Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Патриарх Кирилл призвал закрыть торговые ряды на Валааме

  • Патриарх Кирилл призвал закрыть торговые ряды на Валааме
  • Смотрите также:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал ограничить торговлю на Валааме, который многие православные называют северным Афоном.

Если на старом Валааме монахов и паломников встречали с пением О, дивный остров Валаам и провожали словами напутственного молебна, то теперь гостей встречают торговые ряды частных предпринимателей с ассортиментом товаров зачастую даже неправославного характера, - сказал патриарх в пятницу на заседании попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского монастыря на Валааме.

По словам предстоятеля, все это очень бросается в глаза и с первых шагов человека по святой валаамской земле погружает его в немонастырскую атмосферу.

Это совершенно не гармонирует ни с архитектурой, ни с духовной составляющей этого места. Поэтому очень важно, чтобы мы приняли соответствующее решение о том, чтобы не было этих торговых рядов. Монастырь - не то место, где надо торговать, - подчеркнул он.

Патриарх также сообщил, что после завершения ремонта здания валаамской Зимней гостиницы там будет создан духовно-просветительский центр, который будет включать в себя музей современной иконы с выставочными залами и школу православного песнопения, иконописи, лекционные залы, паломнический центр с гостиничными номерами.

Подобная миссионерская и просветительская программа, когда паломник сможет посещать не только богослужения, но и обучаться иконописи, православному пению, весьма востре 1126d бована, - заявил он.

Наряду с этим, по его словам, в ходе расселения жителей Валаама для 24 из них в городе Сортавала построен 18-квартирный дом, на очереди - 36-квартирный дом, который планируется сдать к февралю 2016 года.

Основатели монашеской жизни на Валааме, преподобные Сергий и Герман, согласно церковному преданию, были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Hовгорода вместе с первыми православными миссионерами.

Сам монастырь на Валааме был основан в XIV веке. В начале XVII века обитель разорили шведы, и она более ста лет находилась в полном запустении. Святые мощи преподобных Сергия и Германа уцелели благодаря тому, что были скрыты монахами глубоко под землей. В 1715 году последовал указ Петра I о возрождении монастыря. В 1754 году обитель полностью сгорела в результате пожара, и ее начали заново обустраивать. В 1819 году монастырь посетил Александр I, в 1858 году - Александр II с семьей.

В 1939 году во время войны с Финляндией монастырь подвергся разрушению в результате бомбардировок. 19 марта 1940 года Валаамский архипелаг был передан советским войскам. Здесь была организована школа боцманов.

После тяжелых боев в сентябре 1941 года острова были сданы финнам и освобождены советскими войсками лишь в 1944 году. Hовое возрождение монастыря началось в 1989 году, когда сюда прибыли первые шесть иноков. В 1990 году обители был дарован статус ставропигиальной.

Сейчас Валаамский монастырь насчитывает более 200 насельников.

Обитель содержит довольно обширное хозяйство: свой флот, гараж, ферму, конюшню, кузницу, мастерские, сады, где произрастает около 60 сортов яблонь. Есть пекарня, мини-завод по переработке молочного сырья. После реконструкции монастырской фермы и монтажа итальянского оборудования братия обители приступила к производству сыров. Оказывается посильная помощь местному населению.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Патриарх Кирилл призвал закрыть торговые ряды на Валааме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.