Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У России есть своя пятая колонна в ЕС

  • У России есть своя пятая колонна в ЕС
  • Смотрите также:

Теперь уже окончательно развенчан миф о том, что Россия может предоставить Греции какую-то финансовую помощь, пишет Wall Street Journal. Эксперты также соглашаются в том, что Путин не собирался добиваться раскола между Афинами и Брюсселем, ведь голос дружественной Кремлю Греции в ЕС гораздо весомее, если она — часть еврозоны.

В то время, как Греция обсуждает с Евросоюзом уже третий пакет финансовой помощи, окончательно развенчан миф о том, что Афины могут рассчитывать на помощь России, пишет Wall Street Journal.

 Если последние визиты греческого премьер-министра Алексиса Ципраса в Москву и Санкт-Петербург, а также историческое родство на религиозной почве и породили в Греции мечту о спасении от рук России, то мечтой она и останется, подчеркивает американское издание.

Какой-либо альтернативный союз между Москвой и Афинами– это мечта для Греции, считает редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

«В Европе его вероятность сильно преувеличена, а в США, честно говоря, это начинает походить на паранойю, — добавил он. – С точки зрения России в этом ничего нет».

Показательным примером может служить то, что произошло два года назад с Кипром, считают эксперты. В марте 2013 года власти Кипра, который, во многих отношениях, имеет гораздо более тесные связи с Москвой, чем Греция, обратились за помощью к Путину и ничего не получили. Страна приняла помощь ЕС и весь пророссийский энтузиазм среди населения быстро изжил себя, напоминает издание.

«Для России это была идеальная возможность, если бы она хотела что-то из этого получит 108fe ь, – считает специалист по региону Лондонской школы экономики Джеймс Кер-Линдсей. – Но если Россия не готова была на это пойти ради Кипра, почему она стала бы это делать ради Греции?» 

При этом, размеры финансовой помощи, необходимые Греции, вряд ли по карману России. Переговоры ведутся о 74 миллиардах евро, не считая реструктуризацию. Это более, чем в пять раз превышает российский бюджет на Чемпионат мира-2018, отмечает Wall Street Journal.

С другой стороны, хотя Ципрасу и не удалось добиться от России финансовой помощи, шумиха вокруг его переговоров с Путиным успешно добавила геополитическое и стратегическое измерение в доселе чисто экономическую дискуссию о долгах страны.

По мнению Лукьянова, этого Ципрас и добивался – а Россия была готова подыграть и «проявить сочувствие». Однако эксперты подвергают сомнению тезис о том, что в Кремле пытались отколоть Грецию от ЕС. Министр иностранных дел Сергей Лавров и министр финансов Антон Силуанов оба отрицали такие предположения. Финансовая нестабильность, которая стала бы результатом выхода Греции из еврозоны, крайне невыгодна России.

Единственная ценность Греции для России – это союзник в рядах Евросоюза, а не вне его, пишет Wall Street Journal.

«Греция – это голос в ЕС, и для России лучше держать ее в еврозоне, потому что в таком случае роль Греции в Европе имеет максимальный возможный вес, а ее голос может быть сильным голосом в пользу России», — подчеркивает Кер-Линдсей.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку У России есть своя пятая колонна в ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.