Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Кубани постящегося Мусу Таирова проверяли током на враньё

  • На Кубани постящегося Мусу Таирова проверяли током на враньё
  • Смотрите также:

Городская клиническая больница №3 Краснодара 12 июля.  Сотрудники полиции пытаются силой вывезти 19-летнего пациента Мусу Таирова, которого привезли на скорой за сутки до этого. Как утверждают его родственники и адвокат, юношу пытали током, душили противогазом и избивали в отделе полиции по Карасунскому округу.

Мать не отдает Мусу сотрудникам. Происходит конфликт. Ее — беременную — избивают. Она доставлена с угрозой выкидыша в роддом Краснодара. Но самое интересное, по слухам, один из полицейских намерен подать против женщины заявление по поводу оскорбления путем... укуса.

Цепь разочарований и неожиданностей

Карина Таирова беременна седьмым ребенком и после инцидента лежит на сохранении в одной из краснодарских клиник. Она в шоке от происшедшего — и эмоционально, но вместе с тем обстоятельно рассказывает о пережитом.

«Я позвонила сыну 10 июля часов в семь-восемь вечера. У него был выключен телефон, чего вообще не бывает. Но я подумала, что, возможно, батарейка села, и была уверена, что он как ответственный сын вскоре будет дома. Не будет маму беспокоить.

Однако в течение двух часов известий не было. Я поняла, что какая-то беда с сыном, второму сыну сказала: срочно ищи Мусу, – поведала мать Таирова. – Он побежал по друзьям, по знакомым узнать. И все говорят: не знаем, как сквозь землю провалился, пропал.

Но вот одна девочка сказала: ей звонила другая девочка, и ей мама рассказала, что видела с балкона, что Мусу засунули силой в автомобиль. Мне передали номер этой ма 15cdb мы, я позвонила, представилась, спросила, что произошло.

Она говорит, что была на балконе, видела, как трое людей…  Я спросила: в форме? Нет – обычные русские люди. Запихнули его в машину то ли серого цвета, то ли золотистого цвета. Но, говорит, номера я записала, потому что слышала такой разговор, что он перепуганный, говорит: я никуда не поеду, я хочу позвонить, я должен позвонить. Но у него телефон вырвали и сказали: потом позвонишь.

Вот такая история была. Я быстренько в ОМ-1 (это отделение полиции наше, Карасунское на Комсомольском, в Краснодаре)».

Дальнейший ход событий, являвший собой цепь разочарований и неожиданностей, привел Карину Таирову к еще большему недоумению и волнению.

«Приехала в отдел полиции, сообщила, что моего сына похитили, засунули в машину, свидетели дали мне номер автомобиля, пожалуйста, примите у меня заявление. Мне отказали.

Я говорю: как это так вы мне отказываете? Мы, говорят, не ГАИ, если его увезли на автомобиле, идите в ГАИ. Я была ошарашена. Но так или иначе мое заявление не приняли, я, расстроенная, вышла сообщить об этом стоявшим на улице сыну и родственникам, – продолжает свой рассказ Карина. – И тут я видела машину, которую мне описали. Эти же номера.

Я с перепугу побежала назад, говорю: послушайте, вот возле вашего отделения стоит машина, в которую, по показаниям очевидца, запихали моего ребенка. Что делать? Это чья машина? Он у вас, задержан, значит?

Дежурный говорит, такого задержанного нет. А то, что стоит машина, то за нее ответственности не несу, не знаю, чья это машина... Тогда, говорю, я пойду, ее разобью, она начнет пищать, и таким образом выясним, кто хозяин.

Тогда полицейские меня схватили возле ворот: подождите. Ко мне вышел мужчина в штатском. Сказал, что он начальник уголовного розыска, его зовут Афанасьев Алексей и мой сын находится у них. Я спросила, у кого это у вас? Он говорит: у нас.

Я говорю: почему такое длительное время мне говорят, что он нигде не задержан, что он не проходит ни по каким данным, а он, оказывается, у вас задержан. В чем его вина? На что он мне ответил: в том, что он слишком дерзкий, он не повиновался сотрудникам полиции. Ну тут я стала понимать, что дело пахнет жареным.

Я говорю: вы его били, где мой сын? Я хочу на него посмотреть — жив ли он, в сознании ли, может, убит, что с ним? Он нуждается в помощи? Афанасьев говорит: что, ты слишком умная, я смотрю? Начал так со мной разговаривать, что я стала понимать, что там вообще кошмар...

Я стала бегать вдоль кабинетов и кричала: Муса, Муса, сынок, отзовись! Но ребенок не отозвался. Меня, конечно же, скрутили. Затем скорая приехала и не выходила в течение часа. Нам не давали никакой информации... Мы были в шоке. Что такое? Целый час врачи ничего не говорят.

Приехал адвокат, адвоката не впускают, не принимают адвокатский ордер, не говорят вообще основания – Муса задержанный или подозреваемый, или его просто нашли на улице. Ничего не поясняют. Нас просто выгоняют с территории, из помещения, говорят: уберите свои телефоны, снимать здесь нельзя, мы вам ничего не разрешаем».

В одной палате с полицейскими

Наконец испуганного Мусу вывели.

«Я через решетку закричала: сынок, ничего не бойся, мы уже здесь! И он тогда сказал: я боялся сказать при них, меня пытали, пытали током, одели противогаз... Это все у нас есть на видеозаписи, он неоднократно все это повторял», – с дрожью в голосе рассказывает Карина Таирова.

Мусу Таирова госпитализировали. В краснодарской больнице №3 ему, по словам матери, поставили диагноз «сотрясение мозга». Назначили лечение. При этом сотрудники полиции – возможно, именно те, кто поспособствовал тому, что Муса оказался на больничной койке, – в течение суток находились с ним и с матерью в одной палате, хотя свое присутствие ничем не объясняли.

«Я боялась его с ними в палате оставить. На следующий день они стали силой его выводить из больницы, прямо силой. Я не давала, говорила: где врач, позовите врача, он госпитализирован, человек под капельницей, лечение проходит, куда вы его везете? Дождитесь тогда моего адвоката, я никуда его без адвоката не отпущу.

На что начальник Афанасьев, видимо, решил, что меня нужно просто выкинуть, чтобы иметь доступ к сыну. Он стал меня хватать. Естественно, я не отходила, кричала. Все это есть на видеозаписи, которую я смогла сделать. Да, я не давала забрать сына.

И вот этот огромный мужик навалился и стал коленом наносить удары мне в живот. Я кричала, что я беременная, помогите, люди, Господи, доктора, помогите! Из палат больные повыбегали. Когда Афанасьев навалился на меня, я его укусила, он закричал и только тогда меня отпустил. И, видимо, по этой причине он считает, что я оскорбила его, покусала», – с горечью констатирует Карина Таирова.

«Оказалось, детектор — это не то, о чем я подумал»

Подоплеку инцидента пояснил КАВПОЛИТу сам Муса Таиров, которого, наверное, можно назвать пострадавшим в данном деле. Побеседовать с ним удалось, когда он с адвокатом совершал визит в краснодарский следственный комитет с целью заявить о неправомерных действиях полицейских.

«Меня не просто задержали, меня затолкали в машину. Ко мне подошли люди. Одного из них я раньше видел. Его, кажется, Хачатур зовут. У меня были с ним моменты неприятные до того, как я узнал, что он полицейский, опер. В общем, я его знал как сотрудника. Он ко мне первый подошел, говорит: а ну иди сюда.

Я не понимал, что они хотят, он отняли телефон, не позволили позвонить. Когда я приехал в отдел полиции, мне сразу сказали: сейчас ты во всем сознаешься, сейчас ты сядешь. Я задаю вопрос: что случилось, в чем я должен сознаться? Объясните. Говорят: это ты нам сейчас будешь объяснять.

Я говорю: ну вы скажите, что к чему, я все скажу, я не против. Он начинает рассказывать историю, что подожгли мировой суд и вынесли оттуда компьютер. Я говорю, что в первый раз слышу об этой ситуации. Как ты, говорят, мог об этом не слышать, все об этом знают, у всех на слуху. Я говорю, что не знаю. Мне говорят: ты врешь, — рассказывает Муса. — Мы тебя проверим, подключим к детектору лжи, и ты скажешь всю правду. Я сначала обрадовался, думал, сейчас меня к детектору подключат, он покажет, что нормально все, и меня отпустят.

Оказывается, детектор — это не то, о чем я подумал. Меня завели в другую комнату, потом надели наручники, сзади пристегнули и выключили свет. Тогда я начал понимать, что что-то не так. Начинают на меня натягивать противогаз. Я говорю: что вы делаете? Сейчас, отвечают, подожди, увидишь.

Чувствую, как мне сзади на пальцы, на палец левой руки, на мизинец левой руки надевают какое-то железное кольцо, от которого отходит провод. И на большой палец правой руки мне тоже надевают железное кольцо, от них отходили провода. Помню, я пытался снять эти кольца, их скинуть, потому что было непонятно, что это такое, думал, может, под ногти будут совать что-то. Но нет.

Потом я услышал какой-то звук, как будто что-то заводится, какая-то система. И меня начали бить током. Разряд был такой сильный, что просто даже голоса подать не можешь, от того, что тебя настолько просто заземлило».

По утверждению Таирова, возглавлял всю эту «проверку на вранье» опять же Афанасьев, представлявшийся начальником угрозыска.

«Я тянул время, я молился»

Несмотря на все «оперативные» старания, Муса так и не подписал требуемые признания, понимая, что это будет подпись под собственным приговором.

«Я схитрил — сказал, что подпишу все, что надо, снимите только с меня это. Начал просить воды, говорю: у меня от этого тока в горле пересохло, я пост держу, не ем, не пью целый день. Дайте глоток воды сделать, я говорить не могу, трудно мне. Мне дали глоток воды.

Кто-то позвонил, и начальник вышел разговаривать. Я остался в кабинете с двумя людьми и понимаю, что меня заставят писать это. Говорят, у тебя вариантов нет. Тогда я побежал по кабинетам, думая, что кто-то меня услышат. Меня поймали, один начал бить ногами. А второй ему: стой, стой не бей, говорит, так нельзя, так следы оставишь.

И вот так вот я тянул время, я молился, чтобы что-то произошло... Оказывается, в это время шум подняла моя мама. Мне вызвали скорую. Единственное, что меня заставили подписать, — это расписку, что все травмы я получил при падении и претензий к сотрудникам не имею», – пояснил Муса Таиров.

Они с адвокатом Зауром Татлоком рассчитывают получить защиту государства от беспредела полиции. Тем более что из уст сотрудников, по словам защитника Таирова, до сих пор раздаются какие-то двусмысленные фразы по поводу того, что зря подняли шум.

«Я такого ужаса за свою десятилетнюю карьеру еще не видел... Самое интересное: никакой правдивой информации о том, в чем подозревают, что предъявляют моему подзащитному, нет. Он, как оказалось, был задержан в рамках административного дела о приводе. Но я заявляю, что документ этот оформлен незаконно.

Тем более неясно, при чем тут то преступление с поджогом и выносом компьютеров из суда, которое пытались вменить Мусе. Такими действиями полиция донельзя роняет свою репутацию. Кроме того, у меня есть основания опасаться за здоровье и жизнь подопечного... Мы просим следователей побыстрее приступить к рассмотрению дела, в том числе и наших заявлений по существу», – заявил адвокат Заур Татлок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На Кубани постящегося Мусу Таирова проверяли током на враньё


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.