Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жуткая жизнь беженцев на Балканах

  • Жуткая жизнь беженцев на Балканах
  • Смотрите также:

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, посвящённый нарушениям прав мигрантов, прибывающих в Европу через страны Балканского полуострова. Многие беженцы из Северной Африки подвергались насилию со стороны полицейских в Сербии и Македонии.

Согласно докладу организации Amnesty International, тысячи беженцев и мигрантов, надеющихся попасть в страны Евросоюза, всё чаще сталкиваются с полицейским произволом в некоторых странах Балканского полуострова. В докладе особое внимание уделено жестокости и безразличию местных властей в Сербии и Македонии. В основу исследования легли более ста показаний.

«Македонская полиция обращалась с нами очень плохо. Я видел, как людей сильно избивали. Они побили моего тринадцатилетнего сына и меня, когда я собрался умыться. Я не сделал ничего плохого», - рассказал правозащитникам один из беженцев.

«Полицейские избивают за любую просьбу. Я не знал правил. Нам просто было кое-что нужно на рынке. Управляющий сказал мне: «Ты что, не видишь, я занят?» А потом ударил меня в лицо - я только постучал в дверь, вот и всё. Потом я узнал правила, поэтому больше ничего не говорил. Если кто-то их нарушает, его бьют», - заявил другой.

«Я была новенькой и не знала, что мы должны оставаться в комнате до определённого времени. Я вышла принять душ и почистить зубы. Пришли полицейские, один из них меня ударил. Некоторые сирийцы пригрозили устроить голодовку. Но полицейские сказали им: «Если вы здесь умрёте, никто не будет вас искать. Мы просто вышвырнем ваши трупы», - приводит Amnesty International слова беженки.

С 2010 года число беженцев, арестованных на границе ЕС между Венгрией и Сербией, выросло более чем на 2500% и превысило 60 000 человек. Сообщается, что многих из них били и заставляли давать взятки.

Сейчас Европа переживает наплыв мигрантов - огромное число беженцев прибывает сюда по Средиземному морю из Северной Африки. Конфликты в Афганистане и Сирии привели к увеличению притока мигрантов в Западную Европу по так называемой Балканской дороге.

Парламент Венгрии даже одобрил строительство гигантского забора на юге страны, чтобы остановить нашествие мигрантов.

«Страны ЕС ищут решение, но Венгрия не может больше ждать. Мы планируем поставить на границе четырёхметровый забор протяжённостью 175 км», - заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

«Сербия не последует примеру Венгрии; мы не собираемся возводить стены и жить, как в Освенциме», - сказал в то же время премьер Сербии Александр Вучич.

По мнению Amnesty International, Сербия и Македония, не являющиеся членами ЕС, стали «сточной трубой для избытка беженцев, которые не нужны никому в Евросоюзе».

В интервью RT представитель организации заявила, что ЕС просто не хочет разбираться в причинах возникновения проблемы.

«Беженцы будут всегда. Мир во всём мире в ближайшее время не наступит. Однако можно облегчить нагрузку на государства, которые граничат с Евросоюзом, на страны Балканского полуострова - создать альтернативные, безопасные и законные пути в Европу. Поток мигрантов и беженцев остановить нельзя, однако его можно лучше организовать и тем самым предотвратить случаи насилия, которые мы фиксируем», - считает представитель Amnesty International Гаури Ван Гулик.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Жуткая жизнь беженцев на Балканах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.