Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые ультиматумы для Порошенко

  • Новые ультиматумы для Порошенко
  • Смотрите также:

Шоколадный король мечтает о сладкой политической жизни, а она все не наступает. Спустя год после прочтения президентской присяги Петр Порошенко продолжает безуспешно выстраивать вертикаль власти. Дезактивации некогда опасной Юлии Тимошенко, устранения влиятельного Игоря Коломойского и пакта с изворотливым Арсением Яценюком оказалось недостаточно для полного контроля над ситуацией в бурлящей стране.

Слабость официального Киева ощущается во всех уголках Украины. Сопротивление регионализируется, становится маргинальным и теряет государственную субъектность, а единственным методом подавления протестной активности в арсенале правящей клики остается наматывание оппозиции на гусеницы танков. Не успели экс-премьер Николай Азаров и депутат Алексей Пушков объявить Порошенко новым диктатором, как политический режим обнажил всю свою слабость.

За три дня лидеру страны поступило три ультиматума. Правый Сектор остался недоволен форматом политического диалога в Закарпатье и выдвинул первый из них. Мукачевская бойня с участием националистов спровоцировала их фюрера Дмитрия Яроша в очередной раз отдать приказ о походе на Киев - пятый или шестой за последний год. Взбешенный расправой над соратниками лидер боевого крыла Майдана призвал к бессрочным акциям протеста в правительственном квартале Киева свои 19 батальонов. Требования попахивают прошлогодним нафталином – отставить Авакова, наказать беспредельничающих сотрудников МВД… Очередной политический тупик для Киева налицо.

Российский патриотический лагерь публицистов вместе с журналистом Олегом Кашиным заговорил о втором фронте, наряду с донецким, подавая этот бунт в разных ракурсах (как распад системы и провокацию Кремля). Украинские политологи говорят о банальных мафиозных разборках в стиле 90-х. Мол, не поделили парни, вроде депутатов Верховной Рады Балоги и Ланьо жирный кусок закарпатской вотчины, вот и собачатся.

Местный эксперт Ростислав Ищенко в Facebook делает нерадужные прогнозы: Конфликт в Мукачево может разрешиться тремя основными способами: во-первых, подавление Правого сектора, во-вторых, свержение Порошенко, в-третьих, временный компромисс. В любом из вариантов власть Киева слабеет, а дестабилизация нарастает.

Команданте-Ярош, по традиции, проявил себя не на высоте. Игра в Че Гевару в очередной раз закончилась ровно в тот момент, когда опасность ночи длинных ножей в отношении его организации вновь стала осязаемой. Киев стянул войска на Запад, боевики, рвавшие гимнастерки на груди, рассосались, сдав двух раненных товарищей в плен псам авторитаризма. Вот и весь народный бунт. Хотя сторонники по-прежнему шумят в регионах, но не слишком громко и абсолютно не зубасто.

Хотя проблемы Петра Порошенко отнюдь не исчерпываются. Второй ультиматум президенту Украины выдвинули танкисты из регулярной армии. Бойцы 2-го батальона В 17-ой танковой бригады из Кривого Рога заявили, что будут игнорировать любой приказ верховного главнокомандующего. Нам плевать на наше командование, как и им плевать на нас — любой их приказ мы будем игнорировать и не сдадим оружие, обезоруживать нас не надо. Мы готовы уйти на дембель и ради этого сдадим оружие, но если нас штурмом попробует взять спецназ, они получат отпор 2000 , - говорят с позиции силы бойцы, более года находящиеся в горячей точке без ротации. Солдаты жалуются на снабжение, питание, обмундирование и другие бытовые проблемы, с которыми им пришлось столкнуться на фронте.

Одно дело, когда бузят националисты, другое – когда официальные силовые структуры, являющиеся институциональной опорой государства. Получается, что у власти в наличии нет не просто монополии на насилие, но и контрольного пакета акций. Значит, дела официального Киева действительно плохи и могут пошатнуться в любой момент.

Не остался в стороне от троллинга помаранчевого лидера вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Российский парламентарий предложил Порошенко взаимовыгодную сделку, выдвинув третий ультиматум за день. Дореволюционные предки основателя ЛДПР зашибали на жизнь в Костополе, имея собственную фабрику. Ее политик предложил обменять на… кондитерское производство Рошен в Липецке. Украинские интернет-пользователи встретили новость с гомерическим хохотом и злорадством. Если верить статистике, то желающих поддержать шоколадного короля в случае путча, или бунта «Правого Сектора», наберется не так и много. Если верить социологам, в лучшем случае 15-16% - критически мало, как для демократического лидера, так и для диктатора. И в один прекрасный момент эту слабость используют.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новые ультиматумы для Порошенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.