Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Предательство красногогенерала

  • Предательство красногогенерала
  • Смотрите также:

В пылу пропагандистской битвы, разразившейся вокруг Украины, часто заходит речь о большом количестве украинских коллаборационистов, которые после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз поддержали агрессора и участвовали, в частности, в карательных операциях, направленных, в первую очередь, против еврейского населения.

Этого печального факта не приходится ни отрицать, ни оправдывать - равно как и того факта, что украинские националисты совершали зверства по отношению к евреям и полякам не только по указке немецких захватчиков, но и по собственной инициативе. Однако среди западной общественности довольно распространено ошибочное представление, что большинство украинцев - или даже вся Украина целиком - состояли в сговоре с нацистской Германией. Распространяет это мнение пропаганда путинского режима, который пытается оживить легенду о безупречном в своих устремлениях советском антифашизме и одновременно представить свою агрессию против Украины как продолжение борьбы против нацистских варваров.

Согласно Владимиру Путину, в лице Советского Союза против фашизма сражалась «историческая Россия под другим названием». Тем самым Москва настаивает на том, что нацистским оккупантам во время Великой отечественной войны противостояла именно русская нация. Силы, выступавшие тогда за независимость Украины, представляются, соответственно, «националистами» и «фашистами» - по кремлевской терминологии, это два абсолютно синонимичных понятия. Д 13dd3 вижения за независимость, подобные украинскому, которые противостоят гегемониальным амбициям Москвы, подлежат, в соответствии с ее пропагандой, дискредитации как продолжение коллаборационизма с нацистами.

В то же время на Украине действительно можно наблюдать заставляющие задуматься тенденции к сглаживанию острых углов в собственной истории. Согласно принятому недавно закону, наказанию подлежит не только демонстрация коммунистической и национал-социалистической символики, но и неприглядное изображение деятельности украинских националистических организаций времен Второй мировой войны. Критерии для оценки «неприглядного изображения» при этом довольно расплывчаты.

На самом деле, однако, именно Украина - наряду с Белоруссией - больше всех остальных союзных республик пострадала от террора национал-социалистических оккупантов. Территория Украины и Белоруссии была оккупирована почти полностью, в то время как территория нынешней России - всего лишь примерно на 10%. При этом руководство Германии вовсе не считало Украину своим союзником и безжалостно разрушало и грабило ее.

Так же, как и русские, украинцы, в соответствии с расовой идеологией национал-социалистов, считались «недолюдьми» и подлежали уничтожению либо порабощению. Нацистские лидеры, в частности, Герман Геринг (Hermann Göring), размышляли даже над идеей убийства всех украинцев, достигших 15-летнего возраста. На самом деле миллионы украинцев из числа гражданского населения были убиты или обречены немцами на голодную смерть, отправлены в концлагеря или на принудительные работы в Германию. «В годы войны на Украину пришлось около 20% всех принужденных работников, пригнанных в Германию с Востока», - писал историк Ричард Овери (Richard Overy).

Причем эти преступления были направлены против нееврейского населения Украины. И эта цифра еще не учитывает около полутора миллионов украинских евреев, уничтоженных во время Холокоста. Нескольким сотням тысяч украинских коллаборационистов можно к тому же противопоставить около трех миллионов украинских солдат Красной армии, павших на полях сражений Второй мировой войны. Кроме того, около 250 тысяч украинцев сражались против нацистов в рядах армий-союзниц. Что же касается украинских националистов, то они сначала воевали заодно с Германией против СССР, а потом против немецких захватчиков, за что последние подвергали их безжалостным преследованиям.

Однако насколько кремлевская пропаганда искажает реальную историю Украины в ходе Второй мировой войны, настолько же она замалчивает многочисленные факты коллаборационизма с фашистами со стороны русских. Так, на западе России, в городе Локоть, немецкое оккупационное командование в конце сентября 1941 года даже разрешило создать «округ русского самоуправления», во главе которого стояли сами русские и который имел даже собственные полицейские силы. С января 1942 года главой этой так называемой «Локотской республики» стал коллаборационист Бронислав Каминский. На ее территории проживало около 1,7 миллиона человек. Его «милиция самообороны» с особой жестокостью боролась с советскими партизанами. Лишь осенью 1943 года, в ходе наступления Красной армии, немецкие силы эвакуировали руководство Локотской республики на территорию Белоруссии. Там эта «милиция» под предлогом «борьбы с партизанами» продолжила свои злодеяния против гражданского населения.

По приказу Генриха Гиммлера (Heinrich Himmlers) так называемая «бригада Каминского» приняла активное участие в подавлении «варшавского восстания» в августе и сентябре 1944 года, организованного польской Армией Крайовой. После этого выживших жителей польской столицы отправили на принудительные работы, а саму Варшаву сровняли с землей. Бойцы Каминского действовали при этом настолько жестоко, что производили впечатление даже на видавших виды немецких солдат. В итоге Каминский при неясных обстоятельствах был казнен силами СС. Сделали они это, определенно, не из соображений гуманности: скорее всего, Каминский попросту решил присвоить себе часть имущества, на которое претендовали эсэсовцы.

Остатки «бригады Каминского» присоединились к так называемой Русской освободительной армии бывшего советского генерала Андрея Власова. Власов, который в 1941 году проявил себя во время обороны Москвы и считался любимцем Сталина, в июле 1942 года под Ленинградом попал в немецкий плен и предложил немцам свои услуги по рекрутированию советских пленных солдат, а также антисоветских активистов на оккупированных территориях в ряды русских националистических сил. В декабре 1942 года в Смоленске был создан так называемый Русский освободительный комитет во главе с добившимся освобождения из плена Власовым. Вместе с тем Гитлер испытывал сильную неприязнь к «неполноценным» славянам, сражавшихся заодно с немцами, и запрещал им занимать руководящие должности. Поэтому Власову лишь в сентябре 1944 года доверили командование соединением в составе десяти гренадерских дивизий, одного танкового соединения, а также собственных сил ВВС, воевавших на стороне Вермахта.

Незадолго до окончания войны войска власовцев вновь переметнулись на противоположную сторону: в начале мая 1945 года в Праге поднялось восстание против все еще продолжавшейся немецкой оккупации. Когда силы СС попытались подавить его, около 20 тысяч власовцев, вместе с Вермахтом пытавшихся сдержать продвижение Красной армии, вдруг поднялись против немцев. Очевидно, они рассчитывали тем самым понравиться американцам, которые только что вошли в Пльзень.

Перед тем, как Красная армия вошла в Прагу, власовцы направились в сторону американских позиций - в абсурдной надежде, что те примут их в свои ряды в ходе последующей конфронтации с СССР. Однако в итоге они попали в руки Красной армии. В августе 1946 года Власов после жестоких пыток в ходе тайного процесса был приговорен к смертной казни и повешен.

Но добровольные помощники нацистов во множестве находились не только в военной, но и в идеологической сфере. Так, некой «Православной миссии на освобожденных территориях России» было дозволено распространять в газетах с названиями типа «Православный христианин», а также по радио призывы к «русским патриотам» «всеми силами помогать (немцам) в уничтожении плодов и корней коммунизма». А в редакции газеты «За Родину!», издававшейся в Пскове, собрались журналисты, когда-то верные курсу КПСС, которые стали представлять национал-социалистов «освободителями России». В этой газете некий митрополит Сергей написал: «Мы молимся Всевышнему, чтобы он дал Адольфу Гилеру сил до победного конца бороться с большевиками».

Однако обширный коллаборационизм с национал-социалистической Германией, имевший тяжелейшие последствия, имел место еще, начиная с августа 1939-го и до июня 1941 года. Причем занимался им немного немало сам советский режим. После подписания Пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года Москва фактически действовала в роли союзника национал-социалистического режима, развязавшего сразу вслед за этим войну. В тайном дополнительном протоколе оба тоталитарных режима разделили сферы влияния между собой. За вторжением Вермахта на запад Польши 1 сентября 1939 года уже 17 сентября последовал захват восточной части этой страны Красной армией. 22 сентября в Брест-Литовске состоялся совместный парад победы обеих оккупационных армий. Командование Красной армии в соответствующем протоколе предложило Вермахту помощь в «уничтожении польских войсковых частей и бандформирований». Вопреки лживой пропаганде Москвы (кстати, согласованной с Берлином), согласно которой Красная армия вступила в Польшу с целью защиты местного населения от продвигавшихся на восток страны сил Вермахта, советские войска устроили террор по отношению к уцелевшим частям польской армии и польского руководства, к землевладельцам и другим потенциально опасным для коммунистического режима «элементам», в ходе которого великое множество людей было казнено или отправлено в концлагеря и на принудительные работы.

По словам историка Овери, сталинский режим стал «сообщником немецкого антисемитизма». Многие тысячи польских евреев, бежавших от нацистов на территории, оккупированные Советским Союзом, были высланы оттуда и попали под огонь немцев. Другие евреи, бежавшие на восток Польши, были арестованы и сосланы в трудовые лагеря. Кроме того, советские силы уничтожали на востоке Польши еврейские поселения-штетлы, под предлогом борьбы с религией разрушали синагоги и мелкие слободы, составлявшие основу еврейской экономической модели. Шабат и еврейские праздники были упразднены.

Отправив в отставку своего министра иностранных дел Максима Литвинова, еврея по национальности, Сталин еще весной 1939 года подал Гитлеру первый сигнал о готовности к сотрудничеству в национальной сфере. Однако антисемитская политика СССР не идет ни в какое сравнение с систематическим уничтожением евреев нацистским режимом. Впрочем, тот факт, что в оккупированной Германией части Польши началось массовое убийство евреев, не помешал Москве образовать совместно с Германией своеобразное «грабительское партнерство», как его назвал историк Даниэль Кёрфер (Daniel Koerfer).

Лишь после нападения Германии на СССР антисемитский настрой Сталина изменился: он выпустил из заключения большое количество евреев и разрешил им проводить антинацистские демонстрации. Однако когда два организатора таких акций выступили с инициативой создания международного еврейского союза, который выступал бы против Гитлера, Сталин велел НКВД арестовать их. Один из них в мае 1942 года совершил самоубийство, находясь в заключении, а другой примерно через год был казнен. Вместо этого Сталин создал Еврейский антифашистский комитет, находившийся под контролем государственной пропаганды, чтобы предстать в глазах мировой общественности борцом с антисемитизмом.

В действительности же это настолько же не соответствовало действительности, как и утверждение, что советский режим вел борьбу против гитлеровского национал-социализма исключительно из соображений гуманности. До нападения Германии на СССР Москва поддерживала немецкую военную махину поставками нефти, а также сотрудничала с Берлином в военной области и на уровне спецслужб. Однако и в плане идеологии Кремль выступал на стороне национал-социалистического режима. Так, пропаганда против «гитлеровского фашизма» была прекращена и уступила место утверждениям, что вина за развязывание Второй мировой войны лежала на западных странах. 31 октября 1939 года глава советского МИД Молотов заявил на заседании Верховного Совета, что со стороны Англии и Франции «не только бессмысленно, но и преступно вести войну за уничтожение гитлеризма под предлогом борьбы за демократию». Это имело печальные последствия и для коммунистов из западных стран: так, сотни немецких и австрийских коммунистов, бежавших в Советский Союз, были депортированы обратно в Германию и попали в руки нацистов. Когда же Германия одержала победу над Францией, Сталин лично поздравил руководство Третьего рейха в восторженных тонах.

Впрочем, напоминания о коллаборационизме отдельных советских и русских людей с фашистами никоим образом не уменьшают страданий русского народа во времена Второй мировой войны, а также не отменяют того факта, что Красной армии пришлось понести гигантские потери ради уничтожения национал-социализма. Кроме того, это ничуть не оправдывает преступления против человечества, совершенные нацистским режимом.

Вместе с тем необходимо противостоять возрожденной советской пропаганде под «великорусским» предлогом, которая пытается путем манипуляций стереть эту часть истории из памяти российских граждан.

При этом иногда доходит до анекдотичных ситуаций, когда лидеры пророссийских «народных республик» на востоке Украины, якобы ведущие борьбу с «киевским фашизмом», предстают на публике в форме с опознавательными знаками антибольшевистской «белой» гвардии времен Гражданской войны 1918-1921 годов, а также с опознавательными знаками «власовской» армии и «бригады Каминского».

Коллаборационизм является исторической ношей, которую приходится нести всем странам как на Востоке, так и на Западе, сражавшимся против нацистской Германии. Эта ноша, впрочем, не должна становиться инструментом в нынешних политических конфликтах, и уж тем более не должна использоваться в качестве обоснования для имперских замашек тех или иных стран, которые демонстрирует нынешний российский режим в отношении собственных соседей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Предательство красногогенерала


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.