершили 6 декабря 2008 годаубийство Салохиддина Азизова?

5. Если да, то доказано ли, что поручение совершить это преступление дал Горячев?

6. Если доказано, то виновен ли Горячев?

7. Доказано ли, что участники БОРН спланировали и совершили 19 января 2009 годаубийство адвоката Станислава Маркелова?

8. Если да, то доказано ли, что поручение совершить это преступление дал Горячев?

9. Если доказано, то виновен ли Горячев?

10. Доказано ли, что участники БОРН спланировали и совершили 27 июня 2009 годаубийство антифашиста Ильи Джапаридзе?

11. Если да, то доказано ли, что поручение совершить это преступление дал Горячев?

1930d

12. Если доказано, то виновен ли Горячев?

13. Доказано ли, что участники БОРН спланировали и совершили 3 сентября 2009 года убийство студента Расула Халилова?

14. Если да, то доказано ли, что поручение совершить это преступление дал Горячев?

15. Если доказано, то виновен ли Горячев?

16. Если на вопросы 3, 6, 9, 12 и 15 или на один из них дан утвердительный ответ, то заслуживает ли Горячев снисхождения?

Судья продолжает читать вопросы, на которые должны ответить присяжные. 

17. Виновен ли Горячев в незаконном обороте оружия, его основных частей, боеприпасов и взрывных устройств?

18. Если да, то заслуживает ли Горячев снисхождения?

19. Доказано ли, что в середине 2008 года была создана экстремистская организация БОРН?

20. Если да, то доказано ли, что она была создана Горячевым?

21. Если доказано, то виновен ли Горячев?

22. Если виновен, то заслуживает ли снисхождения?

23. Доказано ли, что в середине 2008 года для совершения убийств и нападений была создана вооруженная группа — банда БОРН?

24. Если да, то доказано ли, что она была создана Горячевым?

25. Если доказано, то виновен ли Горячев?

26. Если виновен, то заслуживает ли снисхождения?

Судья Павел Мелехин обращается к присяжным с напутственным словом:

«Уважаемые присяжные заседатели! Закончено судебное следствие в отношении Горячева Ильи Витальевича. Вы прослушали прения сторон, последнее слово Горячева, скоро отправитесь в совещательную комнату решать вопрос о виновности подсудимого. Но прежде я напомню вам вкратце исследованные доказательства и позиции обвинения и защиты».

Он перечисляет статьи, по которым обвиняется Илья Горячев. Ему предъявлены обвинения в создании банды (часть 1 статьи 209 УК), создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК) и незаконном обороте оружия и взрывных устройств (часть 3 статьи 222 УК).

Кроме того, следствие называет Горячева участников убийств антифашиста Федора Филатова, гастарбайтера Салохиддина Азизова, адвоката Станислава Маркелова, антифашиста Ильи Джапаридзе и студента Расула Халилова. Ему предъявлено обвинение в умышленном убийстве двух и более лиц, сопряженном с бандитизмом и совершенном организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды (пункты «а», «ж», «з» и «л» части 2 статьи 105 УК).

Судья Мелехин объясняет, что «под экстремистским сообществом следует понимать устойчивую группу лиц, объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений экстремистской направленности». Далее председательствующий рассказывает, что понимается под убийством, участием в банде, незаконным оборотом оружия. 

Теперь судья Мелехин напоминает, что Горячев не признал свою вину и говорит, что непричастен к организации БОРН, убийствам и обороту оружия, а обнаруженные в его компьютере сведения связаны с мониторингом левых сил. Показания, данные на следствии в 2009 году по делу Никиты Тихонова и Евгении Хасис, которых затем признали виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, Горячев в суде не подтвердил.

Судья перечисляет показания свидетели и материалы, изученные в суде — показания сестры Филатова и другие материалы по эпизоду с его убийством, потерпевшего Азизова и материалы по нему, брата Маркелова Михаила и материалы по эпизоду, изученные в суде материалы по убийству Джапаридзе, все изученное по убийству Халилова.

Далее судья говорит о показаниях Симунина, который утверждал, что Горячев ему неоднократно предлагал приобрести оружие, но отказался. А также показания свидетелей Кудрявцева, Лапшина, Поткина, Михайлова, Обрадовича, Валяева, Волкова и Тихомирова. Также судья напоминает о показаниях Хасис и Тихонова. 

Судья перечисляет изъятое у Тихонова и Хасис оружие, часть из которого было продемонстрировано в суде. Затем судья рассказывает присяжным о протоколах осмотров содержимого компьютера Горячева, показаниях Хасис, протоколах осмотров сайтов и публикаций, обыске дома у Горячева, переписке в скайпе с Тихоновым, фотографиях антифашистов и данных на них на компьютере у Горячева.

Судья Мелехин перешел к изложению позиции сторон: обвинитель считает, что вина доказана, эту позицию поддержали адвокаты потерпевших. Защита и Горячев считают вину недоказанной, а самого подсудимого невиновным.

«Ваш долг будет исполнен, если ваш вердикт даст ответ, доказано или не доказано обвинение. Если вы находите, что обвинение не доказало вину, вы должны признать его невиновным», – обращается к присяжным Мелехин.

Объясняет, что могут быть обоснованные и неустранимые сомнения.

«Не являются доказательством обвинительное заключение, заявления и замечания сторон, речи сторон в прениях также не являются доказательствами. Оценивать все доказательства вы должны отбросив эмоции», – говорит судья Мелехин.

Он напоминает, что нельзя принимать во внимания высказывания участников процесса и их попытки довести до присяжных информацию, которая не исследовалась в суде. И возможные ответы на вопросы, которые были сняты судом. Судья Мелехин просит не принимать во внимание попытки адвокатов Марка Фейгина и Николая Полозова опорочить председательствующего.

Поясняет, какие последствия у признания подсудимого виновным, но заслуживающим снисхождения.

 «Уважаемые присяжные! В совещательную комнату удаляется только коллегия из 12 человек, посторонние лица не допускаются. С наступлением ночного времени, а с моего разрешения с завершением рабочего дня, вы можете прервать вынесение вердикта. Вы должны стремиться к принятию единодушных решений, но если в течение трех часов вы не пришли к единодушному решению по всем вопросам, вы приступаете к голосованию по всем вопросам. Только после трех часов обсуждения вы можете начать голосовать. Если голоса разделятся поровну, вы должны принять решение в пользу подсудимого.

Голосование проводится открыто. Никто не вправе воздержаться при голосовании. Если вы придете по всем вопросам к единодушному мнению, вы можете выйти в любой момент. Однако предостерегаю вас от поспешного принятия решения», – напутствует присяжных Мелехин.

Он рассказывает, что присяжные могут вернуться в зал, чтобы уточнить какие-то вопросы.

«Если я найду вердикт неясным и противоречивым, я верну вас в совещательную комнату», – предупреждает судья. Далее он напоминает о данной присяжными присяге и призывает их принять решение «как подобает свободному гражданину и справедливому человеку».

«Прошу вас опираться только на доказательства. Вы здесь призваны осуществлять свой гражданский долг, вы за принятое решение не обязаны не перед кем отчитываться и не несете никакой ответственности. Вспомните еще раз принятую вами присягу. Желаю вам плодотворной работы», – заканчивает судья Мелехин.

12:41 мск, присяжные удаляются для принятия решения. 

Заседание по прениям и последнему слову прошло вчера.

Прокурор Мария Семененко представила доказательства обвинения, в своей речи она старалась расставлять акценты. Семененко неоднократно говорила слова по слогам, делала паузы и вообще читала с выражением.

«Смотрите, какой манипулятор Горячев, он думал, что всех обманет, в том числе нас с вами. Следствие круглые сутки расшифровывало скайп и ICQ. И расшифровало, там было много интересного», — обращалась к присяжным Семененко. Она объяснила, что помимо прямых доказательств у обвинения есть много косвенных данных о причастности Горячева в убийства БОРН. И даже привела пример, что такое косвенные доказательства. «Представьте себе, вы сидите ночью у окна, и нет снега. Вы легли спать и увидели, что снег лежит. Но вы не видели, как он шел, но вы встали и можете сделать вывод, что он шел. Так и здесь», – говорила она.

Свидетеля Леонида Симунина, участника прокремлевского движения «Местные», которого ранее Тихонов и Хасис называли куратором «Русского образа» из администрации президента, прокурор Семененко в прениях называла «бывшим люберецким бандитом». «Горячев понимал, что Симунин слабое звено, и он это расскажет следствию, он это нам сказал в суде, вы сами это слышали. Горячев для чего об этом рассказал тогда? Чтобы показать следствию, что ничего не скрывает. Это просто разговор бывшего бандита Симунина и историка в очках и твидовым пиджаке. Кому тут поверишь?» – обращалась к присяжным прокурор. 

Семененко неоднократно обращалась к образу Горячева в прениях.

«В переписке с Хасис он как раз пишет: “я гитлерист, люди дерьмо”. Вот это правда, что он думает о нас, зачем пишет 88. А то сегодня приходит <свидетель защиты> Валяев и говорит, что он против Гитлера и Сталина. А Горячев пишет в айсикью, думая, что мы не сможет его раскрыть. Он циничен, он хочет прийти к власти. Хотя он тут такой очкарик», — говорит Семененко.

Несколько раз прокурор использовала в своем выступлении исторические аналогии. Напоминая про лекции по самообороне «Русского образа» она обратила внимание, что в инструкции изучались возможные способы самоубийств.

«Это напомнило нам одну фашистскую организацию в Германии, как вы помните (пауза) Гитлер отравился», — отмечает прокурор. Судья ее прервал, как и в эпизоде, где Семененко рассказывает об одобрении Горячевым борьбы ирландцев против англичан с использованием легального и нелегального крыла одной организации.

Но замечания судьи не остановили сторону обвинения от исторических параллелей.

«Горячеву убийства с помощью травматического пистолета и ножа мало. Выбор огнестрельного оружия был неслучаен — это был Браунинг, с выстрела из которого началась Первая мировая война», — обратилась Семененко к присяжным. На замечание судьи она парировала репликой: «Но Горячев был историк!»

Прокурор Семененко призвала присяжных признать Горячева виновынм и не заслуживающим снисхождения. После нее выступали представители потерпевших.

Так адвокат Теймураз Шавешов, представляющий интересы погибшего Азизова, сравнил БОРН и ИГИЛ. Он говорил, что России нужна квалифицированная рабочая сила.

«Мы должны понимать, что, изгоняя трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, мы сами себя бьем по рукам. Именно ближнего, если к нам приедут как в Европе из Африки там…» — судья прервал здесь адвоката.

«БОРН разжигал межнациональную рознь, эти их призывы «Режь русских», которые они сами писали. Это удар по единству, потому что мы сильны своим многообразием. БОРН думал, что поубивает всех, и тогда они придут к власти к 2020 году. Это идеология тьмы, а нам нужен свет. От вашего решения, уважаемые присяжные, зависит, в каком обществе будут жить наши дети», — закончил он свою речь. 

Следующей выступала Донара Джапаридзе, мать убитого антифашиста Ильи Джапаридзе.

Он во время выступления вздыхала и плакала.

«Я очень хотела бы узнать от господина Горячева — почему? Потому что он был грузином?... Они в него стреляли сначала из пистолета, потом ножом. А он все равно нож удерживал. Он никогда, никогда не избивал никого! Когда говорят, что Илюша со своими друзьями избивал Скачевскую, я точно знаю, что он никогда так не делал. Придумали, такие мрази, извините меня. Вот сидит сейчас, ухмыляется, пишет что-то себе. Живой», – говорила она. В ответ с места из первого ряда зрителей вскочила мать Горячева. «Мой сын никогда никого не убивал! Она врет, она врет! Мой сын никогда не давал никаких приказов», — кричала мать подсудимого. Приставы ее быстро вывели. В конце мать убитого антифашиста обратилась к присяжным: «От вас зависит все, если вы сейчас отпустите таких… Ваши дети же растут, почему мы должны бояться за своих детей? Я очень прошу вас, подумайте хорошо. Это очень страшно, когда не руками убивают, а головой». 

1. «Доказано ли, что участники БОРН спланировали и совершили 10 октября 2008 года убийство антифашиста Федора Филатова?», ответ – да. Единодушно.

2. «Если да, то доказано ли, что поручение совершить это преступление дал Горячев?» Ответ присяжных – да, доказано. Единодушно.

3. Если доказано, то виновен ли Горячев? Ответ присяжных – да. Единодушно.

Это значит, что Горячев признан виновным в организации убийства антифашиста Федора Филатова членами БОРН. 

4. Доказано ли, что участники БОРН спланировали и совершили 6 декабря 2008 года убийство Салохиддина Азизова? Ответ присяжных – да.

5. Если да, то доказано ли, что поручение совершить это преступление дал Горячев? Ответ присяжных – да.

6. Если доказано, то виновен ли Горячев? Ответ присяжных – да, виновен.

Все эти три ответа тоже даны единодушно. Горячев в камере в зале суда смотрит в пол. 

7. Доказано ли, что участники БОРН спланировали и совершили 19 января 2009 года убийство адвоката Станислава Маркелова? Ответ – да, доказано.

8. Если да, то доказано ли, что поручение совершить это преступление дал Горячев? Ответ – да, доказано.

9. Если доказано, то виновен ли Горячев? Ответ присяжных – да, виновен. 

Присяжные вернулись из совещательной комнаты быстрее, чем обычно. В случае несогласия после трех часов начинается голосование, они провели там всего два часа. Вчера помимо стороны обвинения выступали адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов, также в прениях и с последним словом выступил подсудимый Илья Горячев.

Но именно сейчас в зале суда продолжают читать ответы присяжных на вопросы суда.

10. Доказано ли, что участники БОРН спланировали и совершили 27 июня 2009 года убийство антифашиста Ильи Джапаридзе? Ответ присяжных – да, доказано.

11. Если да, то доказано ли, что поручение совершить это преступление дал Горячев? Ответ – да, доказано.

12. Если доказано, то виновен ли Горячев? Ответ присяжных – да, доказано.  

13. Доказано ли, что участники БОРН спланировали и совершили 3 сентября 2009 года убийство студента Расула Халилова? Ответ – да, доказано.

14. Если да, то доказано ли, что поручение совершить это преступление дал Горячев? Ответ присяжных – да, доказано.

15. Если доказано, то виновен ли Горячев? Ответ – да, виновен. 

Следующий вопрос, 16-й, о снисхождении. Ответ присяжных – снисхождения не заслуживает. 

Горячев продолжает смотреть в пол, сложив руки на груди. Кажется, что он замер. 

На сайте СК тем временем появилось заявление, подписанное главой пресс-службы ведомства Владимиром Маркиным, о приговоре по делу Горячева.

«Вердиктом присяжных заседателей Горячев признан виновным в инкриминируемых деяниях. На основании вердикта судом будет постановлен приговор. Ранее приговорами суда Тихонову, Исаеву и Баклагину назначены наказания в виде пожизненного лишения свободы, Волкову – в виде 24 лет лишения свободы», – говорится на сайте ведомства.

В настоящее время продолжается расследование уголовного дела в отношении других лиц, причастных к совершению указанных преступлений, сообщает Следственный комитет. 

Несмотря на то, что по российскому законодательству Горячеву грозит пожизненное заключение, суд не сможет назначить ему такое наказание. Поскольку Горячев был экстрадирован из Сербии, где максимальное наказание составляет 40 лет лишения свободы. При выдаче Россия гарантировала Белграду по международным обязательствам, что именно этот срок станет максимально возможным для Горячева. 

Но в России максимальный срок заключения не может быть более 25 лет по одному приговору. 

17. Виновен ли Горячев в незаконном обороте оружия, его основных частей, боеприпасов и взрывных устройств? Ответ – да, виновен.

18. Если да, то заслуживает ли Горячев снисхождения? Ответ – нет, снисхождения не заслуживает. 

19. Доказано ли, что в середине 2008 года была создана экстремистская организация БОРН? Ответ – да, доказано.

20. Если да, то доказано ли, что она была создана Горячевым? Ответ присяжных – да, доказано.

21. Если доказано, то виновен ли Горячев? Ответ – да, доказано.

22. Если виновен, то заслуживает ли снисхождения? Ответ – нет, снисхождения не заслуживает.

23. Доказано ли, что в середине 2008 года для совершения убийств и нападений была создана вооруженная группа — банда БОРН? Ответ – да, доказано.

С места кричит весь процесс поддерживавшая сайты в защиту подсудимого Татьяна Канунникова: Вердикт недействителен! Кто объяснит пропажу присяжного?!» Так она реагирует на перенос заседания на прошлой неделе из-за исчезновения заседателя. На следующий день судья объяснил, что все в порядке и присяжный отсутствовал в зале по медицинским показаниям. 

«Надеюсь хоть кто-нибудь осмелится написать и не быть подстилкой УЗКС (Управление по защите конституционного строя ФСБ – МЗ)», – кричит Канунникова. Сам Горячев и уверен, что уголовное преследование инициировано именно этим подразделением и является частью масштабной игры конкурирующих спецслужб. А он стал жертвой этих столкновений. Этой же конспирологической версии придерживается и группа поддержки обвиняемого. 

Канунникову выводят из зала и продолжают читать решение суда присяжных.

24. Если да, то доказано ли, что она была создана Горячевым? Ответ – да, доказано.

25. Если доказано, то виновен ли Горячев? Ответ – да, виновен.

26. Если виновен, то заслуживает ли снисхождения? Ответ – нет, не заслуживает. 

После заседания вердикт присяжных комментирует адвокат Фейгин: «Вердикт вы слышали. Мы продолжаем считать Горячева невиновным. Мы не можем обжаловать вердикт присяжных в части их решения, но используем в к законные возможности».

Он говорит, что максимальное наказания для Горячева – 25 лет заключения по условиям экстрадиции с Сербией.

«Учитывая, что прямых доказательств преступления не было, такое единодушие по такому сложно у делу наводит на мысли», – говорит адвокат Полозов.

Теперь вердикт комментирует прокурор Мария Семененко.

«Решение присяжным никогда не бывает ожидаемым. Но в данном случае, благодаря тщательной работе СК, вина Горячева полностью доказана и присяжные признали, что он не заслуживает снисхождения», – говорит она.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дело Горячева: вердикт присяжных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.