Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Более 60000 исков подано на бывшего лидера Китая

  • Более 60000 исков подано на бывшего лидера Китая
  • Смотрите также:

За прошедшую неделю число судебных исков на бывшего генсека КНР Цзян Цзэминя увеличилось более чем на 10 тысяч. Бывшего руководителя партии и страны обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности по отношению к десяткам миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун.

Согласно неполной статистике информационного сайта последователей Фалуньгун Minghui, в период с 3 по 9 июля на сайт свои копии исковых заявлений на Цзяна прислали 16 696 человек. Оригиналы исков были ими отправлены в Верховную прокуратуру и Верховный суд КНР. Из них до адресатов уже дошли 7468 исков, по которым были получены соответствующие уведомления о получении.

Таким образом, общее количество поданных на бывшего генсека компартии исковых заявлений в Китае достигло 60 156. Среди истцов 567 человек проживают более чем в 20 странах за пределами КНР.

Официально власти Китая пока никак не реагируют на эту ситуацию, но в некоторых провинциях, таких как Хэбэй, Цзилинь, Хунань, Шэньси и других, силовые ведомства пытаются выяснить ситуацию.

В частности сотрудники местных отделений «Офиса 610» (государственной структуры, созданной Цзян Цзэминем специально для преследования Фалуньгун) звонят домой последователям Фалуньгун и спрашивают, подавали ли они иски на Цзяна.

Во время телефонного общения выясняется, что некоторые почтовые отделения не отправили иски адресату, а передали их в органы безопасности. Ещё часть исков были возвращены из Пекина в местные суды с требованием разобраться на месте. По реакции полицейских видно, что у них нет ясных приказов сверху по поводу того, как реагировать на эту ситуацию, поэтому они просто выясняют обстановку. Некоторые из них прямо говорят, что им уже не платят премии за аресты сторонников Фалуньгун, и они больше не хотят участвовать в этом преследовании.

По мнению аналитиков, факт того, что на бывшего генсека в Китае подают гражданские иски, и что истцов не арестовывают, говорит о переменах внутри партии или даже во всей структуре государственного аппарата страны.

Цзян Цзэминь сохранил значительное влияние на национальную политику, несмотря на то, что он уже более 10 лет не занимает никаких государственных постов. В настоящее время он является политическим оппонентом нынешнего генсека Си Цзиньпина, который активно старается укрепить свою власть и избавиться от влияния Цзяна.

Бессмысленные репрессии десятков миллионов китайцев, которые занимаются мирной медитативной практикой Фалуньгун, развязанные единоличным решением Цзяна, требуют значительных финансовых затрат и давно уже являются экономическим бременем для страны, а с некоторых пор и политическим бременем для компартии.

Несколько влиятельных соратников Цзяна, среди которых Бо Силай, Чжоу Юнкан, Ли Дуншэн и другие, уже арестованы либо приговорены к пожизненному заключению.

Не исключено, что в ближайшее время и Цзяна постигнет такая же участь. Скорей всего в случае с Цзяном вряд ли получится традиционно обвинить его только в коррупции. Настоящие преступления бывшего генсека получили слишком широкую огласку, а жестокость и масштаб их слишком велики для коррупционера.

За 16 лет репрессий, по разным данным, в Китае погибло от нескольких тысяч до нескольких миллионов сторонников Фалуньгун. От этих репрессий в разной степени пострадала практически каждая китайская семья. Сторонники Фалуньгун являются самой многочисленной группой узников совести в мире.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Более 60000 исков подано на бывшего лидера Китая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.