Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

История уже давно превратилась в политическую науку

  • История уже давно превратилась в политическую науку
  • Смотрите также:

Сербам не нужно каяться за те преступления, которые они не совершали

История уже давно превратилась в политическую науку. В наши дни составить объективную картину даже прошедших несколько лет назад событий стало практически невозможно.

Информация до широкой аудитории нередко доходит с позиции откровенной лжи или, как сейчас модно говорить, «фейков». Как правило, спустя некоторое время реальные факты все-таки вытесняют вымысел политиков и СМИ, но иногда этого не происходит.

Один из первых масштабных «фейков», являющихся продуктом информационной войны, был создан 20 лет назад в боснийском городе Сребреница, где сербы якобы устроили расправу над восемью тысячами мусульман. Эта страшная цифра сейчас считается «официальной» и «общепринятой», а значит не должна вызывать сомнения. Собственно, так оно, к сожалению, и есть…

Даже в российских СМИ события в Сребренице преподносятся как «один из самых кровавых эпизодов Боснийской войны 1992-1995 годов». При этом отечественные журналисты не удосуживаются описать хронологию событий 20-летней давности и объяснить читателю, а каким образом сербы убили столько мусульман, да и какого числа это произошло.

Дискуссия о том, что же действительно произошло в июле 1995 года отсутствует напрочь. Альтернативная точка зрения, основанная на статистических данных, документах, мемуарах очевидцев, по необъяснимой причине оказалась ненужной даже в нашей стране, пытающейся отстаивать свои интересы на Балканах и защищать единственных союзников в регионе – сербов.

Мифы о трагедии в Сребренице

В настоящее время существует достаточное количество исследовательских работ на тему июля 1995 года. Они, конечно, не позволяют установить достоверно хронологию событий и определить количество убитых мусульман. Тем не менее, труды сербских, российских, некоторых европейских и американских авторов дают возможность составить общую картину произошедшего.

В СМИ часто говорится про кровопролитную осаду Сребреницы. С уверенностью можно утверждать, что это не так. 11 июля 1995 года подразделения Армии Республики Сербской вошли в город, который на тот момент покинули части 28-й дивизии Армии БиГ. Таким образом Сребреница не была защищена, пустовали даже блокпосты.

Более того, сербские войска изначально не собирались занимать Сребреницу. Цель их наступления состояла в том, чтобы прекратить вылазки мусульманских боевиков, терроризировавших сербское население. Для этого предполагалось вытеснить противника с сельского пространства и заблокировать его в городских кварталах.

Учитывая, что Сребреница в июле 1995 года была мусульманским анклавом (так как все сербское население либо покинуло город, либо было уничтожено)
генерал Ратко Младич решил организовать эвакуацию всего населения в Тузлу. Как полагают эксперты, сделано это было из соображений безопасности и для недопущения возможного этнического конфликта. Корректное поведение сербов подтверждаются представителями голландского контингента ООН, который был призван поддерживать порядок в Сребренице.

Сербы организовали две колонны: пешую – из мужчин боеспособного возраста (15-64 года) и автобусную – из женщин стариков и детей. Информация о том, что произошло далее, разнится. Известно, что автобусы благополучно прибыли в Тузлу, а мужская колонна подверглась обстрелу. Также есть сведения о перестрелках между самими мусульманами, которым, кстати, разрешили взять с собой оружие. В то же время есть данные о расстреле от 500 до 700 пленных мусульман.

Причина, по которой проявлявшие ранее исключительную гуманность сербы решили изменить свое поведение, представляет загадку. Есть предположения о том, что расправу учинили наемники и военные, потерявшие свои семьи из-за карательных вылазок мусульман. Столь агрессивные действия в Сребринице 12855 можно объяснить хотя бы одним фактом – за время Боснийской войны были уничтожены более 40 примыкавших к Сребринице населенных пунктов и были убиты около 3,5 тысяч гражданских.

Как победила ложь

Как бы то ни было, но статистический анализ и демографические данные свидетельствуют о том, что мужская колонна чуть ли не в полном составе дошла до Тузлы. Офицер югославской армии в отставке, преподаватель военной стратегии Ратко Шкрбич, опираясь на документы БиГ, ООН, «Красного Креста», «Врачей без границ» и других организаций, утверждает, что в августе 1995 года в Тузле и окрестностях были зарегистрированы живыми от 14,3 до 15,6 тысячи мужчин, вышедших из Сребреницы в июле. Примерная численность колонны, направившейся в Сребреницу, составляла 15 тысяч человек.

С мая по октябрь 2004 года работала Комиссия Республики Сербской по расследованию событий в Сребренице. Несмотря на препятствия, чинимые боснийскими властями, и разногласия между членами, Комиссия установила, что в период с 10 по 19 июля было ликвидировано более тысячи мусульман. Предыдущее расследование, организованное Бюро правительства РС по связям с Международным трибуналом по бывшей Югославии и Центром документации РС, пришло к выводу, что жертвами сербских подразделений стали около двух тысяч мусульманских военных. Ни о каких восьми тысячах убитых речь в обоих докладах и не шла.

Тем не менее, именно со ссылкой на доклад Комиссии 2004 года данная цифра появилась на устах чиновников ООН и моментально распространилась среди западных СМИ и прозападных НКО. Как такое могло получиться? Видимо, поводом говорить про восемь тысяч погибших стал список из 7806 людей, которые числились пропавшими без вести в течение июля 1995 года.

О нелепости утверждений о восьми тысячах погибших говорят данные открытого в 2000 году неподалеку от Сребреницы Мемориального центра. В нем предполагалось хоронить жертв трагедии. Однако там покоятся останки только 800 человек, погибших в 1995 году. Остальные умерли либо раньше, либо позже 1995 года.

Как утверждают исследователи, в целях «накрутки» численности погибших туда свозили останки, которые находили за десятки километров от Сребреницы. Более того, в Мемориальном центре есть таблички с людьми, которые до сих пор живы. Однако эти факты почему-то никого до сих пор не смущают.

Белграду стоит одуматься

Сейчас Мемориальный центр, как считают в ООН и западных странах, является памятником жертвам геноцида, символом военных преступлений, совершенных сербами, поводом к покаянию. 11 июля в этом Центре прошли памятные мероприятия с участием бывшего президента США Билла Клинтона, заместителя генерального секретаря ООН Жан-Мари Генно и ряда лидеров балканских стран. Прибыл на данное мероприятие и сербский премьер Александр Вучич.

Однако решившего вновь покаяться гостя из Сербии ждал неприятный сюрприз. Мусульмане начали бросать в него бутылки и камни. Особо буйные попытались прорваться к Вучичу, но им помешала охрана. В результате премьер был вынужден ретироваться и покинуть церемонию. Глава МВД Сербии Нейбойша Стефанович назвал этот инцидент «попыткой убийства» Вучича, а в ООН отделались заявлением о недопустимом «акте насилия».

Не секрет, что на сербское руководство оказывается серьезное внешнее давление. Белград хочет и в ЕС попасть, и с Россией дружить, и Косово не признавать. В этой связи сербам приходится как минимум публично демонстрировать перед Западом покаяние даже за то, чего они не совершали. Однако, как показал инцидент с Вучичем, даже встав на колени, можно получить камнем в голову.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку История уже давно превратилась в политическую науку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.