Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран и «шестерка»заключили историческое ядерное соглашение

  • Иран и «шестерка»заключили историческое ядерное соглашение
  • Смотрите также:

Шесть мировых держав и Иран достигли соглашения, которое ограничит ядерную программу Тегерана в обмен на смягчение санкций, положив конец многолетним напряженным переговорам.

Как заявил президент США Барак Обама, «это соглашение демонстрирует, что американская дипломатия способна приносить реальные и значительные перемены».

«Комплексное долгосрочное соглашение с Ираном помешает ему получить ядерное оружие», – заявил президент, добавив, что наложит вето на любой законопроект Конгресса США, блокирующий соглашение.

Президент выступил сразу после того, как в Вене глава европейской дипломатии Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф объявили об успешном завершении переговоров, которые шли почти круглосуточно в течение нескольких недель, чтобы согласовать детали соглашения, ограничивающего иранскую ядерную программу, и предусматривающего контроль над ней со стороны МАГАТЭ.

По словам Могерини, соглашение сбалансированно и учитывает интересы всех сторон, участвовавших в переговорах. Она охарактеризовала соглашение как сложное, детализированное и полное технических подробностей.

После выступления Могерини министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обратился к толпе журналистов на фарси, подтвердив оценки, высказанные Могерини.

Перед брифингом Могерини отметила, что «это решение, которое может открыть новую главу в международных отношениях и показать, что дипломатия, координация и сотрудничество способны преодолеть многолетние напряженность и конфронтацию».

Зариф в свою очередь заявил, что соглашение «взаимовыгодно» – как для Ирана, так и для группы «5 + 1», куда входят Великобритания, Китай, США, Россия, Франция и Германия.

Президент Ирана Хасан Роухани в телевизионном обращении приветствовал заключение соглашения и заявил, что в отношениях Ирана с остальным миром открывается «новая глава».

Суть соглашения

Соглашение ограничивает возможности Ирана по разработке атомного оружия, при этом позволяя стране сохранить мирную ядерную программу. Отчасти это достигается за счет резкого сокращения имеющихся в Тегеране самых совершенных центрифуг, рассказали высокопоставленные представители администрации США.

Главный спорный момент на протяжении всех переговоров – вопрос о доступе наблюдателей на иранские ядерные объекты – был решен за счет создания механизма, который позволит экспертам ООН запросить допуск, но дает Ирану право не удовлетворять запрос немедленно. Вместо этого Иран сможет оспорить запрос в арбитраже.

Соглашение также касается введенного ООН эмбарго на обычные вооружения, отмены которого Иран добивался при поддержке России. Эмбарго будет сохранено еще на пять лет, а запрет на ракеты – на восемь лет, однако они могут быть сняты досрочно, если МАГАТЭ сочтет, что Иран выполнил поставленные в соглашении задачи в плане прекращения всей текущей работы над созданием атомного оружия, наличие которой Тегеран неоднократно отрицал.

В обмен на это группа «5 + 1» согласилась снять с Тегерана экономические санкции, как только он выполнит требования ядерного соглашения.

Последний рывок

Госсекретарь США Джон Керри побеседовал с президентом Обамой незадолго до полуночи, чтобы обсудить соглашение, которое ведущие дипломаты пытались заключить в течение нескольких раундов напряженных переговоров.

В какой-то момент Зариф, Могерини и Керри попросили всех своих сотрудников покинуть стол переговоров в отеле Palais Coburg, где больше двух недель переговорщики работали над деталями, которые угрожали сорвать соглашение.

К исходу ночи, когда большую часть вопросов наконец удалось решить, участники были слишком утомлены, чтобы праздновать успех, рассказал высокопоставленный представитель властей США.

Переговоры в Вене неоднократно выходили за установленные сроки, пока стороны пытались решить такие ключевые вопросы, как доступ инспекторов на иранские объекты с целью контроля соблюдения соглашения, а также темпы снятия санкций.

Предстоящие препятствия

Достигнутая во вторник договоренность стала историческим компромиссом после 12-летнего противостояния, которое подчас угрожало вылиться в новый конфликт на Ближнем Востоке. Соглашение вступит в силу только после того, как преодолеет ряд препон в Вашингтоне и Тегеране. Консерваторы в обеих столицах приложили все усилия, чтобы помешать компромиссу, необходимому для достижения соглашения.

Главным препятствием станет Конгресс, где большинство принадлежит республиканцам, которые, как ожидается, проголосуют против соглашения по истечении периода его рассмотрения (до 60 дней). Президент Обама собирается наложить вето на любое негативное решение конгрессменов.

Тем временем во вторник Иран и МАГАТЭ подписали соглашение, призванное дать ответы на вопросы о возможных военных аспектах ядерной программы Ирана.

МАГАТЭ много лет пыталось найти ответы на эти вопросы в рамках своего расследования, в том числе получить доступ на военный объект Парчин, однако сталкивалось с сопротивлением со стороны Ирана.

Глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что «дорожная карта» экспертных встреч и вопросов, связанных с базой Парчин, позволят ему подготовить доклад с окончательной оценкой к середине декабря.

«Это значительный шаг на пути к прояснению оставшихся вопросов по иранской ядерной программе», – отметил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иран и «шестерка»заключили историческое ядерное соглашение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.