Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Здесь нужен не Коран, а комиссары

  • Здесь нужен не Коран, а комиссары
  • Смотрите также:

В Махачкале обсуждали, как победить коррупцию.

Коррупция в России является системной. Это известно не только в самой России, но и во всем мире. В коррупционных рейтингах наша страна устойчиво занимает последние места наряду с такими странами, как Зимбабве. Коррупция у нас – явление устойчивое и традиционное. И как бороться с коррупцией, в России знает каждый.

Любой россиянин может предложить руководителям страны самый хороший рецепт, восходящий к идеям Ли Куан Ю, человека, создавшего современный Сингапур – «посади в тюрьму трех своих ближайших друзей». При этом почти все мы считаем себя совершенно далекими от коррупции. Хотя большинство из нас совершенно без всяких угрызений совести и мыслей о коррупции готово дать взятку сотруднику дорожной полиции, если тот остановит автомобиль за нарушение правил дорожного движения.

Антикоррупционный форум

Поэтому, когда на антикоррупционном форуме, состоявшемся в Махачкале 1 июля, министр юстиции Дагестана Арсен Гасанов обратился к более чем тысяче участников форума, приехавших со всего Дагестана: «Поднимите руку, кому приходилось хотя бы раз брать взятку», – раздался недовольный гул голосов, а подняли руки с улыбкой только несколько человек, в том числе кто-то из президиума форума.

А когда он продолжил: «Поднимите руку, кому приходилось хотя бы раз в жизни давать взятку», – голоса зазвучали спокойнее, а рук поднялось побольше, чем в ответ на первый вопрос.

После этого эпизода выступление Арсена Гасанова превратилось в обычный рутинный доклад чиновника. Я думаю, что каждый высокопоставленный работник министерства или ведомства при назначении на работу получает специальный «Карманный справочник чиновника с примерными текстами для выступления».

Словосочетания «Повышение эффективности, меры противодействия, позитивные сдвиги, последовательная работа» начали усыплять зал. Присутствующие чуть оживились, когда министр юстиции перешел к «громким» коррупционным делам, возбужденным в Дагестане против чиновников высокого ранга.

Перечисление Арсен Гасанов начал с Министерства национальностей Дагестана, где бывший министр выпустил собственные книги по борьбе с терроризмом. Затем Гасанов упомянул о деле бывшего министра строительства Дагестана, который закупил, возможно, и использовав деньги не по целевому назначению, необходимый республике подвижный комплекс для обследования сейсмического состояния строительных сооружений.

Борьба с коррупцией в Дагестане

Выступая на форуме, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов констатировал факт, что антикоррупционная деятельность в республике пронизывает множество структур, что возросло количество уголовных дел, связанных с коррупцией.

Особое внимание уделяется проявлениям коррупции в правоохранительных органах, судейском корпусе, муниципальных образованиях, среди работников медицинской службы, многофункциональных центров.

Глава республики выделил министерства и ведомства Дагестана, в которых есть сегодня коррупционные проявления, и сообщил участникам форума, что по всем выявленным фактам будет проведено тщательное расследование.

Уже второй год коррупции в системе сдачи Единого государственного экзамена нет. Никто не может каким-то образом подсказать выпускнику школ решение задач и тестов ЕГЭ.

Это дало возможность, с одной стороны, увидеть реальную картину дел в школах, узнать уровень знаний выпускников школ. С другой стороны, это заставило многих школьников учиться, заниматься, набирать знания, которые будут нужны на экзамене.

Снижение до нуля коррупции при проведении ЕГЭ – это большой успех для республики, беспрецедентное на сегодня явление. Даже апелляция организована абсолютно прозрачно: вчерашние школьники имели возможность доказывать преподавателям свою правоту в решении той или иной задачи, в ответе на тот или иной тест.

Выступающие на форуме говорили о не менее чем двукратном увеличении количества уголовных дел, возбужденных в Дагестане по факту коррупции. Более чем в десять раз выросла сумма средней взятки, о чем можно судить по выборке из 65 уголовных дел, возбужденных по факту дачи взятки в 2015 году.

Основные коррупционные преступления в республике в 2015 году связаны с распределением бюджетных средств, распоряжением государственной и муниципальной собственностью, системой органов власти и местного самоуправления, образования, здравоохранения, ТЭК, ЖКХ, строительства, контролирующих и правоохранительных органов и других сфер деятельности республики.

«И комиссары в пыльных шлемах…»

Вопросы борьбы с коррупцией в Дагестане обсуждались не раз на разных уровнях. В муниципальных образованиях, на заводах и в ведомствах создавались специальные комиссии, комитеты. Но, называясь антикоррупционными, они продолжали использовать обычные коррупционные схемы в организации работы.

К примеру, в одном из горных районов Дагестана был арестован сотрудник администрации, который потребовал взятку за устройство человека на работу на штатную должность в Антикоррупционный комитет.

Рамазан Абдулатипов предложил другой вариант: на местах, в муниципальных образованиях, в городах и селах, в министерствах и ведомствах назначать общественных комиссаров по антикоррупционной деятельности:

«Выбирать их надо открыто, и они должны подчиняться управлению по вопросам противодействия коррупции, оперативного управления и контроля администрации главы и правительства РД». 

Глава Дагестана призвал Общественную палату республики и общественные палаты муниципальных образований заняться предметно проблемами борьбы с коррупцией:

«Люди должны иметь возможность прийти в любой орган власти и открыто заявить о фактах коррупции. Без такой прямой и честной работы у нас не будет порядка. Более того, коррупция будет и дальше разрушать государство».

Начальник управления по вопросам противодействия коррупции, оперативного управления и контроля администрации главы и правительства РД Ибрагим Ибрагимов предложил создать институт общественного комиссара по вопросам противодействия коррупции в городах и районах, министерствах и ведомствах. 

По его мнению, нужно назначить в каждом органе исполнительной власти и муниципалитете должностное лицо, которое будет курировать вопросы антикоррупционной деятельности. А также создать единую систему противодействия коррупции, основные функции которой будут сосредоточены в администрации главы и правительства РД.

Председатель Общественной палаты Республики Дагестан Гамзат Гамзатов говорил о недопустимости превращения коррупции в норму поведения. Надо формировать такой уровень нравственности, который отрицает само проявление коррупционности.

Было озвучено оригинальное предложение, чтобы во время процедуры инаугурации главы муниципальных образований, кроме клятвы на Конституции Республики Дагестан, вновь назначенные или избранные главы районов клялись на Коране.

На это предложение, которое явно не соответствует статусу светского государства, которым является Россия и ее часть Дагестан, поступил ответ главы республики: «Не надо пачкать Коран».

Дальнейшие шаги

На форуме было мельком отмечены факты коррупционной деятельности, допущенные прежним руководством Махачкалинского морского торгового порта. Не прошло и недели, как все ленты электронных СМИ запестрили срочными новостями: против бывшего директора ММТП, экс-заместителя премьера Республики Дагестан Абусупьяна Хархарова возбуждено уголовное дело. 

Возбуждены дела и в отношении некоторых чиновников Дербента и Дербентского района. Близятся к завершению несколько других антикоррупционных дел.

Очень важна антикоррупционная работа в сфере предпринимательства. Нельзя мешать работать бизнесменам, досаждая им постоянными проверками. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Башир Магомедов выразил уверенность в том, что антикоррупционный форум поможет бизнесу Дагестана.

«Среди системных проблем, препятствующих предпринимательству, коррупция занимает одно из ведущих мест», – отметил он.

В сентябре 2012 года была принята «Антикоррупционная хартия российского бизнеса», разработанная Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».

Хартия предусматривает внедрение компаниями специальных антикоррупционных программ, которые коснутся ситуации внутри компаний, отношений с партнерами по бизнесу и с государством. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике предложил принять аналогичный документ на уровне республики.

Для того, чтобы все-таки победить коррупцию всерьез и надолго, необходимо воспользоваться идеями Ли Куан Ю, что частично произошло в Дагестане: за решеткой находятся бывшие вице-премьеры правительства, мэры городов и главы муниципальных образований.

Очень важно добиться у населения, начиная с младшего возраста, абсолютной нетерпимости к любым проявлениям коррупции. Взятка при устройстве ребенка в детский садик, взятка сотруднику автомобильной инспекции, взятка за экзамен в вузе – это взятки, которые мы платим, но относимся к ним снисходительно.

Нулевой уровень терпимости к коррупции на самом простом, бытовом уровне – это основа для того, чтобы искоренить коррупцию повсеместно.

Пример нулевой возможности коррупционной деятельности – система сдачи ЕГЭ – это несколько другая форма нулевой терпимости взяток. Абсолютно прозрачная схема сдачи ЕГЭ вызывает необходимость серьезно готовиться к экзаменам, а не искать обходные пути.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Здесь нужен не Коран, а комиссары


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.