Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тбилиси протестует против «ползучей аннексии»со стороны России

  • Тбилиси протестует против «ползучей аннексии»со стороны России
  • Смотрите также:

США продолжают поддерживать территориальную целостность Грузии и призывают Россию отозвать признание независимости грузинских регионов. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби, комментируя установку российскими пограничниками 10 июля в Цхинвальском регионе новых знаков отмечающих «границу» с Грузией. Примечательно, что на этот раз соответствующие баннеры появились в 450 метрах от центральной автомагистрали Тбилиси-Гори.

«Наша позиция по Южной Осетии и Абхазии остается ясной – эти регионы являются неотъемлемыми частями Грузии. Мы вновь подтверждаем нашу решительную поддержку в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости Грузии. Мы еще раз призываем Россию выполнить все свои обязательства в рамках соглашения о прекращении огня от 2008 года, и вернуть свои войска на доконфликтные позиции, отменить признание грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств, и обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи в эти регионы», – заявил Кирби 13-го июля на брифинге в Вашингтоне.

Примечательно, что российские пограничники уже несколько лет ведут демаркационные работы в Цхинвальском регионе, что вызывает резкую реакцию в Тбилиси. Причем на этот раз, после установления российскими военными «пограничных знаков» на территории, подконтрольной Тбилиси, на оккупированной территории кроме сельскохозяйственных угодий оказалась часть (1.6км) 830-километрового нефтепровода Баку-Супса, эксплуатацией которого занимается компания ВР. Данный трубопровод транспортирует нефть из Азербайджана к грузинскому терминалу Супса и обладает мощностью до 100 000 барелей нефти в день.

Нефтепровод и транзитная страна

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил 13-го июля, что, несмотря на попытки подорвать ее имидж как транзитной страны, Грузия не только сохранит, но и расширит эту функцию.

«Для каждого гражданина Грузии и для меня неприемлем каждый новый метр разделительной линии на суверенной земле, особенно, когда такая линия проходит вблизи объекта... В этой сложной ситуации все правительства могли путем координации с партнерами преодолеть сложности. Так будет и в будущем. Функция Грузии, как транзитной страны, которую мы так эффективной развиваем, не будет преуменьшена, а наоборот, еще более усилится в будущем», – заявил Маргвелашвили на встрече с главой миссии наблюдателей Европейского союза Кястутисом Янкаускасом и представителями корпорации нефти и газа Грузии и компании BP.

В свою очередь, местное представительство компании BP заявило, что уже давно рассматривает перенос трубы в обход оккупированной территории. Соответственно, согласно компании, работе трубопровода Баку-Супса ничего не грозит.

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе также сообщил, что в случае если сепаратистские власти постараются создать проблемы работе этого нефтепровода, у Грузии есть «альтернативный проект». Согласно Каладзе, ежегодно Грузия получает 7 млн. долларов дохода от этого трубопровода.

Сепаратистские власти Цхинвали отреагировали на заявления Грузии, назвав их «вульгарной провокацией грузинских властей... раздутую информационную истерию грузинских представителей по факту плановых работ погранподразделений РЮО вдоль госграницы».

В комментарии представителя Цхинвали Хоха Гаглойты также подчеркивается, что в случае возникновения вопросов, компания ВР может «вполне самостоятельно» обратиться к представителям Цхинвали, и что с их стороны «будет сделано и делаться все для полноценного функционирования» нефтепровода Баку-Супса.

«Без паники»

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили расценил установку 10-го июля баннеров российскими военными «как провокацию и абсолютно неоправданный шаг», но в то же время он попросил грузинскую общественность отнестись к происходящему «без излишнего ажиотажа и паники».

«Надеюсь, что власти России поинтересуются такими провокациями, и этот процесс будет остановлен, так как это не выгодно ни одной стороне. Мы еще раз хотим заявить, что, естественно, мы хотим развивать конструктивные, прагматичные отношения и путем диалога урегулировать и наладить отношения, но мы останемся принципиальными в таких вопросах, которые касаются наших территорий – нашей Абхазии и нашего Самачабло (Цхинвальский регион – Г.А.)... Еще раз хочу призвать всех к спокойствию. Мы очень хорошо знаем, что мы должны сделать, и мы воспользуемся всеми международными рычагами», – заявил грузинский премьер 14-го июля.

Акции протеста

Протестуя против «ползучей аннексии» со стороны России, 14-го июля грузинские журналисты выехали на то место, где днями раньше российские пограничники установили баннер, выкопали его и затем выбросили. Журналисты пообещали делать то же самое со всеми «пограничными» знаками, которые установят российские военные на территории Грузии. Российские пограничники не вмешивались в данный процесс. Скорее всего, по той причине, что ранее они обещали местным жителям не препятстовать их передвижению на данной территории до середины осени, пока грузинские крестьяне не соберут урожай со своих участков, которые после демаркационных работ оказались на оккупированной территории.

Еще одна широкомасштабная акция протеста против российской аннексии планируется 18-го июля перед зданием Государственной канцелярии в Тбилиси. Её организаторы осуждают реакцию грузинского руководства на новые шаги России по аннексии грузинских территорий, и выдвигают властям следующие требования: упразднить формат прямых переговоров представителей России и Грузии; вести все переговоры с Москвой с участием «стратегических партнеров Грузии»; принять закон против коллаборационизма.

На момент написания статьи в социальной сети «Фейсбук» 3.500 человек подтвердили, что присоединятся к данной акции.

Примечательно, что специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе и замглавы российского МИДа Григорий Карасин должны встретиться в Праге завтра, 15-го июля. Грузинская оппозиция давно выступает с требованием упразднить формат прямых переговоров представителей РФ и Грузии, заявляя, что в создавшейся ситуации не имеет смысла продолжать диалог с Россией ни по каким вопросам. Однако власти выступают против, заявляя, что на данном этапе «нерационально перекрывать канал коммуникации».

Представитель партии экс-президента Михаила Саакашвили, бывший глава Совбеза Грузии Гига Бокерия заявил 14-го июля, что формат переговоров Карасина и Абашидзе создает на международной арене «ложное представление» насчет того, будто стороны достигают прогресса в двусторонних отношениях, что является «неправдой» и соответственно, как он считает, этот формат вредит национальным интересам Грузии.

Встречи Абашидзе и Карасина являются единственным форматом прямых переговоров между представителями России и Грузии. Данный формат, инициированный властями Грузии в 2012 году, предусматривает обсуждение только гуманитарных и торгово-экономических связей между странами. Вопрос территориальной целостности Грузии является предметом обсуждений международных женевских дискуссий по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Тбилиси протестует против «ползучей аннексии»со стороны России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.