Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Валентина Матвиенко оценила степень интеграции Крыма

  • Валентина Матвиенко оценила степень интеграции Крыма
  • Смотрите также:

Вчера глава верхней палаты начала рабочий визит в два новых региона с посещения Симферополя. Спикер провела встречи с руководителем Крыма Сергеем Аксеновым и председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым.

По словам Матвиенко, за последние полтора года была проведена беспрецедентная работа, благодаря которой Крым и Севастополь успешно интегрировались в правовое, экономическое и социальное пространство России. Но даже несмотря на то, что переходный период закончился, остается немало проблем, которые невозможно решить в течение столь короткого промежутка времени.

В связи с этим Валентина Матвиенко выразила недовольство избыточным рвением надзорных органов, которое иногда, по ее мнению, попросту вредит Крыму. Возьмем, например, свалки твердых бытовых отходов. Двадцать пять лет они копились на территории республики. Сегодня приходит проверка в муниципальные органы власти и требует их немедленно ликвидировать. Но, чтобы привести все эти свалки в порядок, нужно как минимум пять лет. Власти обязаны составить планы по утилизации, определиться с финансированием. К чему такая спешка? Дайте возможность руководству новых регионов спокойно работать, - призвала глава верхней палаты.

Еще одна важная проблема для республики - зависимость на 40 процентов от поставок продуктов с Украины. Сергей Аксенов уверен, что если Украина прекратит снабжать полуостров товарами, то прежде всего нанесет ущерб собственным гражданам.

Мы же здесь работаем над тем, чтобы дать крымским сельхозпроизводителям возможность развиваться. Я уверен, что потенциал Крыма по импортозамещению огромен. Мы настроены выйти с нашей плодово-овощной продукцией на многие региональные рынки России и уже сейчас получаем всевозможную поддержку от губернаторов, - заявил глава Крыма.

Валентина Матвиенко в свою очередь также призвала не драматизировать ситуацию. Она обратила внимание на то, что, даже если Украина прекратит поставки, у Крыма и Севастополя всегда есть возможность обратиться к российским губернаторам за помощью. Завтра же, уверяю, они поедут в новые субъекты с необходимым объемом продовольствия, - заверила спикер.

Бороться с повышением цен в Крыму можно именно за счет увеличения продуктовых поставок из регионов и обогащения, таким образом, местной конкурентной среды. К тому же после появления Керченского моста взаимодействие полуострова с российскими субъектами значительно упростится.

Прокомментировала Валентина Матвиенко и работу министерства по делам Крыма. Глава верхней палаты полагает, что на сегодняшний день ведомство, созданное в марте прошлого года, выполнило свою функцию, и с ним можно было бы безболезненно расстаться.

Есть вице-премьер Козак Дмитрий Николаевич, который координирует работу по Крыму. В каждом министерстве, как правило, один из заместителей министра занимается проблемами полуострова. Полагаю, что было бы правильно минкрыма упразднить, - заявила спикер. При этом она подчеркнула, что высказывает свою личную точку зрения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Валентина Матвиенко оценила степень интеграции Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.