Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Надежде Савченко грозят 25 лет заключения

  • Надежде Савченко грозят 25 лет заключения
  • Смотрите также:

МОСКВА – Украинской летчице Надежде Савченко в связи с ужесточением вменяемой ей обвинительной статьи могут дать до 25 лет заключения. Об этом в понедельник сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

«С учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе, совершенном группой лиц по предварительному сговору», – заявил он.

Мало того, по словам Маркина, Савченко теперь обвиняют и в покушении на убийство неких гражданских лиц, которые гипотетически могли стать жертвами скорректированного ею артиллерийского огня.

«Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, однако в соответствии с УК РФ женщинам пожизненное заключение не назначается. Таким образом, максимальный срок лишения свободы, который грозит Савченко, составляет 25 лет», – пояснил представитель СКР.

Изначально Надежду Савченко обвиняли в корректировке артобстрела, приведшего к гибели журналистов ВГТРК на юго-востоке Украины. Савченко свою вину категорически не признает. В знак протеста против ареста и предъявленных обвинений украинка несколько раз объявляла голодовку. В настоящее время она старается поддерживать себя в хорошей физической форме, готовясь к предстоящему суду.

Савченко возглавляла партийный список "Батькивщины" на досрочных выборах в Верховную Раду 26 октября и была избрана народным депутатом Украины. Позднее Рада включила ее в состав украинской делегации в ПАСЕ.

Член совета правозащитного центра «Мемориал», руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» Сергей Давидис считает, что деятельность СКР и российских судов уже давно по политическим делам и особенно делам, связанным с Украиной, «демонстрируют полное отрицание принципов права, отрицание законности и даже здравого смысла».

«Пример Савченко в этом смысле весьма характерен, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Вначале человека, который защищает свою родину от вооруженной агрессии другой стороны, похищают, затем обвиняют в том, что заведомо недоказуемо и чего просто не было».

Сергей Давидис заметил, что в обществе «Мемориал» тщательно изучали дело украинской летчицы и в результате признали Савченко политзаключенной.

«Поэтому я с уверенностью могу сказать, что в ее деле несколько уровней абсурда, – продолжил он. – Начиняя с того, что в момент, когда журналисты погибли, Надежда уже была в плену у сепаратистов. То есть она физически не могла осуществлять эту корректировку».

Как представляется правозащитнику, сам факт попадания Савченко на территорию РФ также обставлен совершенно абсурдно.

«Сначала, не подумав, сказали, что все случилось в Воронежской области, – напомнил он. – Но потом сообразили, что незаконно пересечь границу там, где установлен пограничный контроль нельзя, а документов у Савченко не было. Поэтому, видя явную нестыковку, перенесли предполагаемое место задержания Надежды в Ростовскую область, поскольку там якобы есть неохраняемый участок границы».

На взгляд Давидиса, вся история украинской летчицы в изложении следователей выглядит совершенно абсурдной.

«По их версии, она, вырвавшись из плена без документов, сразу метнулась незаконно пересекать границу с РФ. Это все не выдерживает никакой критики, и, разумеется, является чистым бредом и фальсификацией», – резюмировал он.

Руководитель общественно-политического движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман думает, что российские власти неподобающим образом действуют в отношении Савченко.

«Это позор для нашей страны и ее юстиции, – сказал он в комментарии «Голосу Америки». – Идет война. Мы захватили офицера армии противника, и судим его за то, что он выполнял свой воинский долг».

По мнению Гозмана, задача Савченко как украинского офицера заключалась в выполнении своих обязанностей.

«Вполне возможно, что в результате выполнения аналогичных обязанностей кто-то из наших военнослужащих или солдат контролируемых нами вооруженных формирований погиб, был ранен и так далее, – подчеркнул он. – Савченко военнопленная, и на нее должны распространяться все соответствующие гарантии. Ее нельзя судить за то, что она делала в рамках возложенных на нее служебных обязанностей».

При этом руководитель общественно-политического движения «Союз Правых Сил» не исключает того, что российские власти в конкретном случае ничего не добиваются.

«Они случайно вляпались в эту ситуацию, по дурости, а теперь не знают, как из нее выйти, – предполагает он. – Сильно подозреваю, что все именно так и обстоит».

Леонид Гозман убежден, что в любом случае Надежда Савченко должна быть освобождена и переправлена на родину.

«Это совершенно очевидно», – резюмировал он.

Соединенные Штаты неоднократно призывали Россию полностью выполнить Минские соглашения, в том числе – освободить Надежду Савченко, всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Надежде Савченко грозят 25 лет заключения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.