Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Соглашение по Ирану: кто в выигрыше?

  • Соглашение по Ирану: кто в выигрыше?
  • Смотрите также:

Во вторник Иран и страны «международной шестерки» в составе США, Франции, Великобритании, Германии, Китая и России достигли соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену экономических санкций против Тегерана.

При этом санкции Европейского Союза будут сняты практически сразу. Кроме того, отменяются ограничения, которые США ввели на сотрудничество с Ираном в сфере гражданской авиации и многое другое.

Эмбарго на поставки оружия будет отменено в течение 5 лет.

В соответствии с подписанными соглашениями Иран обязан допустить МАГАТЭ на свои ядерные объекты, однако инспектора должны будут обосновывать свои визиты.

При этом снятие американских санкций должно получить одобрение Конгресса США.

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с российскими экспертами-востоковедами, чтобы узнать, какие плюсы, и, может быть, минусы принесет подписанное в Вене соглашение самому Ирану, странам «международной шестерки» и всему ближневосточному региону

«Иран становится серьезным конкурентом России в торговле нефтью»

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский считает, что заключение этого соглашения позволяет предотвратить Исламской Республике экономическую катастрофу. «Ввиду того, что западные санкции тяжелейшим образом отразились и на финансах, и на внешней торговле, и на кредитах, и на инвестициях, экономика (Ирана – А.П.) просто падала в глубокую пропасть», – считает Георгий Мирский.

Теперь же санкции будут сняты, хотя и не сразу, поскольку не все противоречия между Ираном и шестью державами удалось разрешить в ходе венских переговоров – указывает эксперт. И напоминает, что теперь подписанный документ в течение 30 дней будет находиться на рассмотрении Конгресса США. «Но время идет быстро, и через месяц, или через полгода санкции будут сняты, – продолжает Георгий Мирский, – а это означает, что Иран получит возможность поставлять свою нефть на внешней рынок в том масштабе, в котором захочет. Более того – он будет открыт для всех иностранных инвестиций и кредитов. И поскольку эта страна перспективная, то туда хлынут капиталы со всего мира, туда потянутся предприниматели. Таким образом, снятие санкций открывает путь к тому, чтобы Иран стал развитым, процветающим государством».

В свою очередь, Запад – по мнению Георгия Мирского – получает некоторые гарантии того, что при помощи контроля со стороны МАГАТЭ Иран не сможет продолжить строительство предприятий по производству ядерного оружия. «Обогащение урана в стране, конечно, будет происходить, но не в тех масштабах, при которых возможно сделать атомную бомбу, а это самое главное», – поясняет ученый.

И развивает мысль, что если Иран по каким-либо причинам в последний момент откажется выполнять Венские соглашения, дело может обернуться полномасштабной войной на Ближнем и Среднем Востоке. Поскольку Иран в этом случае заявит о продолжении своей ядерной программы, подразумевающей создание оружия массового поражения, а Россия заявит о прекращении эмбарго на вооружение Ирана и будет готова поставлять Тегерану противоракетные комплексы – Израилю придется предпринять силовые меры против ядерных объектов Исламской Республики. «В ответ Иран может нанести удары по американским объектам в регионе и отправить отряды смертников в страны Запада. То есть, может начаться большая война», – предупреждает Георгий Мирский.

Для России же неприятная новость заключается в том, что в случаи снятия санкций Иран сможет резко увеличить экспорт энергоносителей, что приведет к дальнейшему снижению мировых цен на нефть и газ. «Если все пойдет полным ходом, то тогда Иран, как серьезнейший конкурент России, будет иметь большие преимущества в торговле нефтью. Тут ничего не поделаешь, за все нужно платить», – замечает эксперт. И добавляет, что потери от снижения цен на углеводороды могут быть частично компенсированы Москвой за счет продажи Ирану российских вооружений. «Кроме того, Россия получает возможность заявить Ирану, что именно благодаря ее усилиям соглашение было подписано, и санкции, душившие иранскую экономику, были сняты. И в то же время Россия может намекнуть международному сообществу, много лет противившемуся превращению Ирана в ядерную державу, что она выступала на его стороне», – подчеркивает Георгий Мирский.

«Нужда иранцев в России не будет такой, как раньше»

Член научного совета Московского Центра Карнеги, профессор МГИМО Алексей Малашенко в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» также согласился, что главным бенефициаром в данном случае оказывается Тегеран: «Иран становится открытой страной, и, может быть, это является самым важным шагом на пути нормализации его отношения с Западом, и, конечно, он будет продавать нефть в больших количествах, это – совершенно очевидно», – подчеркивает Малашенко.

Кроме того, по мнению эксперта, заключение соглашения является победой президента Ирана Хасана Роухани. «Пока шли все эти переговоры, пока обсуждались новые проблемы, у наблюдателей оставалось чувство: а вдруг, позиция Роухани – это не главная тенденция во внешней политике, и вместо него может придти человек, типа Ахмадинежада, как это случилось после либерального правления Хатами? Теперь же получается, что Роухани – это доминирующая тенденция в Иране. Несмотря на “Корпус стражей революции”, несмотря на всех аятолл и всех консерваторов он доказал, что надо поступать именно так – договариваться, в чем-то идти на уступки, но сохранять лицо. И я считаю, что он, однозначно, всего добился», – отмечает востоковед.

Также Алексей Малашенко обратил внимание, что переговоры Ирана с шестеркой держав проходили на фоне обострения ситуации в ближневосточном регионе – активизацией ИГИЛ и событиями вокруг Йемена. «Я думаю, что достижение договоренности по иранской ядерной программе может дать какой-то импульс снижению суннитско-шиитских противоречий. И, хотя, в данном случае, источником конфликта являются сунниты из ИГИЛ, Иран может подать пример, как вменяемое государство и стать приемлемым партнером для решения проблем. И, по-моему, это для Тегерана очень важно», – подчеркивает Малашенко.

При этом, достижение Венских соглашений, по мнению собеседника «Голоса Америки», является плюсом и для России. Оговорившись, что, по его мнению, иранская ядерная программа существовала, в значительной степени, на вербальном уровне, Малашенко добавляет: «Давайте представим себе, что иранское ядерное оружие – это некая реальность. И получится, что в регионе Каспийского моря есть уже две ядерные державы, даже при явной несопоставимости их потенциала».

С другой стороны, после заключения договоренностей, которые устраивают все стороны, Иран уже не будет нуждаться в России так, как раньше. «Россия всегда себя позиционировала, как друг Ирана, как посредник в переговорах, во всяком случае, у нее был статус, отличный от других стран, занимающихся иранской ядерной программой. Иран всегда относился к этому достаточно благосклонно, но после подписания (соглашений – А.П.), нужда иранцев в России не будет такой острой, как раньше, а Иран будет делать шаги по направлению к Западу. А все, что направлено на сближение с Западом в России расценивается негативно», – считает эксперт Московского Центра Карнеги.

«Западные предприниматели смогут потеснить российский бизнес»

Преподаватель факультета международных отношений СПбГУ Владислав Соболев отмечает, что при подписании международных отношений подобного масштаба каждая из сторон преследует свои цели. «Если говорить о странах Запада и, прежде всего – США, то можно заметить, что Вашингтон настаивает на том, чтобы эмбарго на поставки Ирану вооружений, в том числе – противоракетных комплексов, было бы пока сохранено. И в подписанном соглашении речь о снятии этого эмбарго пока не идет», – указывает Владислав Соболев.

Вместе с тем, эксперт считает, что в сложившейся ситуации Соединенным Штатам нужен надежный партнер в противостоянии с Исламским Государством. «Это может быть некая региональная сила, которая последовательно прикрывала бы фланги Ближнего Востока и занимала бы конструктивную, и даже дружественную странам Запада позицию в отношении Исламского Государства», – говорит эксперт, и продолжает, что для достижения этой цели США и их союзники готовы пойти на снятие санкций с Ирана.

Если говорить об Иране, то здесь, по мнению Соболева, на первый план выходят вопросы внутренней политики. «Снятие санкций при сохранении за Ираном возможности развивать мирную ядерную программу уже воспринимается внутри страны как победа иранской дипломатии. И для укрепления своих позиций в иранской политике президенту Роухани такое соглашение тоже весьма выгодно», – полагает Владислав Соболев. И добавляет, что в экономическом плане снятие санкций положительно скажется на уровне жизни иранцев.

«А вот что касается России, то для нее в настоящий момент это соглашение не имеет однозначно положительного значения, – замечает эксперт. И поясняет: – С одной стороны, соглашение будет способствовать увеличению товарооборота между Россией и Ираном. И даже, может быть, будет способствовать постепенному вхождению Ирана в некоторые международные организации с участием России – прежде всего в Шанхайскую организацию сотрудничества, саммит которой недавно прошел в Уфе», – напоминает собеседник «Голоса Америки».

С другой стороны, Владислав Соболев допускает, что заключение соглашения по Ирану приведет к некоторому снижению цен на нефть, а это негативно скажется на экономической ситуации в России. Кроме того, заканчивается монополия российских компаний, поставлявших в Иран компоненты для строительства ядерных реакторов. «А после снятия санкций в Иран может устремиться американский и европейский капитал, а западные предприниматели почувствуют себя здесь более свободно и смогут потеснить российский бизнес», – предупреждает эксперт.

Владислав Соболев также упомянул о противостоянии между Ираном и Эр-Риядом за доминирование на Ближнем Востоке. «Иран поддерживает шиитские партии и движения в регионе, а Саудовская Аравия является его прямым конкурентом в борьбе за влияние и в Ираке, и в Сирии, и в Ливане, и в целом ряде других стран. Поэтому если Иран почувствует себя более уверенно в экономическом плане за счет притока иностранных инвестиций, это приведет к его усилению на внешнеполитической арене», – прогнозирует Соболев. Однако, поскольку эмбарго на поставку оружия из Ирана в другие страны пока не снято, легально вооружать близкие ему группировки в других странах он не сможет. «Поэтому ожидать кардинального изменения военно-политической ситуации в Ираке или в Сирии в пользу проиранских сил пока не приходится», – заключает преподаватель факультета международных отношений СПбГУ Владислав Соболев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Соглашение по Ирану: кто в выигрыше?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.