Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ГК Фундамент: обман на рынке ремонта встречается все чаще

  • ГК Фундамент: обман на рынке ремонта встречается все чаще
  • Смотрите также:

Число мошенников и аферистов на рынке ремонта квартир в Москве в кризис выросло в несколько раз. О том, как избежать возможного обмана со стороны недобросовестных исполнителей, рассказали специалисты группы компаний «Фундамент».

Руководитель отдела ремонта ГК «Фундамент» Евгений Малков отмечает, что лето всегда остается самым жарким сезоном для проведения ремонта жилья, и мошенники стараются воспользоваться этим моментом. По его данным, за первую половину лета Группа Компаний «Фундамент» зафиксировала 63 просьбы клиентов переделать некачественный ремонт, выполненный частными исполнителями. Обычно в течение месяца таких обращение поступает от 2 до 5, но не более 10.

Поскольку летом складываются наиболее благоприятные условия для проведения строительных работ, это время заказчики и исполнители стараются использовать, чтобы провести ремонт квартир и домов. На фоне общего ажиотажа растет количество предложений от частников, среди которых присутствуют непрофессионалы, а то и откровенные обманщики. Зачастую они обещают провести работу в кратчайшие сроки, при этом гарантируют вовлечение профессиональных рабочих и предоставляют низкие цены - в 2-3 раза меньше, чем в среднем на строительном рынке.

Как отметил Евгений Малков, число просьб клиентов закончить или переделать чужую некачественную работу только за июнь этого года превысило объем подобных заказов за весь минувший год. Представитель ГК « 13291 ;Фундамент» подчеркнул, что рост таких обращений начал возрастать с мая, но в июне специалисты компании были шокированы подобными тенденциями на рынке. Среди причин такого роста числа мошенников и непрофессионалов эксперты Группы Компаний видят, прежде всего, в удачных условиях летнего сезона, а также кризисные явления, на фоне которых постоянно возникают временные бригады, желающие быстро заработать денег, не обращая внимания на результат своей деятельности.

Специалисты ГК «Фундамент» заявляют, что несмотря на столь высокое количество просьб заняться исправлением чужих ошибок, профессиональные бригады не всегда хотят браться за такие заказы. В большинстве случае речь идет скорее не о мелких исправлениях, а о полном демонтаже возведенных конструкций. Опытные строители не хотят брать на себя ответственность за результаты в таком деле, поскольку сложно предсказать, можно ли будет эксплуатировать ранее созданные элементы ремонта. Кроме того, заказчики, уже потерявшие значительную сумму денег на некачественный ремонт, пытаются сэкономить на дополнительных расходах и не готовы, по сути, начинать ремонт с нуля, разрушая все уже созданное.

Эксперты рассказали о нескольких распространенных схемах аферистов, которые применяются на строительном рынке.

Открытое мошенничество

Команда рабочих пропадает сразу же, как только заказчик вносит задаток. При этом они не отвечают на звонки. В таких ситуациях речь идет о контакте с обманщиками или профессиональными психологами, а не строителями. Деньги у клиента выманиваются по причине необходимости оплаты проезда, еды или проживания работников. Иногда заказчикам «давят на жалость» через придуманные истории о семейных трагедиях, бедности, болезни родных. Иногда мошенники используют посредничество, когда с клиентом контактирует посредник, принимает от него оплату и обязуется предоставить рабочих. Когда начинается ремонт, и заказчик, и исполнители узнают, что посредник забрал деньги и скрылся. Строители работать отказываются и требуют и клиента еще денег. Бывает, что включается шантаж — например, что в стены помещены протухающие яйца или нечто подобное.

Неожиданные расходы

Бригада предоставляет смету с удивительно низкой стоимость работ и гарантирует выполнение в более короткие сроки, чем обычно. Позднее, уже в ходе исполнения работы, возникают непредвиденные подробности - например, увеличение площади комнаты, дополнительные недешые услуги. В результате сумма может оказаться намного выше, чем в среднем на рынке. Обещанные сроки также не выполняются.

Непрофессиональные исполнители

Это самый популярный и наиболее губительный вид обмана заказчиков. Бригада строителей может больше месяца вести какую-либо деятельность но объекте и «кормить завтраками» своего клиента. На деле такие работники могут даже не уметь сменить электропроводку или выровнять поверхность стен. Обычно клиент не выводит таких исполнителей на чистую воду, но они сами исчезают еще на этапе подготовительных работ, поскольку в этот момент трудно понять, что идет не так. Такие строители стараются выбить из заказчика побольше денег наперед, а затем скрываются со всей суммой денег, не завершив проект, при этом человек теряет и время, и денежные средства. Нередко такие горе-строители портят дорогие отделочные материалы.

В некоторых случаях клиент сам обращает внимание на плохое качество исполнения и выгоняет работников. Но в результате время и деньги все равно теряются. Безусловно, рабочие авансы не возвращают. Если были возведены конструкции при грубом нарушении правил, клиенту приходится переплачивать профессионалам еще и за демонтаж.

Специалисты ГК «Фундамент» дают несколько важных рекомендаций, как уберечь себя от действий мошенников и не потерять деньги в желании сэкономить на ремонте квартиры. Прежде всего, с исполнителями всегда необходимо заключать контракт, выписать все данные личных документов исполнителей, при этом также стоит убедиться в их подлинности. Желательно взять копию паспортов. Затем важно обговорить процедуру оплаты услуг — рекомендовано оплачивать фактический ремонт и не выдавать аванс в сумме более 15 % от стоимости всей работы. За каждую выплаченную сумму необходимо брать расписку с деталями расходов и выплат.

Не нужно идти на поводу у бригад, обещающих выполнение работы в короткие сроки. Кроме того, обязательно необходимо изучить все, что в договоре может быть написано мелким шрифтом — там могут быть указаны условия повышения цен или занижена площадь помещения. Все документы, включая смету, должны быть подробными. четкими утвержденными заказчиком до старта работы.

У строителей всегда нужно просить портфолио выполненных работ и рекомендации предыдущих клиентов. Также не лишним будет посетить объект, на котором бригада работает в текущий момент или работала ранее. Можно еще проконсультироваться с другими мастерами в технических и прочих вопросах, те же вопросы задать представителю нанимаемой бригады, чтобы проверить уровень квалификации. Побольше узнать о строительстве заказчик может даже на специализированных сайтах о строительстве и ремонте.

Подробнее по теме на  http://www.remont-f.ru/ — официальном сайте Группы Компаний «Фундамент».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ГК Фундамент: обман на рынке ремонта встречается все чаще


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.