Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Соглашение по Ирану может быть достигнуто в понедельник

  • Соглашение по Ирану может быть достигнуто в понедельник
  • Смотрите также:

Встречи высокого уровня ведутся в последний назначенный день переговоров по иранской ядерной программе в Вене. В понедельник в 19.00 по Гринвичу заявлена пленарная встреча на переговорах в Вене с участием министров иностранных дел Ирана и стран «шестёрки».

Глава МИД России Сергей Лавров утверждает, что шанс достичь соглашения по иранской ядерной программе в понедельник в Вене сохраняется, сообщает агентство Reuters.

Иран и шесть стран-участников – Великобритания, Германия, Китай, Россия, Соединённые Штаты и Франция, а также министр иностранных дел ЕС, начиная с 30 июня, пропустили три аналогичных крайних срока в попытке завершить более чем десятилетие переговоров по ядерной программе Ирана.

После возвращения в Вену министров иностранных дел Китая и России в воскресенье дипломаты намекнули, что стороны были близки к завершению работы над комплексным документом.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил журналистам в понедельник, что во второй половине дня будет сделан комментарий о переговорах.

Заместитель главы МИД Ирана Аббас Арагчи сказал, что некоторые вопросы остались нерешёнными, и он не мог обещать, что они будут разрешены до конца дня. 

Телеобращение президента Ирана Хасана Роухани к переговорщикам в Вене запланировано на понедельник вечером. Однако Алиреза Мирьюсефи, исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Ирана во время переговоров, сообщил, что заявление президента состоится только тогда, когда будет объявлено о сделке.

Работа в направлении «да»

«Все упорно работают над тем, чтобы добраться до «да» сегодня, но по-прежнему нужна политическая воля», – написал Мирьюсефи в Twitter.

Между тем, глава МИД Китая Ван И сказал, что есть условия для «хорошего соглашения».

«Мы считаем, что не может и не должно быть дальнейших задержек в переговорах», – сказал Ван.

Ван и его коллеги из США, Франции, России и Германии, а также представить ЕС провели свою самую последнюю закрытую встречу в первой половине дня в понедельник в Вене.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд должен был присоединиться к переговорам позже в тот же день.

Когда началась встреча, репортёр спросил госсекретаря США Джона Керри, возможно ли продление, но Керри не ответил.

Несколько соглашений

Процесс по разрешению проблемы обвинений о том, что Иран разрабатывал ядерное оружие, которые он отрицает, включил заключение нескольких меньших соглашений, начиная с промежуточной сделки в ноябре 2013, по которой ядерная программа была ограничена в обмен на лимитированное облегчение санкций.

Обе стороны согласились работать над постоянным соглашением с ограничениями и мониторингом для ядерной программы Ирана в обмен на полную отмену санкций, введённых Организацией Объединённых Наций и отдельными странами.

Это должно было занять шесть месяцев, но процесс затянулся из-за обсуждений, которые включали темпы снятия санкций, доступа инспекторов к иранским объектам, а в последнее время – и желания Ирана, чтобы эмбарго на поставки оружия было снято.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Соглашение по Ирану может быть достигнуто в понедельник


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.