Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политикам Запада не нужна сейчас нестабильная Беларусь

  • Политикам Запада не нужна сейчас нестабильная Беларусь
  • Смотрите также:

Как Запад меняет свою политику в отношении нашей страны, когда и кому протянут руку помощи и почему Европа в 2015 году поставит на Лукашенко.

Ситуацию специально для Intex-press разъяснил Лукаш Ясина, польский аналитик, шеф восточноевропейского отдела интернет-журнала Kultura Liberalna, единственный, кто на польских президентских выборах спрогнозировал и поражение действующего президента Коморовского, когда его рейтинг был еще более 70%.

По мнению Лукаша, смена польского руководства никак не отразится на отношениях между Польшей и Беларусью.

Впрочем, по его словам, для многих западных политиков Беларусь нужна только как буфер между Польшей и Россией.

— Война в Украине изменила отношение Европы ко многим проблемам, — говорит польский эксперт. — Самое важное для ЕС сейчас — стабильность, а главная проблема — Путин. Поэтому все, кто хоть как-то могут противостоять ему, будут поддержаны. Хотя, разумеется, никто из западных политиков открыто не поддержит Лукашенко до октября.

Сейчас Европе лучше иметь отношения с президентом Беларуси Лукашенко, чем с каким-нибудь губернатором Юго-Западного края России, считает Ясина.

Попытки что-то изменить в Беларуси могут привести к крымскому сценарию, поэтому поддержка белорусской оппозиции будет уменьшаться. Возможно, останутся только какие-то проекты по обучению в Европе белорусской молодежи, которая в будущем, получив хорошее образование, будет заниматься политикой и экономикой в Беларуси.

— На мой взгляд, Лукашенко сейча 11884 с похож Ярузельского в 1980-х годах, — поясняет аналитик. — Когда тот ввел военное положение, от него отвернулся Запад, начались санкции. Однако с 1985 года связи начали восстанавливаться, а власть польский коммунистический режим потерял из-за плохой экономической ситуациии, а не политического давления.

Поэтому, по мнению Ясины, никто не принесет белорусам перемен, пока они сами этого не захотят.

Никто бы на Западе не поддержал Украину, если бы ее народ сам не восстал, протестуя против изменения Януковичем направления политического сотрудничества.

— Если Лукашенко сделает несколько шагов навстречу ЕС, Европа поддержит его и не будет рушить созданную им систему. Западным политикам не нужна сейчас нестабильная Беларусь. Там понимают, что даже если Лукашенко завтра уйдет, останется элита, которую создал он. Надо говорить правду: современную Беларусь сделали не Милинкевич или Шушкевич, а сделал Лукашенко. Система будет работать и после него.

Европейские политики теперь уже боятся любой смены власти в странах — последний опыт Ливии или Украины это показал, полагает Лукаш Ясина. Следует ожидать, что Европа вскоре покажет Лукашенко, что поддержит его, если он не будет опираться на Россию.

Никто его уже не будет свергать. Все теперь зависит от белорусского лидера — пойдет ли он на евротрансформацию.

— Нам не нужны русские танки в Беловежской пуще, — объясняет польский эксперт. — Никто не знает, кто придет после «батьки» — прозападный политик или промосковский ставленник.

Поэтому, по его мнению, для Европы Лукашенко сейчас более выгоден, так как его уже знают. Возможно, это будет подобно сотрудничеству ЕС с режимами Алиева или Назарбаева.

— Я бы сейчас посоветовал белорусам обращать больше внимания не на политику, а на экономику, — говорит Ясина. — Источник, что поил Беларусь, исчерпывается. Ваше правительство полагает, что нефть вновь подорожает, а санкции с РФ снимут. Но это маловероятно в ближайшие годы. Вам нужны реформы. Вы сами видите, что Лукашенко уже сейчас пытается как-то изменить ситуацию, однако экономика, а не оппозиция заставляет его этим заниматься.

По мнению польского аналитика, никогда не было такого удобного момента для Беларуси, чтобы переориентироваться на Запад, как сейчас.

— Если Лукашенко пойдет на сближение, то США и ЕС сделают для вашей страны все, чтобы помочь выйти из экономического кризиса! Иначе Беларусь просто затянет в вихрь обвала экономики России.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Политикам Запада не нужна сейчас нестабильная Беларусь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.