Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Патриотизм цвета хаки

  • Патриотизм цвета хаки
  • Смотрите также:

Интересно, мне одной кажется, что российский патриотизм образца года 2015 как-то чересчур отдает танковой соляркой? Только у меня в глазах рябит от военной формы и иной милитаристской атрибутики? У меня у одной вызывает некий дискомфорт новая мода на парады детских колясок в виде всевозможной военной техники? Лишь меня одну уже тошнит от вида черно-оранжевой георгиевской ленты повсеместно, даже в наименее предназначенных для этого местах? На пресловутой антенне «Мерседеса» она уже кажется почти органичной по сравнению с двойной — классической и черно-оранжевой — бабочкой на роскошном вечернем фраке. Самое изумительное, что вся эта вакханалия длится до сих пор, спустя два месяца после празднования Дня Победы. Если не сказать, усиливается с каждым днем.

Почему вдруг мы стали патриотизм видеть окрашенным исключительно в цвет хаки или в черно-оранжевую полоску? Разве это понятие содержит в себе только милитаристский смыл? Мне всегда казалось, что патриотизм, помимо, конечно же, необходимой его части «родину защищать», — это еще и родину любить. В смысле беречь и кормить, учить и развивать. И не родину-слово. А родину-место, родину-стариков, родину-детей, родину-образование, родину-медицину, родину-экологию, родину-науку. Все разнообразие смыслов, которые включает в себя понятие «родина». На мой взгляд, больше созидательное, чем разрушительное. А именно к последнему аспекту, без сомнения, можно отнести ее усиленную милитаризацию.

Не обязательно лезть на танк, чтобы прослыть патриотом. Так, по крайней мере, мне всегда казалось. Но в последнее время у меня сложилось впечатление, что те персонажи, которые с некоторых пор идентифицируют себя с родиной, всеми силами пытаются внушить остальной части ее населения, что без танковой пушки и родина не родина. Особенно нервирует тот факт, что основной упор делается на детское или на молодежное сознание. Того и гляди, в школьную программу вернут уроки НВП.

Иначе зачем эти участившиеся военно-патриотические шоу с военной техникой, разворачиваемые или на ближних подступах к Москве, или же в ней самой? К чему ставшая в последнее время печально регулярной милитаризация фестивалей мирной песни, как это случилось с Грушинским фестивалем авторской песни и рок-фестивалем «Нашествие»? Особенно радует изощренная «изобретательность» военных, разбивших танковый бивак на последнем из упомянутых мероприятий, на котором, по определению, присутствует в большинстве своем молодежь призывного возраста. Воистину анекдотическая простота. А к чему эта новомодная традиция наряжать детей в военную форму или юных девушек в военные пилотки по поводу и без? А коляски в виде истребителей-бомбардировщиков и танков? По отдельности в подобных «картинках с выставки», пожалуй, ничего особенно страшного и нет. Но если учесть статистику их появления, частоту мероприятий, связанных с надуманной необходимостью их использования, здесь уже лично у меня зона комфорта заканчивается. Куда ни кинь взор — повсюду хаки. Я бы предпочла, чтобы наши дети росли в более разноцветном мире. (Я бы сказала «окруженные всеми цветами радуги», но реалии таковы, что вслух это произнести — практически уголовное преступление…)

А что это за мутная организация — Российское военно-историческое общество? Любимая игрушка министра культуры нашей страны, подаренная ему главным военачальником? Недаром мы все удивляемся, что как-то резковато у нас нынче с культурой обходятся, — теперь все понятно, министр в солдатиков не наигрался в детстве, до культуры ли. Первое, что мне бросилось в глаза на сайте общества, — у нас теперь военно-патриотические мероприятия повсеместно проводятся под патронажем министерства культуры. И рекламируются на телеканале «Культура».

Нет, я не против того, чтобы память о славных ратных подвигах наших прадедов должным образом оберегалась и доносилась до граждан страны. В частности, юных. Только вот опять — слишком много у этого общества военного и мало исторического. А если до исторического руки доходят, то в каком-то, мягко говоря, искаженном виде. А жестко говоря — с ярко выраженной идеологической и милитаристской интонацией. Вспомнить хотя бы серию выставок «Помни…», устроенную этой на удивление мощной и богатой организацией с бюджетом небольшого города, где даже невооруженным глазом были заметны передергивания или замалчивание исторических фактов. Или последнее подотчетное мероприятие этого исторического общества — организованный на Бородинском поле военно-патриотический детский лагерь, в котором из исторического было только место проведения и разнообразие военной формы. Дети опять же были наряжены по последней моде, в форму образца Великой Отечественной. Даже не образца 1812 года. Что, если на то пошло, было бы куда логичнее.

Собственно, по отдельности в этом нет ничего предосудительного. Солдат — профессия вечная и почетная. С этим я даже спорить не буду. Только почему-то, как всегда бывает в нашем случае, все слишком, все чересчур. И при этом однобоко, что ли.

Рассказываете о преступлениях нацизма — не забывайте сделать упор на цену, которую пришлось заплатить за борьбу с ним. Включая цену ошибок политиков и перегибов режима. Грохочете танками по Красной площади неделями? А мне вдруг представилось, как вслед за ними идут колонной или едут на колясках инвалиды, покалеченные во всех без исключения современных войнах с участием России. Ветераны Афганистана и Чечни, те, что остались живы после мирных бандитских разборок 90-х, когда воинам-патриотам, кроме как в бандиты, больше некуда было податься. И пусть дети смотрят на обратную сторону игр патриотов.

Понятное дело, что нынешних патриотов-отпускников вы не покажете в качестве примера патриотизма наивысшего уровня. Именно так — наивысшего уровня. Иначе как можно назвать действия людей, добровольно, в свой законный отпуск идущих воевать в соседнюю страну, заранее зная, что подвиг их будет забыт, могилы безымянны, а их имена по закону даже упоминать будет нельзя? Вряд ли они заслужат хотя бы один стенд на очередной экспозиции Мединского со товарищи «Помни…» Зато в военно-патриотическом детском лагере на Бородинском поле есть палатка «Донецкая народная республика». Любопытно, чему в этой палатке учат детей? И кто?

Кстати, лично меня немного пугает мысль о том, что когда-то, когда с идеей ДНР или ЛНР будет тем или иным способом покончено, часть этих так называемых патриотов вернется домой этакими героями местного значения или же вольется в ряды сограждан нашей страны по чьей-нибудь отмашке или прихоти. Между прочим, согласно статистике, 24% россиян выступают за присоединение этих областей к России. И вот здесь, как сказал один мой хороший друг, «не хотел бы я, чтобы моя жена или дочь повстречались с этими патриотами в темном переулке». А пока в детском военно-патриотическом лагере стоит палатка с флагом ДНР.

Ну а закончить хочется словами одного из участников рок-фестиваля «Нашествие»: «Если бы те, кто привел на это поле танки, хотели мира, они бы развесили рядом с ними окровавленные бинты, кишки, мозги, слезы матерей, выкопали бы братские могилы. Чтобы мы могли поточнее понять, что делает оружие».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Патриотизм цвета хаки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.