Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Франция добилась своего: Греция остается в еврозоне

  • Франция добилась своего: Греция остается в еврозоне
  • Смотрите также:

Когда в прошлый понедельник президент Франции Франсуа Олланд повел Ангелу Меркель на рабочий ужин в Елисейском дворце, его советники вздохнули с облегчением.

За несколько минут до этого канцлер Германии согласилась поддержать заявление Олланда о том, что дверь для переговоров между Грецией и ее международными кредиторами все еще открыта.

Слова Меркель, прозвучавшие спустя сутки после того, как греческие избиратели проголосовали против мер экономии и повышения налогов, которых требуют Европейский Союз и Международный валютный фонд в обмен на дополнительную финансовую помощь, означали, что вынужденного выхода Греции из еврозоны еще можно избежать.

«Это может оказаться одной из ключевых фраз, которые спасли Грецию», – заявил один дипломат, отражая мнение Франции, что выход Греции из зоны единой валюты может повлечь за собой катастрофические последствия для Греции и ослабить евро.

Хотя окончательное соглашение между Афинами и лидерами еврозоны, заключенное в понедельник в Брюсселе, накладывает на Грецию жесткие ограничения, на которых настояли Меркель и ее союзники, тот факт, что Европе вообще удалось этого добиться после полугода балансирования на грани срыва, во многом является заслугой Франции.

И хотя мало кто сомневается, что Германия остается ведущим партнером в регионе, эпопея с Грецией показала, что Франция все еще играет роль противовеса в Евросоюзе.

Также это ознаменовало окончание периода, когда позиция и влияние Франции пошатнулись из-за ослабленной экономики и неоднократных неудачных попыток привести собственный бюджетный дефицит в соответствие с европейскими ограничениями.

«Если выхода Греции удастся избежать, это покажет, что Олланд проявил умение наводить мосты и помог избежать геополитической катастрофы», – говорит старший научный сотрудник лондонского Центра европейских реформ Рем Кортевег.

Придя к власти в мае 2012 года, Олланд подумывал о том, чтобы возглавить бунт южных европейских государств против пропагандируемой Берлином политики фискальных ограничений. Однако в итоге он пришел к выводу, что, если Франция окажется среди ослабленных экономик «средиземноморского клуба», это неблагоприятно скажется на стоимости заемных средств.

И хотя это решение возмутило многих его товарищей-социалистов, Олланд быстро сообразил, что ситуация с Грецией, принятие которой в состав ЕС Франция лоббировала в 1981 году, дает его стране шанс вновь укрепиться в роли лидера.

Когда в январе к власти в Греции пришел Алексис Ципрас, Париж тут же взялся выступить в качестве «моста» между его левым правительством и остальной Европой.

Помогите мне помочь вам

Далее последовали настойчивые дипломатические усилия и поиски компромисса, свойственные Олланду как выпускнику элитной французской Национальной школы управления.

«Я сказал Ципрасу – для госпожи Меркель все это непросто», – признался в июне Олланд, имея в виду, что любое соглашение с Грецией должно быть политически приемлемым для Берлина.

В то время как остальные лидеры ЕС теряли терпение из-за отказов Ципраса выполнить их требования и его провокационной риторики, Олланд сохранял убеждение, что бывший лидер коммунистической молодежи в глубине души прагматик, которому просто нужна помощь в освоении особенностей брюссельской дипломатии.

«Помогите мне помочь вам», – наконец сказал он Ципрасу вечером 5 июля, когда результаты референдума показали упорное нежелание жителей Греции принимать условия кредиторов.

Олланд призвал Ципраса в срочном порядке наладить отношения с лидерами ЕС. Последовавшая наутро отставка воинственно настроенного министра финансов Яниса Варуфакиса и новые примирительные нотки в греческой риторике помогли создать условия для новых попыток достичь компромисса. И в то время как Меркель вынуждена была проявлять осторожность из-за растущего давления со стороны немецких консерваторов, требующих выхода Греции из еврозоны, Олланд знал, что его настойчивое стремление предотвратить выход Греции лишь укрепит его авторитет среди французских левых.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс в среду объявил парламенту, что Париж предотвратит любые меры, направленные на исключение Греции из еврозоны, и Франция потихоньку привлекла своих лучших переговорщиков, чтобы помочь греческим властям согласовать уступки кредиторам.

«Наши специалисты не составляют предложения за Грецию. Они скорее консультируют ее по политическим вопросам, убеждая обещать то, что возможно сейчас, сделать необходимое», – заявил французский дипломат.

Все это подготовило почву для решающей встречи в Брюсселе в эти выходные, однако на самих переговорах инициативу перехватил Берлин. Французы лишь развенчали распространившийся с подачи Германии слух о возможном временном выходе Греции из еврозоны, а в остальном молча наблюдали за тем, как Меркель при поддержке северных, восточных и иберийских стран ставила условия Греции.

«Греция остается в еврозоне – это была наша цель», – заявил после саммита усталый Олланд, назвав компромисс между Францией и Германией обязательным условием любого соглашения в рамках ЕС.

Хотя события последних месяцев показали, что с Францией в Европе все еще считаются, пока рано утверждать, что расклад сил в ЕС вновь изменился в пользу Парижа или, что Олланда ждет укрепление рейтингов внутри страны, которые по-прежнему остаются низкими.

Как отмечает Рем Кортевег, для Меркель лево центрист Олланд является ценным партнером при необходимости достичь политического консенсуса по всей Европе. Кроме того, он обеспечил ей надежное прикрытие в ходе дипломатических эскапад в связи с Украиной. Германия очень старается не создать впечатление, что вся власть сосредоточена только в ее руках.

Для Франции же соглашение с Грецией означает, что Олланд, по крайней мере, избежал бесславной участи наблюдать бесплодность своих усилий, а потом еще терпеть насмешки своего предшественника и вероятного соперника на выборах 2017 года Николя Саркози.

Впрочем, как показывают недавние опросы, французы по-прежнему считают, что в Европе все решает Меркель, а не Олланд, а около половины респондентов были бы рады, если бы Греция покинула еврозону.

«Не стоит поддаваться заблуждению, что французы массово поддерживают греков», – отмечает глава социологического центра Ifop Жером Фурке. «Многие немедленно решили, что мы лишь приделали очередную заплатку на пробитое колесо Греции».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Франция добилась своего: Греция остается в еврозоне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.