Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сектор Газа: между ХАМАС и ИГИЛ

  • Сектор Газа: между ХАМАС и ИГИЛ
  • Смотрите также:

Сможет ли ХАМАС убедить своих сторонников поддержать мирный план Израиля?

Священный месяц стал периодом больших испытаний для мусульман Газы. И речь тут не только о посте, которого придерживаются все мусульмане мира. Нынешний Рамадан может стать переломным с точки зрения политических предпочтений населения региона. Но готовы ли ХАМАС и Израиль к этому? Готовы ли они к появлению «Исламского государства» в регионе? И хватит ли у них ресурсов, чтобы удержать ситуацию под контролем?

Годовщина с взаимными обвинениями

Год со дня запуска последней военной операции Израиля в Газе исполнился 8 июля. Напомним, тогда Тель-Авив в течение 55 дней наносил авиаудары и попытался провести наземную операцию в секторе Газа. Операция была проведена после убийства поселенцами двух палестинских подростков и так и не расследованного убийства израильских подростков.

Израиль, как обычно, обвинил в обстреле ХАМАС. Тот, в свою очередь, заявил, что ракеты были выпущены в качестве ответа на авиаудары, нанесенные Тель-Авивом. Израиль поспешил объяснить причины авиаударов убийством трех израильских подростков. Список объяснений можно приводить бесконечно. Это тот случай, о котором можно сказать – ад на Земле.

Операция «Защитный рубеж» (Protective edge, так называлась последняя военная кампания Израиля в Газе) продолжалась более 50 дней и оставила Газу в руинах. Между тем, разрушенная Газа с ее почти двухмиллионным населением может создать еще большую угрозу Израилю. В регионе, в том числе на Синае, возникли группы «Исламского государства», набирающие силу.


Инвентаризация разрушений

На протяжении этого года 1,8 миллионов жителей Газы остались без домов из-за разрушений в ходе войны. Ни один из 17 000 домов, разрушенных в ходе войны, не был отстроен. Люди даже не успели за год очистить местность от завалов строительного мусора, образовавшегося в результате бомбардировок. Электричество подается на несколько часов в сутки. Всемирный банк в мае заявил, что в Газе наблюдается самый высокий уровень безработицы в мире. Она составляет здесь 43%. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сектор Газа: между ХАМАС и ИГИЛ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.