Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ядерное соглашение с Ираном в Израиле считают плохим

  • Ядерное соглашение с Ираном в Израиле считают плохим
  • Смотрите также:

В Израиле выразили крайнюю обеспокоенность соглашением, подписанным в Вене между шестью мировыми державами - США, Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем, с одной стороны, и Ираном - с другой.

Многие израильские политики заявили, что Запад совершает историческую ошибку, а многие пункты договора назвали откровенной капитуляцией перед государством, которое, по мнению израильской стороны, является главным спонсором международного терроризма.

Соглашение в Вене крайне опасно не только для Израиля и Ближнего Востока, но и для Запада. Оно дает полную легитимацию иранскому режиму, щупальца которого поддерживают террор во всем мире, - заявил во вторник министр обороны Израиля Моше Яалон.

В подобном духе высказался и премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Израильский лидер уверен, что президент США Барак Обама не до конца видит всю опасность, которую таит в себе подписанное соглашение.

Когда есть желание заключить договор любой ценой – результат налицо. Отныне Иран получит сотни миллиардов долларов, с помощью которых он будет подпитывать машину террора и агрессии во всем мире, - отметил израильский лидер.

Исключение из правил

Наряду с критикой в адрес Запада, в Израиле тщательно изучают соглашение в более чем 100 страниц.

И чем больше политики вникают в конкретные пункты, тем сильнее у них складывается ощущение, что израильские интересы в нем не были учтены. А ведь именно это неоднократно обещали израильтянам, прежде всего, представители американской администрации.

Наши отношения с Соединенными Штатами более чем прочные, и мы находимся в непрерывном стратегическом диалоге, - говорит министр науки, в прошлом заместитель министра обороны Дани Данон. – Увы, иранская тема является исключением из правил и здесь между нами серьезные разногласия.

В апреле этого года, после подписания рамочного соглашения с Тегераном, израильтяне открыто заявили, какие параметры сделки их бы устроили: это полное прекращение обогащения урана и вывоз его за пределы Ирана, существенное сокращение и демонтаж действующих центрифуг, согласие на инспектирование всех без исключения ядерных объектов на территории Ирана и, наконец, немедленное прекращение поддержки Тегераном террористических организаций на Ближнем Востоке.

Согласно подписанному договору, Иран сможет и далее обогащать уран до уровня 3,67%, в его распоряжении останутся более 5 тысяч центрифуг (сегодня по разным оценкам в Иране действуют свыше 16 тысяч), власти страны позволят допустить международных инспекторов на ядерные объекты.

Только после этого начнется процесс снятия международных санкций и размораживания более 100 миллиардов долларов, находящихся на счетах в западных банках.

При этом эмбарго на поставки обычных вооружений будет сохраняться ближайшие пять лет.

Пункт о прекращении поддержки организаций-союзников Ирана на Ближнем Востоке в соглашении не значится.

По мнению ряда израильских аналитиков и бывших военных, на бумаге договор, может, и выглядит неплохо, но проблема в том, что в действительности ситуация совершенно иная.

Нужно понимать, что процесс принятия санкций против Ирана длился почти 10 лет и все это время иранцы лишь тянули время и неоднократно обманывали международное сообщество, - говорит генерал запаса Амос Гилад, глава военно-политического отдела в министерстве обороны.

С чего вдруг сейчас Запад решил поверить режиму аятолл? Только потому, что они согласились сесть за стол переговоров? - спрашивает он.

По мнению Гилада, международные санкции достигли цели – Иран оказался на грани экономического коллапса и был вынужден начать диалог с Западом.

Почему именно в этот момент страны Запада пошли на резкие уступки Тегерану – ответа на этот вопрос у бывшего израильского генерала нет.

Вне консенсуса

В то же время некоторые депутаты от оппозиции обвиняют в подписании плохого для Израиля соглашения не президента Обаму, а как раз премьер-министра Нетаньяху.

По мнению бывшего журналиста, ныне парламентария от партии Еш Атид Офера Шелаха, Нетаньяху выбрал ошибочную стратегию в решении иранского вопроса, пойдя на открытую конфронтацию с американским лидером.

Оппозиция считает, что в подписании соглашения сыграли роль и сложные отношения Нетаньяху и Обамы

За две недели до выборов в Израиле Нетаньяху отправился выступить в конгресс наперекор Обаме, а это в свою очередь не только не принесло результата, но и привело к тому, что Израиль оказался полностью выведен из игры, - заявил Шелах в интервью Второму каналу ИТВ.

Поэтому неудивительно, что данное соглашение никак не учитывает интересы Израиля, - добавил Шелах.

Критикуют премьера и представители крупнейшего оппозиционного блока Сионисткий лагерь.

Бывший министр иностранных дел Ципи Ливни заявила, что Нетаньяху допустил ряд серьезных ошибок в подходе к решению иранской проблемы, однако сейчас все же не время для внутренних разногласий.

Данное соглашение полностью игнорирует глобальные угрозы, представляя собой капитуляцию перед терроромЛидер партии Наш дом Израиль Авигдор Либерман

Безопасность государства - выше любых политических споров, поэтому мы приложим все усилия и наши связи на международной арене с тем, чтобы обеспечить защиту Израилю, - подчеркнула Ливни.

Еще один политик, который сегодня также находится в оппозиции к Нетаньяху, лидер партии Наш дом Израиль, экс-глава МИД Авигдор Либерман пошел еще дальше и сравнил договор в Вене с мюнхенским сговором 1938 года.

Данное соглашение полностью игнорирует глобальные угрозы, представляя собой капитуляцию перед террором. Над этим соглашением развевается черный флаг, и оно останется в памяти как черный день в истории всего свободного мира, - заявил он.

Государство Израиль должно само позаботиться о собственной безопасности – при любых обстоятельствах, - подчеркнул Авигдор Либерман.

Что делать?

Согласно подписанному договору, Иран не будет стремиться к созданию ядерного оружия как минимум ближайшие 15 лет, вплоть до 2030 года.

При этом в случае нарушения данного пункта, процесс возобновления международных санкций займет не более двух месяцев.

Обама однозначно заявил, что готов наложить вето на любое решение Конгресса отменить договор

По мнению американцев, при частой инспекции ядерных объектов Иран не сможет скрывать свою ядерную программу.

А если в Тегеране решат нарушить договор и захотят сделать это втайне, то потребуется как минимум год для создания бомбы.

Этого времени должно хватить для устранения угрозы в будущем.

Впрочем, в Израиле уверены, что основная проблема - это как раз обнаружить момент, когда руководство Ирана примет политическое решение о создании ядерного оружия.

Теперь израильские политики решают, что делать. Вариантов не так уж много.

Источники в правительстве отмечают, что попытки торпедировать соглашение посредством влияния Нетаньяху в американском конгрессе вряд ли принесут результат.

В специальном обращении к нации во вторник президент Обама однозначно заявил, что готов наложить вето на любое решение конгресса сохранить санкции в силе.

В окружении Нетаньяху все больше говорят о необходимости быть готовыми к принятию тяжелых решений. Там намекают на силовой вариант и особо подчеркивают, что в таком случае Израиль отнюдь не останется в одиночестве.

Не секрет, что против иранской ядерной программы резко возражают многие другие государства на Ближнем Востоке: Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Турция.

И хотя большинство этих стран не поддерживают дипломатических отношений с еврейским государством, устранение иранской ядерной угрозы для них также является приоритетным вопросом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ядерное соглашение с Ираном в Израиле считают плохим


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.