Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия имеет право на безопасность своих границ

  • Россия имеет право на безопасность своих границ
  • Смотрите также:

В мае мир отметил 70-ю годовщину разгрома нацистской Германии союзными войсками. Я начал интервью с профессором Коэном с вопроса о том, почему все чаще принижается важнейшая роль России в достижении этой победы. Как объяснил Коэн, популярные фильмы типа «Спасти рядового Райана» рисуют ложную картину Второй мировой войны, показывая, что победу в ней одержали Соединенные Штаты, высадившие свои войска в Нормандии в 1944 году. При этом полностью игнорируются три предыдущих года, когда СССР изгнал нацистов из центра России обратно в Германию.

Коэн приводит слова Уинстона Черчилля, сказавшего, что Красная Армия «вырвала кишки из германской армии». И хотя Коэн с готовностью признает и осуждает многочисленные преступления Сталина и установленный им после Второй мировой войны контроль над Восточной Европой, он отмечает, что в действительности, которую нельзя отрицать, СССР сыграл историческую роль в освобождении Европы от нацистов. Коэн говорит:

Я всегда думал исторически... и мне было совершенно ясно... что Советский Союз уничтожил и разгромил нацистскую Германию. А Соединенные Штаты победили в войне на Тихом океане Японию. ... Я хорошо помню слова одного своего знакомого, который стал известным западным специалистом по Советскому Союзу. Он говорил мне... что знал многих людей из своего поколения, рассказывавших ему о важнейшем моменте в своей жизни... когда они весили по 30-40 килограммов и умирали в концлагерях, а Красная Армия освобождала эти лагеря. Какой-то рослый и крепкий молодой солдат Красной Армии брал их на руки и нес в импровизированный лазарет, где их спасали. Все они тогда говорили ему: что бы ни сделал Сталин до и после этого — а мне все это известно — мою жизнь спас этот молодой красноармеец...

На мой взгляд, принижение всего того хорошего, что сделала Россия во время Второй мировой войны (а сделала она это, пожертвовав примерно 27 миллионами советских жизней), это необходимая составляющая попыток облить грязью и демонизировать эту страну сегодня. В конце концов, трудно манипулировать американцами, чтобы они поставили сегодняшнего российского руководителя на одну доску с Гитлером (что попыталась сделать Хиллари Клинтон), если нам будут напоминать о том, что Россия внесла самый большой вклад в уничтожение Гитлера, и что эту победу она отмечает как самый важный государственный праздник. Я могу также добавить, что попытки сравнить Путина с Гитлером — это проявление совершенно явного стремления отвлечь внимание людей от того обстоятельства, что Соединенные Штаты сегодня обучают неонацистов на Украине.

Кроме того, полностью игнорируются и другие исторические факты, такие, как американские обещания Михаилу Горбачеву, данные ему в последние годы существования Советского Союза, и то, как нарушение этих обещаний привело нас к нынешнему международному кризису. Как объясняет Коэн, Горбачев без принуждения позволил странам советского блока покинуть московскую орбиту и согласился на объединение Германии (хотя против этого выступали Британия и Франция, добавляет он) в обмен на определенные заверения.

Горбачеву дали эти гарантии... что если он согласится на объединение Германии, на единую Германию в составе блока НАТО... говоря словами Бейкера, «мы обещаем вам, что НАТО ни на дюйм не продвинется на восток». ... Русские считают это первым предательством... Расширение НАТО от Западного Берлина до Прибалтики, на сотни тысяч квадратных километров за последние 20 с небольшим лет, — это самая мощная в истории экспансия мирного времени или расширение сферы влияния... И конечно, НАТО - это американский институт, а посему это расширение сферы влияния США...Итак, расширяя свою сферу влияния, что мы, кстати, попытались сделать в 2008 году с Грузией, вдоль границ России на Кавказе, мы лицемерно заявляем, что Россия неправа, потому что хочет иметь свою сферу влияния.


Как объясняет Коэн, нам надо попытаться взглянуть на исторические и текущие события глазами русских, что поможет нам отойти от края пропасти в нашем опасном противостоянии с Россией. А русские видят, как США, отчитывая Россию за ее мнимые нарушения норм международного права, сами нарушают эти нормы почти на каждом шагу.

Итак, мы говорим, что русские это нарушают. Но я хочу сказать, что мы сами задаем темп в этих нарушениях международной законности... Отвечая на вопрос о Крыме, они говорят, что мы захватили Косово, мы отрезали его от Сербии, подвергнув ее мощным бомбардировкам, направив свои самолеты, убив множество людей. А Путин постоянно говорит, что во время крымского референдума никто не погиб. А мы даже не проводили референдум в Косове и в Сербии. Путин заявляет, что в Крыму прошел мирный демократический референдум без единой жертвы. Вот вам пример неприкрытого лицемерия...

Нет сомнений в том, что в количественном отношении мы в современное время стали самой интервенционистской великой державой в мире... У нас есть такое ощущение, что будучи выдающейся державой, мы имеем право на вмешательство в любой точке мира, поступая так, как считаем нужным. Для этого есть свое объяснение. Я называю это «триумфализмом», или верой в собственное превосходство, которая возникла при Клинтоне после распада Советского Союза. ... Представьте себе, что вы просыпаетесь утром, а вокруг вас на канадской и мексиканской границе повсюду китайские военные базы. Да Вашингтон с ума сойдет. Или что Мексика и Канада подписали некие эксклюзивные торговые соглашения с Китаем — ведь именно это Евросоюз предложил сделать Киеву 13 ноября. Путин говорил, что с Украиной должны быть трехсторонние отношения. Украина должна торговать с Евросоюзом и с Россией, потому что Россия это ее традиционный и самый крупный торговый партнер. Но Европа сказала нет, либо вы с нами, либо с Россией, а вместе со всеми вы быть не можете. Представьте, если бы такое соглашение было предложено Мексике или Канаде — какова была бы реакция?

Высшее американское руководство, объясняя, почему мы противостоим России в этой части мира, заявляет, что Россия хочет получить сферу влияния, но этого нельзя допустить, даже на ее собственных границах. Оно говорит, что это мышление XIX или XX века, которое уже устарело... Я не думаю, что Россия имеет право на сферу влияния в ее прежнем смысле, когда она могла управлять политикой стран, находившихся в этой сфере. Но Россия имеет право на зону национальной безопасности на своих границах типа той, на которую мы всегда претендовали у себя... Это значит, что на ее границах не должно быть никаких военных баз иностранных держав, и что находящиеся на ее границах страны не должны вступать во враждебные военные альянсы и в НАТО. Именно этого требует Россия. И мне кажется, это вполне разумное требование.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия имеет право на безопасность своих границ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.