Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мукачевская стрелка для Порошенко и правосеков

  • Мукачевская стрелка для Порошенко и правосеков
  • Смотрите также:

Противостояние между киевским режимом и нацистскими боевиками нарастает с каждым днем

Украину трясет. Неонацисты, почувствовавшие после своего марша в Киеве полную безнаказанность, решили прибрать к рукам лакомые куски в различных регионах страны и начали с Закарпатья.

В субботу 11 июля главной новостью во всех СМИ стала перестрелка в Мукачево между «правосеками», местной криминальной группировкой и милицией. «Правосеки» приехали в город на нескольких джипах, на одном из которых был установлен крупнокалиберный пулемет «Утес» и «наехали» на местного криминального авторитета Блюка – по совместительству депутата Верховной рады Михаила Ланьо.

Закончилась эта разборка убийством трех человек, сожженной АЗС, сгорели две машины милиции, 9 раненых находятся в больнице, один из которых в критическом состоянии. Боевики ПС отступили в горы и окопались там. Заблокированные бандиты заявили, что готовы сдаться только в случае прямого приказа Дмитрия Яроша, а также при условии, что их отправят сразу в Киев в СБУ.

Главарь «Правого сектора» (организация, деятельность которой на территории РФ запрещена решением суда - прим. KM.RU) Ярош написал на своей страничке в «Фейсбуке»: «Наши собратья действовали в рамках необходимой обороны».

В Закарпатье прибыла следственно-оперативная группа из числа работников центральных органов Генпрокуратуры, СБУ и МВД для расследования событий в Мукачево. Город блокирован подразделениями МВД и Нацгвардии. Сюда же в воскресенье прилетал Дмитрий Ярош.

* * *

Закарпатье - очень специфичный регион. Долгое время он находился в составе Венгрии, затем некоторое время входил в Чехословакию. К Украине присоединился только в 1945 году.

Местные жители и сегодня шутят, что Закарпатье граничит с пятью государствами, имея в виду и Украину. Здесь собственные порядки, свой уклад жизни. На территории области проживает более 80 национальностей. Серьезных межэтнических конфликтов не было никогда. Здесь работают венгерские, польские, словацкие, русские, украинские школы. Открыт венгерский университет.

Закарпатцы выращивают овощи и фрукты, производят домашнее вино. Те, кто не занимается сельским хозяйством, промышляют контрабандой. Многие местные жители имеют венгерские, румынские, польские, словацкие паспорта и свободно переходят границу. За кордон везут и несут водку, сигареты, оттуда продукты и бытовые товары. Все довольны…

Однако в последнее время, после госпереворота, обострились стремления венгров и русинов к автономии. Русины провели свой референдум о создании Подкарпатской Руси еще в 1991 году, требуют признания своей нации, однако Киев постоянно отмалчивается, в СБУ приняли меры к активистам движения. Между тем русинов официально признали самостоятельной нацией Россия, США и еще десятки стран.

* * *

Обстановка накалилась после госпереворота и начала так называемой АТО. Местных мужчин стали забирать в армию, а назад пошли похоронки. Уже в прошлом году тут начались протестные акции, блокирование дорог, рвали повестки, разгоняли работников военкоматов.

В том же году сюда попробовали сунуться националисты из «Свободы» и установить свои порядки. Немедленно появились крепкие молодые люди, разговаривавшие на венгерском языке, накостыляли нацюкам по шее и те отправились зализывать раны к себе на Галичину.

Украинские националисты здесь не пользуются поддержкой. На их марши в Ужгороде и Мукачево выходит несколько десятков маргиналов, а население смотрит на них как на больных.

* * *

Территория Закарпатья разделена на сферы влияния между несколькими криминальными кланами, крупнейшим из которых является клан Балоги. Они как-то находят между собой общий язык и совершенно не нуждаются в приходе сюда еще нескольких банд.

Основной источник криминального бизнеса – контрабанда. Каждый клан купил себе по три метра границы и гоняет через нее товар. Главный кладезь доходов – алкоголь и сигареты.

Именно этот бизнес и попытались «отжать» «правосеки» у Ланьо.

По его версии, они сидели у него в офисе, пили кофе с представителями ПС, те просили у него устроить нескольких бойцов в местный санаторий. «Я сказал: Вопросов нет, затем послышался выстрел, и в комнату вошел мой помощник, который рассказал, что «правосеки» застрелили парня. Потом я обратился к командиру батальона ПС с вопросом “Что такое?”, на что тот ответил: Я же говорю, Миша, что они приходят все контуженные, им надо помогать». А застреленный охранник вообще оказался каким-то случайно забредшим сюда спортсменом. «Нет, я его не знаю. Как он там оказался - не знаю. Может, занимался спортом, может, пришел поплавать», - заявил Ланьо.

По версии командира 1-го запасного батальона «Закарпатье», устроившего перестрелку, они вообще герои и борцы с коррупцией. Они патрулировали границу и мешали контрабанде, а потом их вызвал на «стрелку» криминальный авторитет Блюк, после чего там появился «неизвестный спецназ» и устроил пальбу.

Обычная уголовная разборка, которая внезапно вылилась в политическое противостояние.

* * *

Власть у Порошенко с каждым днем все больше утекает, как вода из рук.

Националисты все больше наглеют. Возникшая перестрелка – прекрасный повод прижать их и навести порядок, но силенок для этого не хватает.

Лидер «Правого сектора» Ярош, в частности, объявил: «Призываем продолжить бессрочные политические акции до ареста виновных в трагедии Ланьо, Медведчука и отправки в отставку всего руководства силовых структур Закарпатской области и министра внутренних дел А. Авакова».

Причем здесь Медведчук – непонятно. Но говорят, что Ланьо объявил, что за ним стоит именно он.

Дальше события напоминают сводку с фронта.

Возле здания администрации президента Украины собрались с пикетом более сотни сторонников «Правого сектора».

На выезде из Киева бойцы ПС создали блокпост.

Возле здания областного управления милиции в Хмельницком проходит пикет сторонников «Правого сектора».

В Полтаве здание областной милиции вместе с ПС пикетируют представители Азова и Айдара.

В львовском отделении «Правого сектора» объявили о начале бессрочной акции под Львовской областной государственной администрацией.

В Запорожье Правый сектор пикетирует ОГА, требуя справедливого расследования дела по Мукачево.

В настоящее время семь БТР и большое количество правоохранителей окружили тренировочную базу ПС в Сколевском районе Львовской области. Такая же информация о блокировании лежбищ «правосеков» поступает и из других западных областей.

* * *

Противостояние между киевским режимом и нацистскими боевиками нарастает. Если Порошенко удовлетворит требование Яроша, арестует закарпатское руководство МВД и отправит в отставку Авакова, то завтра Ярош придет за ним. Будет на кого повесить потерю Крыма, неудачу на Донбассе и десятки тысяч смертей. На его место найдут другую марионетку.

Поэтому президент будет стараться любым способом найти компромисс. Скорее всего, бандюков вывезут в Киев, а потом втихаря отпустят. Но это лишь оттянет на некоторый момент новый вооруженный конфликт.

И вот тут, как чертик из табакерки, появляется главный «антикоррупционер» Наливайченко и заявляет: «Недопустимо подгонять ситуацию под лекала Януковича-Якименко, признавая патриотов террористами, разворачивая против них антитеррористическую операцию. Власти немедленно должны предоставить результаты расследования противоправной деятельности депутатов, местной власти и их патронов в Киеве».

Почти как смотрящий...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мукачевская стрелка для Порошенко и правосеков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.