Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мировые цены на нефть упали в ожидании возвращения иранской нефти

  • Мировые цены на нефть упали в ожидании возвращения иранской нефти
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Мировые цены на нефть во вторник отреагировали резким снижением на перспективу появления на рынке иранской нефти после того, как Тегеран и шесть мировых держав-посредников договорились об ограничениях для иранской ядерной программы.

Нефть Brent, которая продается в большинстве стран мира, подешевела на 2,3 процента или на 1,35 доллара. Цена на американскую эталонную нефть опустилась на 2 процента (1,05 доллара) и составила 51,15 доллара за баррель.

Экспорт иранской нефти был жестко ограничен из-за экономических санкций, введенных в 2012 году ООН, США и другими западными державами в попытке заставить Тегеран пойти на соглашение, призванное помешать ему разработать атомное оружие. Однако в соответствии с заключенным во вторник соглашением санкции со временем будут сняты, если международные инспекторы подтвердят, что Тегеран выполняет условия договоренности.

В связи с этим в ближайшие месяцы на рынок могут хлынуть сотни тысяч баррелей иранской нефти в день, что сохранит цены на нынешнем низком уровне или даже снизит их еще больше.

Иран, занимающий четвертое место в мире по объемам запасов нефти, в этом году добывал 2,8 миллиона баррелей нефти в день. Однако, как заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, как только санкции будут сняты, Тегеран пустит на и без того перенасыщенный рынок еще 500 000 баррелей, а затем еще 500 000 баррелей в день в последующие полгода.

По оценкам британского нефтяного гиганта ВР, запасы нефти в Иране составляют почти 158 миллиардов баррелей – этого достаточно, чтобы на протяжении 40 лет обеспечивать нефтью Китай, который является одним из самых активных потребителей этого вида топлива. В мае Зангане заявил, что Иран собирается начать активную торговлю с Азией и Европой – двумя континентами, где санкции ограничили продажи нефти сильнее всего.

Как заявил в интервью Reuters лондонский юрист Сарош Зайвалла, специализирующийся на санкциях, «перспектива снятия санкций создает сильное оживление… поскольку международная торговля и инвестиции позволят Ирану существенно повысить продуктивность и снизить стоимость добычи».

Европейские энергетические компании Eni и Total работали в Иране до введения санкций и готовы вернуться в страну, а BP, Royal Dutch Shell и Exxon Mobil также проявляют интерес к иранскому нефтяному сектору.

Санкции заметно ослабили иранскую экономику, однако их снятие может заметно укрепить ее, распахнув двери для новых международных инвестиций и повысив потребительские расходы в стране.

По словам бизнес-аналитиков инвестиционного банка Renaissance Capital Чарльза Робертсона и Дэниела Солтера, Иран – самый важный из мировых рынков, все еще закрыт для глобальных инвесторов. Однако ситуация может измениться уже в начале 2016 года, если санкции будут сняты.

«Мы уверены, что открытие иранского рынка станет одним из самых интересных и позитивных событий для класса активов развивающихся и рубежных рынков за многие годы», – считают аналитики.

Многие иностранные компании предвкушают возможность продавать свою продукцию иранскому правительству и 80 миллионам рядовых потребителей. Иранское министерство транспорта заявило, что ему необходимо в течение следующих десяти лет заменить 400 устаревших лайнеров на сумму не менее 20 миллиардов долларов. Венское соглашение также позволит со временем разморозить 100 миллиардов долларов на иранских счетах в иностранных банках.

Автомобильные компании Renault и Peugeot возобновили переговоры с иранскими партнерами о возвращении на рынок. Американские автопроизводители тоже могут начать сотрудничество с Ираном.

Европейские производители молочной продукции тоже смогут вернуться в Иран, где особенно популярна брынза из северной Европы. По прогнозам Euromonitor, к 2020 году продажи молочной продукции могут достигнуть 18 миллиардов долларов, увеличившись в девять раз по сравнению с 2010 годом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Мировые цены на нефть упали в ожидании возвращения иранской нефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.