Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Игорь Фунт: дембельский аккорд

  • Игорь Фунт: дембельский аккорд
  • Смотрите также:

В прошлые выходные жахнуло не только в Омске. Но и в Перми, и в Подмосковье. Просто в широкие СМИ попало, как всегда, самое трагичное обрушение. И прогноз по катастрофичности в жилом секторе отнюдь не утешительный. Государственная документация и федеральный документооборот вообще – по объектам и в сфере строительства – критически нездоровы, несовершенны и преступно непрофессиональны. Но я о другом.

Знаете, вдруг вспомнился заключительный армейский дембельский аккорд.

Как нам, ничтоже сумняшеся, дали задание в считанные дни что-то там такое достроить – и типа гуляй, братва, на все четыре стороны. И как мы мастырили-сооружали этот то ли сарай, то ли свинарню. И как не завезли кирпичей, и хитроумные дедки, проворно исполняя приказ, заливали в злополучные стены намешанный через пень колоду цемент вперемешку с асфальтом, булыжниками, брёвнами, досками... И как слюняво радовался ретивый прапорщик быстрому тому сараю, законченному и выкрашенному в два счёта бравыми дембелями. И как потом дружно дербалызнули на посошок – и, счастливые и довольные, разъехались по долгожданным дорогим краям и весям, городам и сёлам.

Насколько долго простоял тот сарай или свинарник, можно лишь догадываться. Насколько много существует таких вот дембельских конструкций по бескрайним просторам матушки-Руси, сосчитать невозможно, нереально. Утопично.

Какое время живёт практика дембельских аккордов – пятьдесят, шестьдесят, семьдесят лет? – думается, никак не меньше. И столько же сооружаются недостроенные и недоделанные, непрочные и незарегистрированные, несертифицированные, а попросту: фуфловые, 12b07 липовые, туфтовые объекты, здания и структуры всех мастей. Больше полувека!.. Вдумайтесь.

Более полувека командиры всяческих видов и родов войск используют бесплатный солдатский труд для своих личных целей – бог бы с ними, не жалко, – хотя и противозаконно: личный коттедж не офицерская общага. Главное, они используют данную неквалифицированную рабсилу при реализации госзаказов, военных тендеров и закупок, повсюду: железные дороги, мосты, казармы, продуктово-снабженческое хозяйство и прочее, прочее.

Элементарно – задайте вопрос любому служившему мужчине: рубили, копали, возводили? Да конечно! – будет безапелляционный на то ответ. Был у вас дембельский аккорд? – А как же без него, родимого?.. Был.

Спросите себя, господа, кого сейчас винить и кто грешен в том, что весь этот демобилизационный недострой падал, падает и будет падать на многострадальных российских граждан, ни в чём не повинных и даже не подозревающих о том, что, к примеру, три года назад эту чёртову общагу ремонтировали весёлые старослужащие-деды – под гитару да под водочку с пивком, благостно думая об отцовском доме, мотоцикле, невесте. Но только не о качестве выполненных работ! Поплёвывая с высокой башни на СНиПы, Госты, планы и чертежи – скорей-скорей: гони, баран, гусей!

Кого упрекать, ежели злоумышленники, организовавшие в дни оны да в советское время аккордный якобы ремонт, аккордную фальшаковую стройку давно уже на пенсии, в генеральских мундирах, чинах и званиях. А то и на кладбище. Ведь нашу теперешнюю, сваливающуюся в преисподнюю непрофессионализма страну воздвигали и поднимали мы все – ты, я, он, она, помните? – всем добрым миром. Солдаты, их командиры, срочники и сверхсрочники-контрактники, матёрые дембеля и бесправные духи. Десятки лет, от края и до края, с севера на юг, вширь, вглубь и вверх.

Кого винить... И где выход. И когда дома, построенные преступниками и по преступно одобренным проектам, перестанут обрушаться на головы нам и нашим детям? Неужели никогда.

...Да, в совке была круговая порука, кумовство. Некая, говоря современным языком, правительственная вертикаль. Рука руку мыла. Но ведь сегодня всё не так. Не так ведь, а?! – слышите.

Или я опять ошибаюсь...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Игорь Фунт: дембельский аккорд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.