Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Двойной агент: фрау Меркель

  • Двойной агент: фрау Меркель
  • Смотрите также:

Кризис отношений между Германией и Россией существуют лишь в воображении США.

С начала ввода санкций против России много воды утекло. Лились гневные речи и сыпались всевозможные угрозы. Цельный год тянулась эта страшная-престрашная тягомотина с воспалением либеральных причитаний и прочего кликушества от свободолюбивых паникёров. Чего нам только не пророчили: от полного разрушения российской экономики до поедания травы на завтрак рядовыми гражданами.

Но, как известно, не так страшен черт. Внимательно осмотревшись вокруг, выдохнув, русско-немецкий торговый люд в привычном русле продолжил своё дело. Как будто вовсе и не было ничего! Немцы, как известно, народ практичный. И прагматичный. Политическая игра игрой, но своих выгод там никто упускать не станет. Тем более в угоду  желаний заокеанских друзей.

Показуха безобразия или давайте обманем дядю Сэма вместе

Не покидает ощущения, что хитрая фрау просто напросто водит за нос не очень прозорливых американцев. Возможно, сейчас они уже начали потихоньку кое о чем догадываться.

Отношения между Германией и Россией кулуарно улучшаются, но на публике первая продолжают играть заезженную пластинку отчётно-показных санкций для Вашингтона. И никого это уже не беспокоит! Кроме, разумеется, самого дядюшки Сэма.

Сами посудите: новость о строительстве второго газопровода Nord Stream между Россией и Германией (Северный поток-2) как-то совсем уж незаметно проскочила в наших в СМИ. Точнее — они её как-будто бы и «не заметили». Или не пожелали заострять? Но почему?! Наверное, исходя из определённой  целесообразности?

Да, строительство дополнительной трубы можно рассматривать как некую тактическую уступку. Но она, сама по себе, принципиально ничего опасного в себе не несёт. Проверенный маршрут, проверенные партнёры. Проверенные отношения. Тем более, что сам проект, почему то, совершенно не противоречит нормам «третьего энергопакета». Какие чудеса!

Кроме того, есть мнение, что отстранение России от греческого кризиса в угоду укреплений позиций Германии на переговорах есть некий компромиссный вариант кулуарной договорённости в обмен на перспективы дальнейшего улучшения отношений.

Многие понимают, что вопрос санкций — есть мера временная, которая затянётся, максимум на пару лет. И теперь партнёры уже всерьёз не рассматривают её как нечто особенно неприятное и продолжительное.

На людях фрау Меркель ведёт себя в отношении России весьма и весьма прохладно, а на практике — все обстоит иначе. Ну прямо как в пословице про Ваську, который слушает, да ест. Немецкий бизнес продолжает работать в России, по-прежнему заключаются крупные экономические сделки. Никто там практически не заинтересован в резком сокращении экспорта в угоду сомнительной политической конъюнктуры и откровенно туманных «выгод» от продолжения политики отторжения.

Периодически, Вашингтон разражается очередными риторическими выпадами, а хитрая фрау слушает, да ест. Собираются всевозможные осуждающие конференции, произносятся грозные воззвания против России, а караван себе тихо продолжает идти вперёд.

США сейчас оказались в роли дурака, которому показывают красивую картинку противостояния с Россией. На деле же все теперь по-другому. Это как со злым начальником, от которого все устали, но для пущей показухи продолжают играть свои привычные роли. Но стоит тому лишь отвернуться — немедленно воцаряется совсем другой мир.

Стратегия изоляции ресурсов России от рынков ЕС проваливается тихим сапом. Да, поигрались палками в колеса с южным потоком, пошумели с предложениями более дорогого газа через океан. И что же? И ни-че-го! Россия продолжает наращивать объёмы поставок. Заявленная  мощность двух новых ниток составит 55 миллиардов кубометров в год.

Очевидно, что сама Германия, в первую очередь, взяла курс на восстановление отношений с Россией. Конечно, сейчас это будет сделать не просто — во всяком случае, быстро уж точно, не получится. Но постепенный процесс отмены антироссийских санкций уже запущен и теперь его будет трудно остановить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Двойной агент: фрау Меркель


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.