Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Брюссель расставляет приоритеты: Греция прежде Украины

  • Брюссель расставляет приоритеты: Греция прежде Украины
  • Смотрите также:

Перевод статьи и письма, адресованного помощнику госсекретаря США Виктории Нуланд, в котором представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Могерини информирует, что в сложившейся вокруг Греции ситуации ЕС вынужден будет сократить финансирование Украины.

После того, как греки сказали «нет» международным кредитным организациям, Евросоюз столкнулся с, пожалуй, самой серьезной за последние десятилетия системной проблемой, способной привести к печальным последствиям. Независимо от того, решит Брюссель позволить грекам выйти из еврозоны или же будет пытаться спасти положение, избежать огромных финансовых вливаний не удастся. В первом случае придется латать образовавшиеся дыры и готовиться к тому, что Испания, Италия и Португалия последуют примеру Греции и спровоцируют распад ЕС как проекта. Во втором – колоссальных затрат потребует реструктуризация греческого долга в более чем 320 миллиардов евро.

Так или иначе, любые сторонние проекты Брюсселя в настоящее время отходят как минимум на второй план. Не является исключением и Украина, о приостановке экономической помощи которой в своем письме помощнику госсекретаря США Виктории Нуланд сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.


Источник: itimes.com

Перевод письма:

Уважаемая г-жа Нула 140ee нд,

Ключевым фактором мирного урегулирования конфликта на Украине всегда являлось непрерывное взаимодействие Европейского Союза и Соединенных Штатов. В процессе выработки единого подхода к решению этой сложнейшей геополитической задачи нам пришлось преодолеть немало принципиальных разногласий. На протяжении всего этого времени ЕС, также как и США, прикладывал максимальные усилия для стабилизации ситуации в регионе, в том числе, несмотря на внутренние экономические трудности, оказывал украинскому руководству финансовую помощь.

Однако, как Вы знаете, Евросоюз столкнулся с беспрецедентной проблемой в лице Греции, народ и правительство которой отказались выполнять требования международных кредитных организаций. Безответственное решение Афин провести референдум может оказать разрушительное влияние как на экономику стран ЕС, так и на мировую финансовую систему в целом. Более того, текущее положение дел угрожает выходом Греции из еврозоны, что может привести к эффекту домино и вывести системные риски на качественно новый уровень сложности.

К сожалению, имеющихся у Брюсселя ресурсов недостаточно для эффективного и одновременного решения обеих проблем, что обуславливает необходимость временно приостановить оказание финансовой помощи Украине. Вместе с тем, Европейский Союз продолжит по возможности придерживаться плана по осуществлению всеобъемлющей политической поддержки Киева.

С уважением,

Федерика Могерини


Г-жа Могерини с сожалением отмечает, что у ЕС недостаточно финансовых ресурсов для одновременного решения греческой и украинской проблемы, между строк намекая, что США должны взять на себя это бремя. Тем не менее, Европа продолжит оказывать политическую поддержку Киеву.

Очевидно, что решение передать США финансовую ответственность за Украину неслучайно. Изначальными инициаторами украинского проекта были Штаты, ЕС же присоединился, когда оставаться в стороне означало полностью потерять возможность влиять на ситуацию. Это был вынужденный, навязанный извне шаг, о котором Брюссель, видимо, сожалеет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Брюссель расставляет приоритеты: Греция прежде Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.