Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Cоглашение по иранской ядерной программе достигнуто

  • Cоглашение по иранской ядерной программе достигнуто
  • Смотрите также:

Участники международных переговоров в Вене достигли исторического соглашения, которое ограничивает ядерную программу Ирана в обмен на отмену экономических санкций в отношении этой страны.

Об этом сообщили во вторник министры иностранных дел Франции и Ирана, а также дипломаты, принимавшие участие в переговорах, проходивших в австрийской столице.

Участники переговоров, среди которых находятся ведущие дипломаты США, Франции, России, Китая, Британии и Германии, а также Ирана, планируют провести еще одно пленарное заседание в Вене во вторник утром.

Ожидается, что после этого состоится пресс-конференция, на которой будет официально объявлено о достижении соглашения.

Белый дом объявил, что Президент США Барак Обама выступит с телеобращением по вопросу об Иране в 7:00 утра по вашингтонскому времени.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус уже подтвердил факт достижения договоренности и назвал его «достаточно прочным».

По словам французского министра, западные страны намерены «пристально следить» за его выполнением.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф со своей стороны заявил, что достигнутое соглашение «не безупречно», но, тем не менее, «является важным достижением для всех нас».

О содержании соглашения пока официально не сообщалось. Однако источник в дипломатических кругах сообщил Reuters, что инспектора ООН могут получить доступ на все подозрительные иранские объекты, включая военные.

 

Такое положение, по сообщению агентства, содержится в проекте соглашения по ядерной программе Ирана, которое «шестерка» мировых держав и Тегеран согласовали во вторник.

Переговорный процесс начался после того, как западные державы, включая США, обвинили Иран в проведении тайных работ по разработке ядерного оружия, что Иран категорически отрицает.

В ходе переговоров обе стороны согласились работать над соглашением, которое предусматривало бы ограничения и мониторинг ядерной программы Ирана в обмен на отмену санкций, введённых Организацией Объединённых Наций и отдельными странами.

Переговоры должны было занять шесть месяцев, но процесс затянулся из-за обсуждений, которые включали темпы снятия санкций и доступа международных инспекторов к иранским ядерным объектам.

Ожидается, однако, что соглашение будет подвергнуто жесткой критике в Конгрессе США, где доминируют республиканцы. Предполагается, что после анализа документа, которое может затянуться на два месяца, республиканцы проголосуют против него. Однако ожидается, что президент Барак Обама наложит вето на республиканскую резолюцию.

Еще до официального сообщения о достижении соглашения, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подверг его жесткой критике, назвав документ «ошибкой исторических масштабов».

«В результате Ирану будет открыт верный путь к ядерному оружию», – предостерег премьер-министр Израиля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Cоглашение по иранской ядерной программе достигнуто


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.