Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Взросление ШОС

  • Взросление ШОС
  • Смотрите также:

Президент Владимир Путин, открывая саммит Шанхайской организации сотрудничества 2015 года, объявил о процедуре принятии в нее в качестве членов Пакистана и Индии. Он сказал, что статус наблюдателя получит Белоруссия, которая присоединится к Афганистану, Ирану и Монголии, а Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал станут «партнерами по диалогу».

Лидеры ШОС выразили надежду, что скоро членом организации станет и Иран, однако Тегерану вначале предстоит заключить международное соглашение об ограничении своей ядерной программы. «Очевидно, что сообща мы можем более действенно противостоять кризисным явлениям в мировой экономике и финансах, легче преодолевать разного рода ограничения и барьеры», — отметил Путин, говоря о планах углубления экономических и торговых связей. ШОС создает гармоничный регион, «придерживаясь шанхайского духа», который способствует укреплению взаимного доверия, взаимной выгоды, развитию равенства, консультаций, уважению к различным цивилизациям и общему развитию. После очередного этапа расширения данная организация будет играть конструктивную роль и на юге Азии.

Совет глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества 10 июля утвердил кандидатуру Пакистана в качестве члена организации. Теперь Пакистану предстоит выполнить ряд нормативных и юридических требований, прежде чем он официально станет полноправным членом ШОС. Пакистан уже давно стремится к членству в этой организации. Он считает, что членство в ШОС позволит ему диверсифицировать свою внешнюю политику и играть более существенную роль в обеспечении стабильности региона. 

С развитием порта Гвадар Пакистан может стать энергетическим и торговым коридором для стран ШОС. Китайская помощь в строительстве транспортной инфраструктуры Пакистана, развитие порта Гвадар и Кашгара в качестве особых экономических зон, модернизация Каракорумского шоссе, посредством которого будут связаны Гвадар, Кашгар и Центральная Азия — все это осуществляется синхронно с усилиями ШОС по налаживанию трансконтинентального сухопутного сообщения. 

С момента своего создания в 2001 году Шанхайская организация сотрудничества превратилась в силу регионального масштаба, которая обретает все большую значимость в азиатской динамике. ШОС это постоянная межгосударственная организация. Ее главные цели: укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-членами; развитие эффективного сотрудничества в политической, торговой, экономической, научной, технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, экологии, совместного укрепления и поддержания мира, безопасности и стабильности в регионе; стремление к созданию демократического, справедливого и рационального политического и экономического порядка в международной сфере и т. д.

С годами ШОС начала играть позитивную роль в снижении напряженности, в урегулировании пограничных споров, в поддержании стабильности и развитии сотрудничества между странами-членами. В рамках ШОС и в результате совместных усилий Китая, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана был разрешен пограничный спор на китайской и бывшей советской границе, длина которой составляет 3 000 километров. Очень редко случается так, чтобы пограничные споры, на протяжении веков создававшие серьезные затруднения, были урегулированы за удивительно короткий срок в несколько лет.

Политика и программы ШОС созвучны долговременным целям Пакистана по продвижению мира и стабильности в регионе, по сдерживанию и устранению террористической угрозы, по взаимодействию с членами организации в деле строительства более прочных и продуктивных отношений с заделом на будущее. 

Заместитель министра иностранных дел Китая Чэн Гопин (Cheng Guoping) заявил, что вступление в ШОС Индии и Пакистана сыграет важную роль в развитии этой организации. Это будет способствовать улучшению двусторонних отношений. Более того, нынешняя ситуация с выводом международных сил из Афганистана добавляет новое измерение к связям между Пакистаном и Центральной Азией, особенно в контексте непростых индо-пакистанских отношений. Чэн отметил: «По мере укрепления влияния ШОС все большее количество стран в регионе подают заявки на вступление в организацию... Принятие в ШОС Индии и Пакистана сыграет важную роль в развитии этой организации. Это будет способствовать улучшению их двусторонних отношений». 

Активную роль в укреплении стабильности в Афганистане играет Китай. Вместе с США Китай участвовал в первых объявленных прямых контактах между талибами и афганским правительством, которые состоялись в пакистанском Марри. Интерес Пекина к Афганистану также объясняется его стремлением к стабильности в западном Китае, особенно в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, который очень сильно зависит от безопасности и стабильности в Афганистане. Сегодня все большее количество политических обозревателей делают ставку на то, что ШОС будет играть весомую роль в этой стране. 

Две страны-учредительницы ШОС — Россия и Китай — являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. Сейчас, когда в состав ШОС вошли Пакистан и Индия, ее членами стали четыре ядерных государства Азии. Данная организация не является альянсом, направленным против какого-то государства или региона. За последние десятилетия деятельность ШОС расширилась и сегодня включает военное сотрудничество и обмен разведывательными данными с целью проведения совместных контртеррористических учений. В последние годы эта организация уделяет все большее внимание экономическим вопросам, в частности, энергетической безопасности, которая имеет огромное значение не только для ее членов, но и для всего региона. А поскольку в свое время страны-наблюдатели и партнеры по диалогу тоже станут полноправными членами ШОС, эта организация вполне может превратиться в еще более важную силу в мировой политике, выйдя за пределы своего региона. 

Но есть и определенные опасения. «Не уверен, станет ли ШОС более эффективной или более неуклюжей (с включением в ее состав Индии и Пакистана). Видимо, определяющим принципом для ШОС станет то, что она будет строиться на консенсусе. Подобно АСЕАН+. Если на повестку форума будут выдвинуты разногласия между Индией и Пакистаном... Посмотрите, что стало с Южно-Азиатской ассоциацией по региональному сотрудничеству SAARC, — заявил Hindustan Times директор Китайского института современных международных отношений и специалист по Южной Азии Ху Шишен (Hu Shisheng). — Им нельзя приносить в ШОС свои двусторонние разногласия. А иначе это объединение станет неэффективным. Сосредоточиться надо на том, чтобы добавлять ценности этому форуму, а не наоборот. На это искренне надеются старые члены ШОС». Пакистан считает ШОС самой важной организацией в Евразии, способной также принести стабильность в южноазиатский субрегион. 

Китайские руководители заявили, что вступление в ШОС Индии и Пакистана поможет борьбе с терроризмом в регионе, стабилизации в Афганистане, а может, и снижению напряженности в индо-пакистанских отношениях. «Принятие в ШОС Индии и Пакистана сыграет важную роль в развитии этой организации. Это конструктивный шаг, который будет подталкивать их к улучшению двусторонних отношений», — заявил заместитель министра иностранных дел Китая Чэн Гопин.

В западных странах ШОС иногда называют восточной НАТО. Это далеко от истины. Хотя страны ШОС осуществляют военное сотрудничество и проводят иногда совместные учения, у этого объединения нет постоянной армии. Оно определенно не похоже на НАТО и даже на бывший Варшавский договор. 

Интересно то, что механизм Шанхайской пятерки был запущен с целью ослабления напряженности на границах путем численного сокращения войск, для чего был подписан Договор об углублении военного доверия в пограничных регионах. Эта организация создавалась для решения проблем безопасности, для ослабления пограничной напряженности, решения пограничных споров, борьбы с контрабандой, терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом и так далее. Постепенно ШОС перешла к решению политических вопросов, к экономическому и политическому сотрудничеству. Большинство других региональных организаций, включая АСЕАН, Южно-Азиатскую ассоциацию по региональному сотрудничеству SAARC, Европейское экономическое сообщество, Европейскую организацию угля, начинали с вопросов экономического сотрудничества, но постепенно некоторые из них перешли к сотрудничеству в сфере политики и безопасности. 

Осуществляя свою программу расширения, ШОС вполне может стать организацией глобального размаха, сосредоточенной на Азии. У ШОС большой потенциал для совершенствования в нетрадиционных сферах безопасности на азиатском континенте. Адаптация к климатическим изменениям, обеспечение готовности к стихийным бедствиям, борьба с наркоторговлей и болезнями — вот некоторые области, в которых ШОС предстоит еще многое сделать. В долгосрочной перспективе эта организация может создать азиатский парламент и механизм урегулирования конфликтов. Пакистан сделал важный для себя шаг, став членом Шанхайской организации сотрудничества.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Взросление ШОС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.