Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ну идиоты полные

  • Ну идиоты полные
  • Смотрите также:

Александр Бывшев получил 300 часов исправительных работ за стихи о Крыме.

Кромский районный суд в Орловской области вынес приговор учителю немецкого языка Александру Бывшеву, опубликовавшему в интернете стихотворение «Украинским патриотам». Наказание — 300 часов исправительных работ. Адвокат Бывшева Владимир Сучков заявил о намерении обжаловать вердикт. В суде была проведена экспертиза выражений, использованных Бывшевым в своих стихах, например слова «москаль». Суд счел достаточным заключение преподавательницы из Орловского университета, которую для проведения экспертизы привлек Следственный комитет. Она подтвердила мнение обвинения, что стихи Бывшева возбуждают ненависть и вражду к русским. «Лента.ру» связалась с фигурантом дела и выяснила некоторые подробности процесса.

«Лента.ру»: Мы получили информацию, что ваше уголовное дело было рассмотрено в суде первой инстанции.

Бывшев: Да, получил 300 часов исправительных работ, запрет на профессию в течение двух лет и конфискацию ноутбука как орудия преступления.

Что происходит вокруг, передают, что ваши земляки с вами не здороваются...

Можно сказать, что травля по всем уровням. Я тут нахожусь в положении изгоя в родном поселке, потому что... такой штришок — за все время ни от кого я не получил ни одного звонка в поддержку. Это раз. На судебных заседаниях никого не было из коллег, из бывших учеников и так далее. Обстановка какая? Трудная очень, люди запуганы, только несколько человек мне сказали: «Ну вот ты всего лишился, а зачем нам такие приключения нужны?» По крайней мере честная позиция. «Мы, - говорят, — в герои не лезем, сидим на этом месте ровно». Как один гов 13c43 орит, самое главное не высовываться. Переждать. Вот люди и пережидают, типичная такая психология тараканов — не высовываться, чтобы тебя не заметили.

А это ваше стихотворение, оно где-то опубликовано, лежит в интернете?

А его и не будет. Потому что это стихотворение признано экстремистским материалом в России. Поэтому, если только на каких-то украинских сайтах. Хотя я знаю, что многим сайтам перекрыт доступ из-за моего стихотворения на территории России.

Вас официально уволили с работы?

Меня не уволили. Официально меня временно отстранили, но скорее всего, сейчас да, уволят. 19 августа прошлого года было заведено два уголовных дела за два стихотворения (там еще одно было, тоже из украинского цикла). Тогда шутили — на «хет-трик» пойдешь. Я же пока «дубль» сделал, до «покера» далеко. Хотя такой вариант (с увольнением) не исключался. Как мой адвокат говорил — там очень много стихотворений было, несколько десятков в уголовном деле. И, смотрю, очень серьезно товарищи рыли. Была, очевидно у них попытка что-то развернуть дальше. В том числе интервью мои рассматривали...

Какая инстанция занималась вашим уголовным делом, это так называемый «центр Э»?

Официально — Центр по противодействию экстремизму, да, областной.

Откуда им стало известно о ваших стихах?

Это очень темная история. В газете было написано, что в прокуратуру пришло анонимное заявление. В суде была информация, что директор школы и заведующая РОНО наперегонки побежали с заявлениями: одна в прокуратуру, а другой прямо сразу в ФСБ. Потом еще была информация, что на адрес школы пришло какое-то письмо из Крыма от рассерженных граждан, патриотов, там было написано — разберитесь с вашим коллегой, как такой человек может вообще работать в школе. Скорей всего этих доносов было несколько.

Еще поступает информация, что родители учеников жалуются, мол вы там на уроках что-то рассказывали... Так это или нет, что происходило в школе?

Ерунда это все. Странность в том, что эти родители и свидетели появились только после того, как были заведены два уголовных дела. До этого директор школы и зав. РОНО на суде под присягой говорили, что никаких сигналов на меня вообще не поступало. А ведь если бы я вел такие беседы, то наверняка бы утечка была, ну как это скрыть? Если я с пятиклассниками-шестиклассниками такое обсуждаю, разговор бы пошел среди учеников, среди коллег... Ну что я их всех запугал что ли? Очень странная история. А тем более, когда эти два свидетеля, шестиклассники, когда была очная ставка устроена, проговорились, якобы представитель прокуратуры сказал: «Вот говори всем, что он с нами вел такие беседы». Такое промелькнула и в материалах дела есть, очень странная история.

Приговор вступил в законную силу, и вы должны 300 часов отработать?

Нет-нет, я буду обжаловать в областном суде, пока еще не вступил. Ну вступит, конечно. Областной суд ничего, конечно, менять не будет, я уверен на 99,9 процентов.

Итак, стихотворение признано экстремистским?

Ну там еще пытались мне пришить реабилитацию нацизма, фашизма и так далее. Но за истечением давности (70 лет прошло) до них даже дошло, что это явно перебор.

Что сейчас вы должны делать после приговора?

Никаких разъяснений не было. «Вам сообщат что за работы». То есть копать, или в морге работать или санитаром быть — ничего не знаю.

Сколько времени вы продолжаете числиться и не получать зарплату?

Почти год. Но ситуация такова, что если я сейчас напишу заявление об увольнении, то потеряю все права на требование компенсации за этот год. Поэтому если хотят — пусть увольняют. Просили, ну ты давай, напиши, напиши, мы потом тебе вернем, с удовольствием, когда это все затихнет, но вы понимаете...

А когда конфисковали ноутбук, чем мотивировали? Это было орудием преступления?

Совершенно верно. Когда уже второе уголовное дело завели, последовала конфискация. Они еще конфисковали книгу по религии и еще книгу одного орловского поэта с дарственной надписью. Книга называлась «Страна непуганных идиотов». Посчитали, что название само экстремистское. Ну идиоты полные. Классику что ли не читали? Ильфа и Петрова? Ни фильм «Гений» не смотрели? Полный бред. Сколько я не требовал объяснить, почему конфисковали — молчание. А тут еще смешное в том, что эта книга была подарена в библиотеку президента. То есть они так спешили, что не посмотрели, о чем вообще, только называние прочли.

В каких еще инстанциях вы собираетесь обжаловать ваш приговор?

По поводу этого приговора по уголовному делу — можно только в областном суде. А в рамках гражданского производства мы уже отправили запрос в Страсбургский суд. Дело в том, что, как я уже сказал, по гражданскому делу признали мое стихотворение экстремистским. И вот это дало толчок к уголовному делу. Но мы, конечно, будем бороться до конца.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ну идиоты полные


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.