Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Главные правила при выборе мороженого

  • Главные правила при выборе мороженого
  • Смотрите также:

Как найти самое лучшее холодное лакомство, подсказывают эксперты Росконтроля

Мороженого с каждым годом появляется все больше: производители добавляют новые ингредиенты и придумывают максимально привлекательную упаковку. Как выбрать действительно вкусное лакомство? Есть несколько правил, которые относятся ко всем видам мороженого - хоть в вафельных стаканчиках, хоть в коробках, хоть в целлофане.

Упаковка - без дыр

Следите, чтобы упаковка не была порвана. Тогда меньше шансов, что внутрь попадут болезнетворные микробы.

Пробуем читать этикетку

Если состав не читается (нанесен на место термосклейки или напечатан мелко), это нарушение правил маркировки, не покупайте такое мороженое.

Ищем следы таяния

Ощупайте брикет с мороженым. Если мороженое деформировано, возможно, в дороге оно подтаяло, а потом вновь замерзло. Это гарантированно испортит вкус. Кроме того, если мороженое подтаяло и полежало на солнце, в нем могут размножиться вредные бактерии: сладкое молоко для них - прекрасная питательная среда.

Повторно замороженную сладость легко распознать, если она в прозрачной упаковке: мороженое будет расслоившимся, с кристаллами льда, объем его уменьшится. Когда мороженое упаковывают на заводе, оно насыщено воздухом, это называется взбитость. Так оно держит форму и кажется объемным. А на вкус - легким, воздушным. Подтаявший экземпляр этот воздух теряет и на вкус становится хуже.

Ищем в составе растительные жиры

Внимательно прочитайте состав. В настоящем мороженом отсутствуют растительны 12852 е жиры и химические добавки. Сообщает Комсомольская правда в Волгограде. Но часто, чтобы снизить себестоимость продукта, молоко в мороженом заменяют растительным маслом, обычно пальмовым, рапсовым или кокосовым. В таком случае производитель обязан честно написать на этикетке: «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Если в состав продукта входит заменитель молочного жира, применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании в маркировке не допускается.

Оцените цвет лакомства

Слишком яркий цвет мороженого говорит, что производитель переборщил с химическими красителями.

Чем пломбир от сливочного отличается?

Пломбир - массовая доля молочного жира здесь не менее 12 процентов.

Сливочное мороженое - доля жира - от 8 процентов до 11,5 процента.

Молочное мороженое - жира не более 7,5 процента.

Мороженое с заменителем молочного жира - молокосодержащий продукт с массовой долей жира не более 12 процентов.

Кисломолочное мороженое - массовая доля молочного жира составляет не более 7,5 процента, производится с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов.

Мороженое шербет: взбитый замороженный кисло-сладкий пищевой продукт, произведенный из сахаров, фруктов, смеси мороженого, без использования жиров немолочного происхождения.

Мороженое мягкое имеет температуру от минус 5 °С до минус 7 °С и реализуется непосредственно после обработки во фризере. Содержит 25% замороженной в лед жидкости и воздух в виде мельчайших пузырьков, что придает продукту нежную пластичность.

Почему глазурь потеет?

Глазурь не должна быть потной, как бы ни было жарко: если поверхность шоколадной глазури покрыта капельками воды, значит, мороженое неправильно хранили.

На глазури не должно быть белого налета: он возникает при использовании не очень качественных ингредиентов, а также из-за нарушения технологий производства.

КСТАТИ

В мороженом допустимы стабилизаторы и эмульгаторы - они позволяют продукту держать форму.

КСТАТИ

Есть повод нализаться

Три неоспоримых факта в защиту пломбира и эскимо

1. Оно делает нас счастливее

Любое мороженое, а особенно эскимо, вырабатывает вещество серотонин («гормон счастья»), говорят английские исследователи. Именно этот гормон отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса.

2. Впрок беременным и детям

В мороженом содержатся кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваивающиеся белки. Очень полезно мороженое детям и беременным женщинам. У последних часто наблюдается недостаток кальция в организме. Также считается, что мороженое помогает женщинам в случаях проблем с беременностью или плохо переносимых ПМС. Кроме того, хоть сливочное, хоть молочное содержит полезные минералы - калий, кальций, магний, натрий, фосфор. А также витамины А и группы В.

3. Закаляет горло

Врачи-отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло - приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями!

НА ЗАМЕТКУ

- Если вы боитесь испортить фигуру, покупайте молочное на палочке - жира в нем всего 1 - 6% и калорийность около 133 ккал (даже растительное мороженое даст больше энергии), - советует врач-диетолог Людмила Денисенко.

БДИ!

С осторожностью стоит употреблять этот продукт тем, у кого есть лишний вес или повышен уровень холестерина, а также больным сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, кариесом. Особенно много сахара в мороженом, покрытым шоколадной глазурью.

Мороженое может вызывать головную боль, так как из-за слишком быстрого понижения температуры тела сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Главные правила при выборе мороженого


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.