Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем опасен договор Ирана и мировых держав?

  • Чем опасен договор Ирана и мировых держав?
  • Смотрите также:

Содержание ядерного договора, который должен быть подписан между Ираном и мировыми державами, пока еще не обнародовано, однако премьер-министр Израиля и глава оборонного ведомства уже заявили, что речь идет об ошибке исторических масштабов. Правы они или нет, но вот несколько известных фактов, дающих представление о сути этого соглашения.

Детали договора, повторим, пока не опубликованы, но колоссальные пробелы этого документа (не только в том, что касается израильской ситуации) известны. Например, договор не требует контроля над центром исследований в Форчане. Но именно иранские ученые занимаются военными ядерными разработками (проще говоря — созданием «атомной бомбы»).

Далее: договор оставляет в распоряжении Ирана более 30 тысяч центрифуг, которые он сможет использовать в момент необходимости. Договор не является бессрочным — и это также является проблемой. При условии, что иранцы выполнят все, возлагаемые на них соглашением, обязательства, они могут спокойно вернуться к своей ядерной программе в следующем десятилетии. Между тем, сразу же после подписания соглашения с Ирана снимается большая часть экономических санкций. Скорее всего договор будет утвержден американским конгрессом в течение 60 дней.

В прошлом израильское влияние на переговорный процесс с Ираном (за это отвечал министр Юваль Штайниц) было достаточно серьезным. В последние месяцы администрация Обамы почти полностью отстранила израильскую сторону от какого-либо участия в формировании соглашения.

Подписание договора приведет к стремл 127c3 ению таких стран, как Саудовская Аравия, Турция и Египет, обзавестись собственным ядерным оружием — в качестве противовеса иранскому атомному потенциалу. Иран, в свою очередь, использует снятие санкций с целью приобретения новых военных технологий и оружия на сумму в 30 миллиардов долларов.

Главным поставщиков оружия станет Россия. США  также компенсируют» опасения своих союзников на Ближнем Востоке миллиардными военными сделками — на радость американскому военно-промышленному комплексу. Израиль тоже получит несколько американских «конфет». Поскольку другие арабские страны, опасаясь Ирана, будут усиленно вооружаться, Израиль будет вынужден значительно увеличить свой оборонный бюджет.

Настойчивое стремление британского премьер-министра Чемберлена подписать мирный договор с Гитлером в сентябре 1938 года не предотвратило Второй мировой войны, которая началась ровно через год.

Даже если сравнение кажется преувеличенным, следует отметить, что подписание договора, парадоксальным образом делает ситуацию более взрывоопасной, чем экономические санкции без заключения формального договора. В ближайшие годы израильская разведка будет предпринимать максимальные усилия с целью доказать миру, что Иран нарушает договор и продолжает разработку своего ядерного потенциала. Если эти доказательства будут достаточно вескими, западные страны во главе с новым американским президентом будут вынуждены принять решение — атаковать Иран самим, либо позволить Израилю сделать это.

Несмотря на все вышесказанное, важно отметить: в израильской военной верхушке есть и те, кто утверждают, что договор с Ираном — меньшее из зол. Это отдаляет иранцев от создания атомной бомбы в большей степени, чем это сделала бы израильская атака на ядерные объекты Тегерана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чем опасен договор Ирана и мировых держав?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.