Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Небоевые потери

  • Небоевые потери
  • Смотрите также:

К чему привело обрушение казармы ВДВ под Омском.

После частичного обрушения здания казармы 242-го учебного центр ВДВ в поселке Светлый под Омском, из-за чего погибло 23 человека, глава Минобороны Российской Сергей Шойгу поручил проверить весь военный городок. По данным СМИ, под угрозой находятся и другие казармы, ремонтом которых занималась нижегородская компания «Ремэксстрой». «Лента.ру» попыталась разобраться в ситуации. Как карточный домик

В воскресенье 12 июля, примерно 19:45 по московскому времени (22:45 — по местному), обрушилась секция четырехэтажного здания казармы 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлый под Омском. За считанные мгновения, без каких либо явных причин, обвалились бетонные перекрытия четырех этажей. Под обломками оказалось 42 военнослужащих, предположительно из 7-й, 8-й и 9-й рот. Буквально за день до этого они приняли присягу. Всего на момент трагедии в здании находились 337 военнослужащих.

По официальным данным, погибло 23 человека, 19 были госпитализированы с травмами различной степени тяжести, передает ТАСС. 17 из них будут проходить лечение в московских госпиталях.

Строительная реабилитация

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по трем статьям УК РФ: «халатность» (часть 3 статьи 293), «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ» (часть 3 статьи 216) и «превышение должностных полномочий» (часть 3 статьи 286). Круг основных фигурантов пока не определен.

На месте трагедии работают следователи и сотрудники военной прокуратуры. Расследованием занимается специально созданная комиссия: изымают документацию, проводят обыски и допросы военных, а также других лиц, имеющих отношение к произошедшему.

Ранее появилась информация, что здание было заселено еще до официальной приемки ремонтных работ. Соответствующая документация не подписана до сих пор из-за ряда недостатков, сообщает «Комсомольская правда».

Житель Омска Владимир Настыченко в эфире телеканала LifeNews заявил, что принимал участие в капитальном ремонте казарм «пару лет назад». По его словам, в качестве бесплатной рабочей силы здесь использовались пациенты одного из омских реабилитационных центров для наркоманов. По мнению Настыченко, под угрозой обрушения находятся и другие казармы учебного центра.

Ремонт обрушившейся казармы проводила нижегородская компания «Ремэксстрой».

В Спецстрое России заявили, что в декабре 2013-го был подписан протокол о возможности эксплуатации здания, сообщает РИА Новости. Претензий к несущим конструкций у ведомства не было.

«При этом комиссией был выявлен ряд замечаний, касающихся не несущих конструкций здания, а трещин в шпаклевке, устройства плинтусов и т.п.», — отметили в ведомстве.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков отметил, что в казарме не было никакой перепланировки: «проведен ремонт инженерных сетей, полов, кровли и заменены окна».

Коварная трещина

Рухнувшее здание долгое время стояло недостроенным, совсем недавно было «доведено до ума» и застроено, сообщает источник «Комсомольской правды».

Один из офицеров учебного центра ВДВ изложил изданию свое понимание причины обрушения.

«Крыша корпуса была залита толстым слоем пенобетона — около полуметра. Скорее всего, где-то была щель или трещина. Туда попадала влага. А пенобетон впитывает воду, как губка. Видимо, под тяжестью скопившейся влаги рухнула крыша здания. А затем сложились этажи под рухнувшими перекрытиями, так как здание очень старое», — считает он.


 Обрушение казармы произошло примерно через 40 минут после отбоя Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

По данным СКР, казарма была построена в 1975-м. Первый капремонт проводился в начале 90-х, уточняет источник «Интерфакс».

Разбор полетов

Глава оборонного ведомства Сергей Шойгу поручил срочно проверить все здания, отремонтированные в поселке Светлом под Омском, информирует ТАСС. Министр прервал свой отпуск и взял под личный контроль работу комиссии на месте происшествия.

Теперь внимание СМИ приковано к нижегородской строительной компании «Ремэксстрой». Представители организации не отвечают на звонки. Журналисты не смогли найти компанию и по адресу, указанному на официальном сайте. Ранее «Ремэксстрой» уже был оштрафован арбитражным судом Татарстана за нарушения в ходе строительства жилого дома в Казани, а также Нижегородским областным судом за недостатки при реконструкции здания общежития для военных в Нижнем Новгороде.

Однако, по данным Минобороны и сайта госзакупок, фирма действительно не выполняла работ, затрагивающих несущие конструкции здания. Стало быть, ответственность за его обрушение может быть возложена на руководство учебного центра и чиновников Спецстроя.

Крупнейшее по числу жертв

За последние несколько месяцев в России произошло уже несколько случаев частичного обрушения старых многоэтажек.

11 июля в Перми рухнула часть пятиэтажки на улице Куйбышева. Погибли два человека. Предположительная причина — ослабление несущих конструкций здания. На следующий день в рамках расследования дела по факту выполнения работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 1 статьи 238 УК РФ), Следственный комитет России задержал руководство управляющей компании ООО «УК Моторостроитель». Следователи собираются ходатайствовать в суде об аресте.

24 марта в Тюмени обвалился угловой подъезд кирпичного здания на улице Харьковской. Жильцы успели выбежать на улицу.

Обрушение казармы под Омском по количеству жертв — самое трагичное в истории современной России.

В 2009-м в Астрахани обвалилась левая часть одноподъездного пятиэтажного дома — бывшего общежития. Разрушилось 25 квартир, в которых проживали 50 человек. Пять жильцов погибли. В декабре 2008-го не выдержали перекрытия шестиэтажного дома в Староконюшенном переулке Москвы. Погибли 6 человек. В 2006-м 7 жизней унес обвал четырехэтажного дома на Железнодорожной улице в Выборге. Причиной последней трагедии считается несанкционированная перепланировка одной из квартир.


 Военнослужащий держит в руках списки пострадавших в результате обрушения здания Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Саморазрушение зданий чаще всего происходит не мгновенно, и люди успевают эвакуироваться. Но 11 июля в Перми двое пенсионеров не успели спастись. 13 мая 2005-го в Ростове-на-Дону обрушилось крыло женского общежития, с первого по пятый этаж. Там проживали 29 человек, а всего в общежитии в тот момент находились 137 человек. Все своевременно покинули здание.

Нужно учесть, что казарма учебного центра ВДВ разрушилась через 40 минут после отбоя. На фотографиях видно, что раненные солдаты доставлены в больницу в одном нижнем белье.

Многие из родственников пострадавших практически сразу оказались на месте происшествия, так как еще не успели покинуть Омск после торжеств по случаю принятия воинской присяги. Теперь минобороны выплатит семьям погибших по 5,8 миллионов рублей.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Небоевые потери


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.