Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Реакция Конгресса на соглашение по Ирану отражает партийные разногласия

  • Реакция Конгресса на соглашение по Ирану отражает партийные разногласия

Первая реакция Конгресса США на поворотное соглашение по иранской ядерной программе, по всей видимости, будет проходить по линии партийного раздела. Законодатели от Демократической партии проявляют осторожный оптимизм, а республиканцы задаются вопросом, не слишком ли много уступок сделали США для достижения окончательного соглашения.

Сенатор Боб Коркер, председательствующий в сенатском комитете по иностранным делам, сказал, что он глубоко сомневается, что сделка «действительно отвечает цели предотвращения получения Ираном ядерного оружия». «Конгресс должен будет тщательно изучить это соглашение и ответить на вопрос, стоит ли реализация этого соглашения демонтажа нашего кропотливо выстроенного режима санкций, на установление которого потребовалось более десяти лет», сказал сенатор. Коркер является автором Закона о проверке соглашения по ядерной программе Ирана, который наделяет Конгресс правом одобрить или отвергнуть окончательное соглашение.

«Иран остаётся ведущим спонсором терроризма в мире. Снятие санкций принесёт режиму Тегерана много денег и может поднять более опасный уровень угрозу для Соединённых Штатов и их союзников», – добавил Коркер.

Лидер Демократической партии Нэнси Пелоси отдала должное президенту Бараку Обаме и госсекретарю Джону Керри за их лидирующую роль в переговорах.

«Агрессивные ограничения и инспекции предлагают лучший долгосрочный план, чтобы остановить Иран от создания ядерного оружия», – сказала Пелоси. «Конгресс внимательно рассмотрит детали этого соглашения», – добавила она.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер упрекнул администрацию Обамы за «отказ» от своих изначальных позиций: утверждений о том, что Иран не имеет право обогащать уран, а также о постоянном демонтаже инфраструктуры его ядерных программ.

«Американцы и наши союзники рассчитывали на то, что президент Обама сдержит своё слово», сказал Бейнер.

«Вместо того, чтобы сделать мир безопаснее, эта «сделка» только придаст смелости Ирану – крупнейшему в мире спонсору терроризма – помогая стабилизировать и легитимизировать режим, в то время как он распространяет ещё больше насилия и нестабильности в регионе», – сказал он.

Координатор демократов в Палате представителей Стени Хойер считает, что «сейчас члены Конгресса должны тщательно проработать каждую деталь, особенно учитывая вероятность того, что Иран будет использовать любую двусмысленность или лазейку в своих интересах и в ущерб безопасности Америки, Израиля и наших союзников в Европе и Персидском заливе».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Реакция Конгресса на соглашение по Ирану отражает партийные разногласия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.