Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О развитии событий на Корейском полуострове

  • О развитии событий на Корейском полуострове
  • Смотрите также:

В этом году устоявшийся военно-политический цикл событий на Корейском полуострове (весенний всплеск напряженности, вызываемый военными маневрами США и Южной Кореи, и следующий за этим поиск дипломатических решений) оказался нарушенным.

Одна из причин тому – реализация планов размещения в Южной Корее противоракетного комплекса подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности (THAAD) как элемента системы ПРО США. КНДР решительно выступает против этих планов, указывая, что их осуществление, как писала 3 июля газета «Нодон синмун», превратит Корейский полуостров в поле конфронтации великих держав, что в свою очередь заставит Пхеньян ускорить работы по развитию своих ядерных средств сдерживания.

Реагируя на очередные совместные американо-южнокорейские учения «Ки Ризолв» и «Фоул Игл», КНДР осуществила учебные пуски пяти оперативно-тактических ракет, а в день начала учений 2 марта запустила еще две ракеты малой дальности. 3 апреля северокорейцы провели испытание четырех баллистических ракет малой дальности типа KN-2.

8 мая 2015 г. мир облетело известие об успешном испытании северокорейской баллистической ракеты морского базирования «Пуккыксон», пуск которой был осуществлен из подводного положения в акватории Японского моря в районе г. Хамхын в восточном направлении. В заявлении представителя Политуправления ГКО КНДР от 21 мая отмечалось, что испытание ознаменовало собой начало нового этапа в развитии стратегических ядерных ср 140eb едств, и подчеркивалось, что «КНДР будет стремительно наращивать наземный, воздушный и подводный стратегический ядерный потенциал сдерживания». Этим привычный рисунок поведения Пхеньяна в отношениях с его оппонентами был нарушен.

Вашингтон и Сеул  продолжают исходить из стратегической задачи смены режима в Пхеньяне. Этой цели служат и ежегодные американо-южнокорейские маневры с привлечением сотен тысяч военнослужащих. Примечательно, как характеризовали эти маневры представители МИД КНДР в беседах с автором статьи: Вашингтон, проводя военные учения в Южной Корее за тысячи километров от США, утверждает, что они никому не угрожают, а вот маневры России на её национальной территории недалеко от Украины американцы считают неприемлемой угрозой. И хотя сейчас ситуация выглядит существенно более спокойной, чем в 2013 году, когда Корейский полуостров оказался на грани «горячей» войны, напряжённость сохраняется. Несмотря на серьёзные усилия со стороны Китая и России, до сих пор не удалось возобновить шестисторонние переговоры в Пекине по ядерной проблеме Корейского полуострова.

В отношениях между Вашингтоном и Пхеньяном причиной очередного кризиса стали скандал, связанный с выпуском одним из столпов Голливуда кинокомпанией «Сони пикчерс интертеймент» художественного фильма-провокации «Интервью», возмутившего северокорейцев, и последовавшая перед премьерой киноленты хакерская атака на эту компанию. Ответственность за нападение хакеров Вашингтон бездоказательно возложил на Пхеньян. Скандал вполне вписывается в политику США, нацеленную на смену режима в Пхеньяне и, по сути, ликвидацию КНДР.

Многие американские корееведы отмечают, что вопреки ожиданиям политика администрации Обамы в отношении Пхеньяна ужесточилась по сравнению с линией правительства Буша-младшего. Это так называемая политика стратегического терпения - ставка на усиление давления, санкции и изоляцию КНДР, уклонение под различными предлогами от содержательного диалога с Пхеньяном.

На протяжении 2014-го и первой половины 2015 года многочисленные примирительные инициативы Пхеньяна в адрес Вашингтона и Сеула игнорировались как «пропагандистское наступление». Наряду с серией военных манёвров по периметру границ Северной Кореи беспрецедентный размах приобрела кампания по осуждению нарушений прав человека в КНДР. Никогда ранее она не достигала такого накала, не выносилась на обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН с прицелом на её передачу в Международный суд в Гааге.

Скандал с «Сони пикчерс» стал дополнительным поводом для введения новых санкций против Северной Кореи. Вашингтон рассматривает это как начало расширенного применения удушающих мер по примеру действий, предпринятых Министерством финансов США против банка «Дельта Эйша» в Макао в 2005 г. Цель - под угрозой попадания в американский черный список заставить любые финансовые организации воздержаться от ведения бизнеса с КНДР.

Заместитель госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Д. Рассел, назвав Северную Корею «величайшей и хронической угрозой региону, опаснейшей аномалией в Азии», заявил, что в Вашингтоне «не намерены возвращаться к двусторонним переговорам с КНДР». Как заявил американский чиновник, Северная Корея должна принять условия, которые ей ставятся, и, прежде всего, согласиться на «выполнение обязательства по необратимой и проверяемой денуклеаризации».

Специальный представитель США по политике в отношении Северной Кореи Ким Сонг изображает Пхеньян злостным нарушителем всех международных норм и правил, а также собственных обязательств и подчеркивает, что Вашингтон придаёт важное значение подписанному президентом США 2 января 2015 г. распоряжению (Executive Order), предоставляющему широкие возможности для того, чтобы перекрыть все каналы проведения Северной Кореей «незаконной деятельности».

В последнее время появились свидетельства разработки конкретных сценариев военных операций против КНДР. Так, в феврале с. г. сотрудник «Центра за новую американскую безопасность Ван Джексон, занимавший в 2009-2014 гг. ответственные посты в Пентагоне, в докладе, представленном комитету по международным делам Конгресса США, отмечал, что попытки предотвратить превращение Северной Кореи в ядерное государство «со всей очевидностью провалились», поэтому «США должны исходить из возможности проведения ограниченной войны и разработать соответствующий план».   Указанный Центр уже рекомендовал сценарий военного удара по КНДР министру обороны США А. Картеру. При этом никто не отрицает, что КНДР является ядерным государством.

Вместе с тем нельзя не отметить факторы, дающие некоторые основания для более оптимистических ожиданий. Последние полтора года продолжала работать так называемая вторая дорожка - регулярные встречи высокопоставленных  американских отставников, немало поработавших на северокорейском фронте, с официальными представителями Пхеньяна. Итоги этих встреч, в том числе мнения о целесообразности возобновления содержательного диалога - как двустороннего, так и в формате шестисторонних переговоров – доводятся до Белого дома. Появились признаки того, что эти и возможные другие конфиденциальные контакты приносят плоды. 

Широкий резонанс в США и других заинтересованных странах вызвали результаты исследования, проведённого в начале 2015 г. известными корееведом и физиком-ядерщиком Университета Джона Хопкинса. По данным этих учёных, КНДР в период после 2013 г. произвела 10 – 16 ядерных боезарядов, а до 2020 г. способна создать ещё от 20 до 100 единиц ядерного оружия, догнав по уровню ядерного потенциала Индию, Пакистан и Израиль. В исследовании рассмотрены три сценария увеличения ядерного арсенала Северной Кореи в зависимости от характера воздействия внешнего фактора: минимальный (20 единиц), умеренный (50 единиц) и максимальный (100 единиц). 

Вашингтон и Сеул тем не менее  продолжают предаваться самообману, убеждая себя и других в неизбежности скорого коллапса Северной Кореи. КНДР же беспрепятственно наращивает свой ядерно-ракетный потенциал, закрепляет свой ядерный статус в Конституции, провозглашает официальный курс на параллельное развитие военного и мирного атома и т. д.

В этих условиях один из авторов упомянутого доклада Университета Дж. Хопкинса Дж. Вит призвал США, Южную Корею и Японию «проснуться» и почувствовать наконец реальность растущего ядерного потенциала Северной Кореи. Он также критически отозвался о чрезмерной увлеченности Сеула подготовкой к объединению двух Корей. «Почему кто-то думает, что Северная Корея, обладая 50–100 ядерными зарядами, должна проявить интерес к объединению с Южной Кореей на условиях Сеула, а не на своих собственных? – резонно спросил Дж.Вит. - Мы должны очистить нашу политику от фантазий и сфокусироваться на реальности».

Администрация Обамы законсервировала наихудший вариант развития отношений с КНДР. «Будучи не в силах помешать созданию Пхеньяном всё большего количества ядерного оружия, росту риска его распространения и возможностей устрашения, -  считает Дж.Вит, - Вашингтон продолжает бессмысленно навязывать Северной Корее такие условия переговоров, которые та многократно и с презрением отвергала». Представители этой школы политического реализма заявляют также, что если говорить о возобновлении переговоров по корейскому ядерному досье, то необходимо не только что-то требовать от Пхеньяна, но и что-то ему дать. 

Единственный существующий сегодня вариант таких переговоров – шестисторонние переговоры в Пекине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О развитии событий на Корейском полуострове


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.