Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции есть, а слова нет

  • Санкции есть, а слова нет
  • Смотрите также:

Президент России снова мочит. Но теперь уже не террористов в сортире, а корки на пресс-конференциях. Впрочем, это далеко не первый раз.

Сегодня моченой коркой стало предложение изъять понятие санкции из международного экономического лексикона.

Если представить, что предложение президента воплотилось в жизнь, то получится как в одном известном анекдоте: санкции есть, а слова нет.

Вообще, с этими санкциями президент последний год как-то очень много чудит.

Сначала эти санкции на него не влияют. Потом все-таки влияют, но не вредят. Потом оказалось, что все-таки вредят, но не сильно. Затем выяснилось, что санкции - это обоюдоострый инструмент, который вредит всем, включая тех, кто их ввел. А когда выяснилось, что это обоюдоострый инструмент, Россия внезапно ввела ответные санкции. Видимо чтобы продемонстрировать их обоюдную остроту на собственной шкуре.

И вот, теперь предлагается слово санкции совсем отменить.


Знаете, как это называется?

Это называется - мы не можем решить проблему, поэтому мы просто не будем про нее говорить.

Это чем-то неуловимо напоминает клуб анонимных алкоголиков, в котором никто не называет друг друга алкоголиками. Все говорят здравствуйте, у меня есть проблема. И ему отвечают здравствуй, Вася.

Так же получится и в политике, если отменить слово санкции.

Приходит президент России на встречу большой двадцатки и говорит президенту Германии: здарвствуйте, у меня есть проблема по поставкам товаров в вашу страну, а все ему в ответ: здравствуй, Вова!
Или вы как-то иначе это представляете?

Может быть президент имел ввиду не просто слово из лексикона убрать, но и сам инструмент санкций отменить?

И это он серьезно?

И это после того, как Россия сама ввела встречные санкции против Европы?

Я вам заодно напомню, что некоторое время назад Россия очень бойко вводила санкции против грузинских и прибалтийских товаров. Правда тогда это не называлось санкциями, это называлось по-другому, но суть от этого не меняется. И тогда почему-то тот же самый президент не предлагал отменить введенные не-санкции. Тогда Россию очень даже устраивала возможность вводить торговые ограничения и прессовать тем самым противников.

То есть когда Россия против Грузии и Прибалтики вводит не-санкции - это нормально, это политика, это для принуждения к диалогу...

А когда Европа и США вводят санкции против самой России - это неправильно, надо отменить как слово, так и санкции, потому что - цитирую президента - санкции переворачивают экономику с ног на голову и устойчивое, стабильное и безопасное развитие можно обеспечить только в нормальных, естественных условиях.

Нет уж, господин президент, давайте будем играть честно.

Мы в свое время вводили санкции против Грузии и Прибалтики, теперь санкции вводят против нас. Все справедливо.

Иначе получается украинская логика - я пойду по москалям постреляю, а по мне стрелять нельзя, потому что а мэнэ за шо?

Получится так же - я ограничения вводить буду, а против меня вводить нельзя, потому что это мешает устойчивому стабильному развитию.

Нет уж, давайте играть честно, в обе стороны. Не будем уподобляться украинцам, которых мы сами же критикуем.

Было время - мы вводили санкции, теперь пришло время нам посидеть под санкциями. И посидим. Ничего с нами не случится. Здоровее будем.

А то, что кого-то из чиновников или российских нуворишей (читай буржуазной сволоты) за границу пускать перестали или бизнес за рубежом прирезали, счета арестовали - так это для России только полезнее будет.

И то, что Мистрали отказались поставлять, которые скорее всего затопят через несколько лет - тоже правильно. Если такие корабли нам на самом деле нужны, как это утверждают некоторые читатели - построим аналогичные, сами, еще лучше и дешевле. Тем более, что те же самые читатели утверждают, что технологии мы успели скоммуниздить.

И вообще, вы же сами, господин президент, говорили, что санкции - это обоюдоострый инструмент.

Вот и пусть противник колется вместе с нами. Надоест колоться и жрать собственный кактус - отменит.

Заодно может быть на мобилизационную экономику перейдем. Правда вы, господин президент, вместе с другими либералами в правительстве против, вы за либеральную экономику, а вот я думаю наоборот...

Я думаю, что если либеральных экономистов хорошенько нагнуть санкциями, отодрать, чтобы ни сесть, ни встать не могли, они может быть что-нибудь поймут. А если не поймут, то просто отползут в сторону, руководствуясь инстинктом самосохранения.

В общем, я за то, чтобы либералов и сторонников глубокой интеграции с западом драли санкциями до тех пор, пока из них вся либеральная дурь не вылетит. И если при этом у них душу выбьют раньше, чем дурь, меня это тоже вполне устроит.

Так что я очень даже поддерживаю санкции вообще, как инструмент международной политики и экономики, так и конкретные санкции ЕС и США против России, которые вынуждают Россию делать то, что без санкций она еще лет двадцать не сподобится делать - строить суверенную экономику, независимую от Запада настолько, насколько это возможно.

А санкции вообще я поддерживаю потому, что если не будет такого инструмента, тогда что же будет?

По любому поводу сразу война?

Санкции - это как раз тот механизм, который позволяет выяснить отношения, не доводя до прямого вооруженного столкновения каждый раз.

Фактически, санкции - это способ потолкаться,

Потолкались, выяснили, кто крепче на ногах стоит и можно дальше разговаривать. Кого от санкций скрутило - тот сидит в сторонке, жрет таблетки и слушает старших. А кто устоял на ногах - тот имеет право сидеть за общим столом.

А как иначе?

Или вы думете, что на самом деле можно создать такой миропорядок, где все будет решаться только на словах, за стором переговоров, все будут друг другу партнерами, никаких санкций не будет, никаких споров не будет, и никаких войн тоже не будет?

Это утопия!

Не знаю, дорастет ли человечество когда-нибудь до мира полудня, в котором будут только наставники и комиссия по контактам, а войн и санкций на Земле не будет и вся Земля превратится в сплошную демилитаризованную зону. Может быть когда-нибудь такое время и наступит, не готов доказать обратное. Но сегодня до этого еще очень и очень далеко.

Современный мир - это мир, полный споров и противоречий. И эти споры сплошь и рядом приводят не только к санкциям, но и к самым настоящим войнам, гибридным и не совсем.

И оружия в мире накопилось столько, что можно все человечество уничтожить несколько раз. И Россия, между прочим - один из лидеров на рынке вооружений.

И если не будет санкций, то количество войн резко возрастет, потому что за отсутствием экономических методов продиводействия, страны будут при каждом споре хвататься за оружие, сталкиваясь в различных регионах, своими и чужими руками, прямо и косвенно.

Холодная война лучше горячей, а экономическая лучше ядерной.

Санкции - это способ толкнуть противника, не хватаясь за оружие. Толкнул, удовлетворился, выместил негодование, нанес противнику экономический урон, напоролся на собственные санкции, которые являются обоюдоострым инструментом - все, можно немного успокоиться и сесть поговорить.

А когда начнут стрелять по каждому поводу, то сесть поговорить будет намного сложней. Отменить санкции все-таки проще, чем отвести войска.

Поэтому нельзя исключить санкции как политический и экономический инструмент.

И предлагать отмену понятия санкции - просто глупость. Одна из.

Это все равно, что говорить ребенку, который принялся бегать, - не кричи. А как можно бегать и не кричать?

Надо тогда и бегать запретить. И вообще из дома не высовываться. А в чем тогда вообще будет заключаться политика?

Как можно играть друг с другом так, чтобы никто никого никогда не обижал и никто не разворачивался и не уходил домой, собрав свои игрушки. Как сделать так, чтобы никто не делился на группы, договорившись другую группу к себе во двор не пускать?

Так не бывает.

Это жизнь.

Международная политика - это тот же детский сад, только в самом крупном масштабе. Те же обидки, обзывалки, бойкоты и прочее-прочее.

И пусть лучше дети большой политики отказываются делиться с обидчиком игрушками, чем будут за неимением мягкого санкционного механизма сразу хвататься за тяжелые предметы. Пусть лучше подушками друг друга по головам бьют, чем молотками или шилом в глаз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Санкции есть, а слова нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.